E.K. 6 211 Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 24 марта, 2019 Так бывает в детстве. Вдруг оказывается, что какое-то привычное слово не просто самостоятельный и самодостаточный лингвистический объект, а под ним скрывается некоторая история. Появляются слои, которых не видел раньше. Например, вдруг название "Новослободская", которое до того было единым и неделимым словом, вдруг распадается на два: "новая слобода". А бывает так, что знакомые с детства песни (русские народные), текст которых до того проскакивал мимо сознания, песня воспринималась как нечно "самодостаточное и неделимое" - но вдруг.. "Бродяга к Байкалу подходит..." Все мы знаем эту песню, слышали не раз, но для меня она была всегда как бы - ну, какой-то бродяга вокруг Байкала по своим делам идёт. В текст песни я как-то не вслушивался. Почему-то мимо когнитивных рецепторов проскакивало. И вот, наконец-то я этот текст прочитал. Вот здесь - по дороге к переправе на остров Ольхон. И только теперь (стыд и позор!) наконец-то понял, что песня это о беглых каторжниках, пробиравшихся лесами назад "в матушку-Россию". Но тут опять начинают говорить разные внутренние голоса, спорить друг с другом.. Кому это памятник? Беглым каторжникам? Но вроде бы на каторгу попадали за тяжкие преступления, то есть, ставить памятник разным душегубам и конокрадам как-бы не комильфо. Я бы не стал им ставить памятники. Так что, наверное, этот памятник - хорошей и красивой песне. И образу вольного бродяги, бредущему через Байкал по своим делам. Но страшно подумать как они добирались сквозь дикие леса и горы до Байкала, переправлялись, а потом - ещё три тысячи вёрст до Урала! Сколько их там сгинуло по дороге... кто же это знает. Кстати, одному мне кажутся странными первые строки в этой песне? По диким степям Забайкалья,Где золото роют в горах, - так в степях или всё же в горах?? Вот такой Бродяга. Как раз к пешеходному переходу вышел Есть и другая, не менее знаменитая песня, смысл которой тоже не сразу открывается. И тоже на тему Байкала и беглых каторжников: "Славное море священный Байкал". Та же самая история, беглец переправляется через Байкал. Почему надо переправляться? - да очевидно же! - догадался я. На севере и на юге у Байкала полицейские (или как они назывались) кордоны. Там им точно незаметно не просочиться. Выход один - весьма опасное и длительное плавание, ведь ширина Байкала местами доходит до 80км, а высота волн в шторм достигает 4 метров! И многое других интересных фактов скрыто в словах этой песни -> Славное море — священный Байкал, Славный корабль — омулёвая бочка. Эй, баргузин, пошевеливай вал, Молодцу плыть недалёчко. Омулёвая бочка - это, как нам рассказали местные экскурсоводы, достаточно большого объёма деревянная конструкция на полторы тысячи "хвостов" омуля. В ней действительно переправлялись через Байкал беглые каторжане. Баргузин - сильный восточный (попутный для беглецов) ветер. Недалёчко - это, наверное, шутка такая. Подобная переправа могла занять несколько дней. Авторство этой песни известно. Стихи сочинил сибирский поэт Дмитрий Давыдов. Кстати, в оригинально версии в стихотворении 11 четверостиший. Приведу их полностью (взял здесь). Славное море — привольный Байкал, Славный корабль — омулевая бочка… Эй, баргузин, пошевеливай вал… Плыть молодцу недалечко. Долго я звонкие цепи носил; Худо мне было в норах Акатуя, Старый товарищ бежать пособил, Ожил я, волю почуя. Шилка и Нерчинск не страшны теперь; Горная стража меня не видала, В дебрях не тронул прожорливый зверь, Пуля стрелка - миновала. Шел я и в ночь, и средь белого дня; Близ городов я поглядывал зорко; Хлебом кормили крестьянки меня, Парни снабжали махоркой. Весело я на сосновом бревне Вплавь чрез глубокие реки пускался; Мелкие речки встречалися мне – Вброд через них пробирался. У моря струсил немного беглец; Берег обширен, а нет ни корыта; Шел я коргой и пришел наконец К бочке, дресвою замытой. Нечего думать - бог счастья послал: В этой посудине бык не утонет; Труса достанет и на судне вал – Смелого в бочке не тронет. Тесно в ней было бы жить омулям; Рыбки, утешьтесь моими словами: Раз побывать в Акатуе бы вам – В бочку полезли бы сами! Четверо суток верчусь на волне; Парусом служит армяк дыроватый, Добрая лодка попалася мне, Лишь на ходу мешковата. Близко виднеются горы и лес, Буду спокойно скрываться под тенью, Можно и тут погулять бы, да бес Тянет к родному селенью. Славное море — привольный Байкал, Славный корабль — омулевая бочка… Эй, баргузин, пошевеливай вал… Плыть молодцу недалечко! Что-то меня сегодня на необычное потянуло.. Байкал так подействовал Ну, а в качестве бонус-трека - уже более современная песня про тех каторжан, которые всё же смогли добраться до Уральских гор. Братка Ваня, идти не могу - Лихоманка с ума свела, И печет меня в правом боку, И свобода мне не мила! И зачем на рожон было лезть, Жизнь свою отдавая за грош. Братка Ваня, оставь меня здесь, Дале видно один пойдешь... ... Полностью плюс послушать здесь. 