Sandynist 1 115 Опубликовано 21 октября, 2018 Share Опубликовано 21 октября, 2018 Добрый вечер! Поделитесь опытом — какую соль используете для засолки продуктов? У меня была припасена пара пачек обычной соли марки «Славяна» без йода (без надписи «йодированная»), которая благополучно закончилась ввиду небывалого грибного сезона. Пробежался сегодня по магазинам в связи с предстоящей засолкой капусты и сала, в продаже есть только йодированная. Делать нечего, пришлось купить ту, которая есть в продаже. Насколько это отразится на качестве засолки? Авторитетных источников по теме отыскать не удалось, сколько людей, столько и мнений. Одни пишут, что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить? А чем вы солите продукты на зиму? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kmscom 2 288 Опубликовано 21 октября, 2018 Share Опубликовано 21 октября, 2018 а вы на вкус отличаете йодированную от обычной? я отличаю, и на вкус обычная мне нравится больше, возможно это дело привычки. это как бы дает намек, что засолка с обычной солью, для меня будет вкуснее Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 115 Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Share Опубликовано 21 октября, 2018 Почитал источники, ввоз или производство нейодированной соли у нас запрещено на законодательном уровне. Если даже такая соль произведена или ввезена, то на упаковке должно быть явным образом указано, что она подпадает под пункты 1 или 2 статьи 11: Требования к производству, обороту и безопасности соли 1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории РК, должна быть йодированной, за исключением: 1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли; 2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль. О пользе йодированной соли написано в энциклопедии. Пока ничего не смог найти о вреде йодированной соли для засолки. а вы на вкус отличаете Я на вкус очень хорошо отличал местную минеральную воду, когда она ни с того, ни с сего вдруг стала так отдавать йодом, что её пить стало невозможно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sapfira 608 Опубликовано 21 октября, 2018 Share Опубликовано 21 октября, 2018 Зависит от того, каким способом эту соль йодировали. Раньше, ей действительно нельзя было ничего засаливать, всё могло испортиться и взорваться. Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования, который позволяет использовать её для засолки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 115 Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Share Опубликовано 21 октября, 2018 Сейчас, говорят, используется какой-то другой метод йодирования... Это отражено в энциклопедии, ссылку я привёл. Ранее соль йодировали иодитом калия или натрия, сейчас — иодатом натрия. Это делают в связи с тем, что иодат дольше хранится и не разлагается так быстро, как предшествующие компоненты. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 310 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 посмотрите, может можно засаливать морской солью из аптеки 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Miracle29 185 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 я бы не использовала йодированную. но если другой нет, то какой выход? а в магазинах нет фторированной? 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 115 Опубликовано 22 октября, 2018 Автор Share Опубликовано 22 октября, 2018 Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая». Не рискнул купить, опыта по засолке такой солью никакого нет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 962 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 какую соль используете для засолки продуктов? Какая есть в магазине Проблем никогда не было. Одни пишут, что ничего страшного, сойдёт любая, лишь бы была крупная. Другие пишут, что солью с йодом солить нельзя ни в коем случае. Кому из них верить? Верь всем! Не ошибёшься Особенно доставляет, когда на упаковке с солью и конским ценником пишут: "С большим содержанием натрия" и крупно так +Na или "Не содержит консервантов", ну или ГМО И ведь берут. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roma1 1 871 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 Морская соль у нас нескольких видов продаётся в местном супермаркете. Вчера специально прогулялся туда, написано на упаковках: «Морская соль пищевая». Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Как морская соль будет вести себя в засолке не знаю. Может быть на вкус будет засол "жестче". Можно нивелировать жесткость сахаром. Если ты солишь грибы, а не овощи то мне кажется безразлично какую соль использовать. Если пересолишь, то грибы перед подачей на стол всегда можно промыть... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 962 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 Морской солью хорошо вялить мясо и рыбу. Она лучше вытягивает жидкость. Любая сухая соль крупного помола хорошо вытягивает влагу. А морская или каменная не суть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eco 230 Опубликовано 22 октября, 2018 Share Опубликовано 22 октября, 2018 (изменено) Если проблема со щитовидкой, то можно йодированную, а так фиолетово. На сарае написано ***, а там дрова. Это типа как водка, наливают с одной ванны, этикетки разные. Изменено 22 октября, 2018 пользователем eco Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1 115 Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Share Опубликовано 24 октября, 2018 Сало досолилось, получилось отменное! Никакой разницы во вкусе не ощутил, так что все опасения оказались напрасными. Возможно, что в той соли, которую у нас продают, вообще иода мало. А может он уже разложился за давностью времени. Вроде бы как источники уверяют, что иодат натрия разлагается за 9 месяцев. Дату упаковки на пачке — 22.05.18, срок годности — 12 месяцев. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 962 Опубликовано 24 октября, 2018 Share Опубликовано 24 октября, 2018 @Sandynist, по гостам йода в соли меньше прочих примесей, типа кальцитов, сульфатов и прочего. К тому же он летуч. Поэтому, он вообще не должен влиять на засолку. А, если и влияет, то на квашение продуктов и если йодировали соль йодидом калия. Если проблема со щитовидкой С этим лучше к врачу)) Соль тут не поможет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Miracle29 185 Опубликовано 25 октября, 2018 Share Опубликовано 25 октября, 2018 значит надо засолку проводить просроченной йодированной солью Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.