Перейти к содержанию

Камчатка-2018. Свинцовое небо.


Рекомендуемые сообщения

Речки текут, прибой шумит, солнышко светит, медведи пасутся.. А мы что? - а мы ничего! Топаем себе и топаем, закат еще не слишком скоро, дорога впереди волшебная!

attachicon.gifDSC06914.jpg

было одно интересное наблюдение над идущим по пляжу народом

поверхность для ходьбы была очень непривычная - сухой / мокрый песок или по щиколотку в прибое

везде было по своему неудобно, поэтому каждый приноравливался по-своему и все шли вроде бы вместе, но в разной обуви. Кто-то шел в трекинговых ботинках, кто-то в кроссовках, кто-то в шлепанцах, а кто-то вообще босиком

странное зрелище.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    28

  • Nesser

    14

  • Sandynist

    3

  • 4spirit

    3

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Картографическое для любопытных. Как и где мы гуляли по самому югу Камчатки ->   А дальше пошли уже без меня, на Курильское озеро, потом к Ильинскому вулкану, потом Ксудач, Ходутка - но погоды

Камчатка из космоса, без облаков.     Эххх....

И вот так топаешь по тёпленькому, согретому ярким солнышком бесконечно пляжику, километр за километром, то болтая о чём-то вечно-философском с попутчиками, то медитируя на окрестные ландшафты, а то пр

Posted Images

@E.K., забежал, так сказать, немножко вперёд. То бишь, посмотрел фотки в оригинале из альбома на Flickr.

Эти самые, с Кошелева, это просто: "А-а-а! А-ах!". В общем, хочу утащить для личного созерцания. Вы не против?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда лезешь на Кошелевский вулкан (где оранжевые скалы) или спускаешься с него, то путь практически неизбежно идёт мимо Белых водопадов. Их проигнорировать категорически не рекомендуется. Уникальное явление. В местных Кошелевских вулканизмах аномальное содержание алюминия и каких-то еще природных элементов, которые растворяются водой, оседают на камнях и красят русла ручьёв и речек в чистейше белый цвет. А еще они затыкают (герметизируют) стенки подземных природных ручейков, получаются этакие трубы, по ним вода и течёт невидимо глазу. Поскольку же здесь есть  перепад высот, то на выходе ключи не просто бурлят водой - а плещут настоящими фонтанными струями. Не гейзеры, конечно, но тоже весьма прикольно.

DSC06392.jpg DSC06405.jpg DSC06409.jpg DSC06412.jpg DSC06414.jpg

 

Уникальное природное явление, нигде такого больше не видел. Бывал здесь уже в 2015-м, подробно рассказывал, но поскольку мы снова здесь - то вот и новые фотки на удивление читающему народу.

 

Белые водопады ->

DSC06440.jpg DSC06462.jpg DSC06466.jpg

DSC06467.jpg DSC06469-Pano.jpg DSC06482.jpg

 

Камни покрыты белым налётом, вода в таком русле выглядит ярко-белой.

DSC06487.jpg DSC06488.jpg

 

Чуть выше по склону - еще белые фонтанчики. Выход воды довольно большой. Небольшое пятнышко ключей - и вытекает вполне себе небольшая речка.

DSC06513.jpg DSC06515.jpg DSC06517.jpg

 

В этот раз вид на эти природные изумления был совершенно другой, не как раньше. В этом году снега навалило немеряно, аж в конце июля вот такие кучи вокруг всё еще лежат ->

DSC06387.jpg DSC06389.jpg DSC06418.jpg

DSC06430.jpg DSC06454-Pano.jpg DSC06504.jpg

 

- и хмурое небо над головой...

DSC06505-Pano.jpg

 

Ага, я не поленился, достал фотки 2015-го и сравнил. Тогда, три года назад, нам говорили, что зима была очень снежная, весна затяжная, снег начал таять только в июне(!) - именно тогда услышалась совершенно шикарная фраза: "Народная примета - если в июне идёт снег, то будет поздняя весна".

 

Так вот, летом 2015-го на Камчатке было аномально много снега. Куда обычно доезжали на джипах и вахтовках в том сезоне добирались на снегоходах и гусеничном транспорте. Так что же тогда случилось в этом году?? Вот - для сравнения. Фотки снежного 2015-го (середина августа) и нынешнего 2018-го (самый конец июля).