1 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 25 марта, 2019 Как вы, наверное, уже догадались - я только что вернулся с Байкала. Это было совершенно восхитительное путешествие, шесть дней как один тост выстрел ... как один день. Лёд, снег, бесконечные километры, бешеный восторг. Фоток сто-миллионов, разбираем потихоньку, для начала (как обычно) - подборка самых лучших, попавшихся под руку. Продолжение ещё как следует.. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deadman 427 Опубликовано 25 марта, 2019 Share Опубликовано 25 марта, 2019 Не страшно было ездить по льду? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 25 марта, 2019 Не страшно было ездить по льду? Толщина льда - метр. Вокруг - двадцать человек. Риск погибнуть (если умудрился провалиться в трещину) - если они все тебя спасать бросятся. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 25 марта, 2019 Share Опубликовано 25 марта, 2019 Когда не хватило собачей упряжки Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 25 марта, 2019 Когда не хватило собачей упряжки Кстати, мы там видели практически все возможные виды передвижения по льду - кроме собачьих упряжек. Они там тоже есть (нам предлагали), но в плотный график собачки не поместились. По поводу провалиться в трещину: такой риск есть. Лёд движется, иногда трескается. Очевидцы рассказывают, что гремит как пушки стреляют, а метровоы высоты торосы появляются "прямо на глазах". Верю. Близко подходить к свежим трещинам небезопасно. Пара наших попутчиков проверили плотность свежего льда над трещинами самостоятельно. В результате сушились 2 2 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ska79 980 Опубликовано 25 марта, 2019 Share Опубликовано 25 марта, 2019 Пара наших попутчиков проверили плотность свежего льда над трещинами самостоятельно. В результате сушились Как их вытаскивали из воды? Канат был с собой или? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2019 Как их вытаскивали из воды? Канат был с собой или? Там не сквозная трещина была. Торосы на льду не только сверху лежат, но и снизу тоже есть. Потом вода. Потом свежий ледок, который выглядит как "настоящий". Если на него наступить - проваливаешься по колено, до уровня следующей льдины. Канат не потребовался, они сами вылезли. 2 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Friend 916 Опубликовано 26 марта, 2019 Share Опубликовано 26 марта, 2019 Коротко про Байкал: 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 26 марта, 2019 Share Опубликовано 26 марта, 2019 @E.K., я глянул на номера и... Автокараваном на Байкал прямо из Мск шли? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2019 я глянул на номера и... Автокараваном на Байкал прямо из Мск шли? Нет. Машины трейлером пригоняют, потом они катают экспедиции вокруг Байкала. За сезон пять раз успевают обернуться. Про эту компанию потом отдельно расскажу. 2 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 211 Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Share Опубликовано 26 марта, 2019 Байкальский лёд в середине марта. Если я сейчас буду придумывать эпитеты, то скорее всего получится банальщина, которую уже тысячи раз произносили во всех углах и коридорах всевозможных интернетов. Поэтому я ограничусь скромным выражением своих безграничных эмоций: лёд Байкала - восхитителен. Он бесконечен во все стороны. Он разный: плоский, торосами, в узорах. Ходить по нему и смотреть на него можно вечно [в хорошую погоду]. Толщина льда в марте - около метра. Бур надо выдёргивать резко, чтобы вода с бура смыла ледяную крошку с краёв лунки. И вот она - самая настоящая байкальская водичка! Вкууууусная... Толщина льда примерно метр, плотность льда к воде примерно 90% (лёд на 10% легче). То есть, уровень верхней кромки льда над водой должен быть... 1м*90% = 90см. под водой и, соответственно, 10см. над уровнем воды Байкала. Примерно так и есть. Можно доставать рюмки, черпать и наслаждаться [ пишу текст в офисе в рабочее время, урывками, посему будут длинные паузы ] [ продолжение следует, следует.. следует... ... ... ] Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vitech07 30 Опубликовано 26 марта, 2019 Share Опубликовано 26 марта, 2019 Можно доставать рюмки, черпать и наслаждаться это ведь образно, правда? я конешно слышал, что вода в байкале чистая, но настолько ли? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 26 марта, 2019 Share Опубликовано 26 марта, 2019 @vitech07, почти из любой чистой реки, ручья или озера можно так пить. Особенно зимой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oit 1 803 Опубликовано 26 марта, 2019 Share Опубликовано 26 марта, 2019 То есть, уровень верхней кромки льда над водой должен быть... 1м*90% = 10см. извиняюсь, я ни фразу не понял, ни формулу Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.