1-C03690-Pano.jpg 1-C06500.jpg

2-C03693.jpg 2-C06429.jpg

3-C03709.jpg 3-C06490.jpg

4-C03752.jpg 4-C06430.jpg

 

Разница видна? Вот, такая здесь климатическая аномалия случилась.

 

Между прочим, Белые водопады геграфически расположены на 51° северной широты, это примерно широта Воронежа, Варшавы, Брюсселя, чуть севернее Ванкувера. Высота над уровнем моря примерно 500 метров...

 

Да-да, внимание! 51° северной широты, 500м над уровнем моря. В конце июля и в августе лежит вот такой снег! При этом когда выглядывает солнышко, то жарит вполне себе по-южному. Снег обильно тает, ручьи и речки полноводны. Но всё равно многометровой толщины бесконечных размеров снежники в разные стороны по всем склонам.

 

Вот такой здесь климат, вот такая погода..

И продолжение - следует.

 

Да, совсем забыл:

Вот эти белые полоски и есть речки, которые вытекают из белых ключей, фонтанов и там же падают водопадами со скалы ->

https://yandex.ru/maps/?ll=156.773453%2C51.383295&z=17&l=sat

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добраться до Белых водопадов, про которые только что рассказывал, можно всего двумя способами - а других вариантов нет. Либо от посёлка Паужетка (по пути к вершинам Кошелевского вулкана), либо же наоборот - с вулкана мимо водопадов и в сторону Паужетки. О ней и рассказ. Очень колоритное местечко. Наверное, один из самых глухих и недоступных населённых пунктов всей Камчатки. На обычной "незаряженой" машине туда, скорее всего, просто не проехать. На внедорожнике или вахтовке ехать полтора-двое суток вдоль "прибойки" (побережье Охотского моря), да с двумя-тремя паромными переправами, но зато самолёты вроде бы регулярно раз в неделю летают в ближайжий посёлок на побережье, где аэропорт "Озерная", в 30км о Паужетки. Из остального транспорта остаётся только вертолёт тоже крайне нерегулярный. Да к тому же в этом посёлке до сих пор (лето 2018) мобильная связь не работает.

 

Но зато здесь стоит одноимённая геотермальная электростанция (кстати, самая первая в России), как результат - халявное электричество и горячая вода. То есть, совсем бесплатно. Настолько, что отопление в некоторых (всех?) домах не просто центральное, так его еще и не выключают на лето! (басня сия основана на собственных наблюдениях). И наконец-то у Паужетки появилась хоть какая-то страничка читабельная в Википедии! Давно пора. Хотя показания местных жителей расходятся с "мировым разумом". Например, они утверждают, что постоянных жителей в посёлке всего 42 (магическое число, между прочим!), что в два раза меньше показаний википедий. Кстати, и я уже раньше про Паужетку разное хорошее рассказывал.

 

Но не суть.

 

Главное, что попасть на местные чрезвычайно восхитительные вулканы (Кошелева и Камбальный) мимо Паужетки ну никак нельзя. Можно предположить, что здесь просто туристический рай какой-то и домики гостевые промеж отельчиков расставлены.. Увы, это не так. Нет здесь туриста практически никакого. По нескольким причинам.

 

Во-первых, места эти глухие и народу совершенно неизвестные. Попробуйте погуглить фотки Кошелевского вулкана - наши в первой выдаче будут. Мало кто здесь ходит, почти никто не фоткает.

 

А во-вторых, обычному походному туристу сюда добираться далеко и весьма недёшево, а для туриста профессионального и горного здесь недостаточно сложный маршрут. "Куда летом ходил? - Да в троечку на Камчатку.. - На каких вершинах бывал? - да тыща-восемьсот, да еще два-двести". Ну, несерьёзно это, сами понимаете.

 

Посему весь туристический поток вполне себе умещается вот в таком туристическом дворике с двумя домиками и с бассейном с само собой горячей термальной водой.

DSC06265-Pano.jpg

 

Но и это не самое главное. Совсем не то, о чём я собираюсь поведать. А вот о чём - о местном чуде огородном, о теплицах Паужетки.

DSC06287.jpg DSC06290.jpg

 

Чудо сиё чудесное уникальностями своими обязано двум факторам. Во-первых, абсолютно бесплатная горячая вода в практически неограниченных объёмах и круглый год в любую погоду. Во-вторых, весьма плодородные вулканические почвы со всеми нужными овощам-ягодам минералами и что там еще требуется. Ну, конечно же, и плюс трудолюбие местных жителей, которые всё это вместе обустраивают.

DSC06305.jpg

 

Итак, что там внутри?

DSC06280.jpg DSC06282.jpg

 

Сразу в глаза бросаются помидоры, что неудивительно - они красные и их много :)

DSC06299.jpg DSC06301.jpg DSC06308.jpg

 

И какие помидоры - ого-го! И вкусные... ой. Поскольку все нужные минералы и соли в них встроены в нужных пропорциях, можно не солить..

DSC06274.jpg

 

А что еще?.. Лимоны! Путешествие становится интересным...

DSC06307.jpg

 

Что там зелёненькое... мандарины?? Ого..

DSC06283.jpg DSC06296.jpg DSC06297.jpg

 

Виноград... Уже можно ничему не удивляться.

DSC06284.jpg DSC06295.jpg DSC06302.jpg

 

"Вишенка на торте" - арбуз! Настоящий арбуз.. Но его надо подвешивать.

DSC06309.jpg DSC06309-2.jpg

 

Уже не удивляет гигантизм этого мячика для гольфа. Очевидно, он тоже в этих теплицах вырос.

DSC06293.jpg DSC06294.jpg

 

И - внимание! Всё это происходит в местности весьма суровых климатических и устойчиво некомфортных погодных условий. Вон - в горах снег на высоте 300-500 метров всё ещё лежит.

DSC06303.jpg

 

А в тридцати километрах на побережье вдоль моря - так там чисто тундра приарктическая, мох и камни. Холод и ветер. А здесь, в ложбине меж вулканами, да на горячей термальной воде - всякие вкусности произрастают. Вот такие дела...

IMG_5175.jpg

 

Вот здесь конкретно всё это происходит: Яндекс-карта.

 

Но - покушали, пора и за работу. Вооон туда, к вулканам поближе. Пора идти.

IMG_5225.jpg IMG_5228.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, здорово наверное жить в таких далеких и живописных местах. Чистый свежий воздух, пару соседей и все близкие, минимум благ цивилизации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, здорово наверное жить в таких далеких и живописных местах. Чистый свежий воздух, пару соседей и все близкие, минимум благ цивилизации.

Пока не заболеешь или не понадобится купить вещь. "Удобства во дворе, а двора нет" © :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришло время поговорить о Хозяине. Это такая бурая самоходная штука на полном приводе, с которой обращаться следует исключительно осторожно и вежливо. Вот, например, братки отдыхают, а в глазах вопрос: "нету? а если найду?" -

IMG_1693.jpg

 

Так что, на вопрос "видели мы там медведя или нет" - отвечаю утвердительно. И он нас видел тоже. Но поскольку у медведов фотоаппаратов нет, а рыбы в речках никто не считал сколько, то они на нас внимания особого не обращали. Так, глянут любопытно из кустов и уйдут. Мы же обфотили их множество, особенно те туристы, которые на Камчатке впервые. И вообще для особо пристально фотографирующих туристов здесь заведены специальные домики и кордоны для проживания, а также разные беседки и короба защитные для наблюдения и созерцания этих самых медведов, или же просто заборчиком под небольшим электричеством обнесено. Примерно вот так:

DSC06997.jpg

 

А медведы на речках рыбачат по полной программе. Иногда собираются кучками, наверное, в самых рыбных местах. Однажды в каком-то повороте реки было насчитано аж двенадцать медведов вместе на одной рыбалке. "Стоят как заград-отряд, как здесь рыба вообще пройти может?" - иногда думалось мне. Но рыбы идёт столько, что и на медведов - и на продолжение рыбного потомства хватает.

DSC07022.jpg DSC07036.jpg DSC07068.jpg DSC07078.jpg

 

Теперь немного покрупнее.. Медведная рыбалка на речке Камбальная.

IMG_1662.jpg IMG_1665.jpg IMG_1689.jpg

IMG_1721.jpg IMG_1723.jpg IMG_1724.jpg

 

Если отвлечься, то по сторонам тоже красота творится ->

IMG_1715.jpg

 

А медведы продолжают рыбачить, всегда удачно.

IMG_1735.jpg IMG_5537.jpg IMG_5603.jpg IMG_5654.jpg

 

Иногда бывают и социальные ситуации..

IMG_5682.jpg

 

Мамаша учит жизни медвежат..

IMG_1734.jpg IMG_1737.jpg

 

Глядя на всю эту возьню 200-300-килограммовых туш, как они крутятся, бегают, просто сидят как собаки на камнях в реке, какие портреты получаются... Я, кажется, начинаю понимать всех этих фото-туристов, которые покупают фото-медведо-туры на Камчатку, а здесь их переносят вертолётами с места на место, а они целыми днями сидят в своих фото-засадах и снимают, снимают, снимают... Медведики - они же такие милые!

IMG_1671.jpg IMG_1673.jpg IMG_1688.jpg

 

Очень милые, а потому есть масса профессиональных фотографов, которые уделяют медведам терабайты внимания. Например, если кто захочет посмотреть на работы мастера, то можно сюда, в медведо-работы Игоря Шпилёнка.

 

У нас же с моими попутчиками А.Д. и Ш.Ш. получились вот такие кадры:

IMG_1702.jpg IMG_1718.jpg IMG_5545.jpg IMG_5551.jpg

 

Но всегда следует помнить, что неосторожное обращение с медведом может привести к суициду в тяжёлой форме!

0805_184031.jpg

 

Особенно когда они везде...

DSC07046.jpg DSC07060.jpg

 

Поскольку оборудованы они не только мышечной массой, но также зубами и вот такими аккуратными коготками на каждой конечности ->

IMG_6325.jpg IMG_6333.jpg

 

Но в целом - милые создания!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Также из списка высших млекопитающих были обнаружены многочисленные нерпы, которые ловили рыбу в устье одной из рек. Такого количества нерп я раньше здесь не видел.. Видимо, с пропитанием (рыбой) у них сейчас полный порядок.

IMG_1529.jpg IMG_1537.jpg IMG_1527.jpg IMG_1543.jpg

 

3. Совершенно неожиданно здесь еще водятся дикие лошади! Кто-то из завёз сюда когда-то много лет тому назад, что-то не заладилось, хозяин отпустил их на волю... Они выжили, привыкли, размножились и теперь небольшой табун диких лошадей бегает по лугам и тундре самого юга Камчатки. Этот табун совершенно внезапно выбежал на нас из утреннего тумана, быстро развернулся и ускакал куда-то в неведомое. Всё было настолько неожиданно, что никто даже не попытался фотку на память сделать..

DSC06955.jpg

 

Так что, когда будете в тех краях - передавайте этому табуну большой привет от нашей группы пеших туристов. И, наверное, хватит на сегодня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


И наконец-то у Паужетки появилась хоть какая-то страничка читабельная в Википедии! Давно пора. Хотя показания местных жителей расходятся с "мировым разумом". Например, они утверждают, что постоянных жителей в посёлке всего 42 (магическое число, между прочим!), что в два раза меньше показаний википедий.

 

Википедия так устроена, что данные в неё вносятся только на основании авторитетных источников, коим в этом конкретном случае является перепись населения от 2010 года

 

Следующее такое грандиозное мероприятие пройдёт в 2020 году, и только после этого, на основании данных следующей переписи, поменяют данные в энциклопедии. 

 

Но  возможны варианты, ну например, про дядю Васю, который сообщил, что в его селе осталось жить всего 40 жителей, напишет какое-нибудь центральное СМИ, допустим, что Ведомости и Коммерсант.

 

Тогда любой редактор Википедии может, сославшись на такую публикацию, уточнить в статье количество жителей этого посёлка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-29-0-28212500-1535642276_thumb.jpg

Хозяин горы, однако)

 


просто сидят как собаки на камнях в реке

Собственно, собаки и есть. Только очень большие.

 


Совершенно неожиданно здесь еще водятся дикие лошади!

Вот это поворот! © :lol:

Неожиданно. Мустанги, же)


 

 


Википедия так устроена, что данные в неё вносятся только на основании авторитетных источников
Плохо она устроена. Потому, немалая часть информации в ней ценности не имеет. Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Очень милые, а потому есть масса профессиональных фотографов, которые уделяют медведам терабайты внимания. Например, если кто захочет посмотреть на работы мастера, то можно сюда, в медведо-работы Игоря Шпилёнка.

 

У него есть там очень интересные наблюдения, ну например:

 

 

 

 Вот один пример - камчатские медведицы воспитывают медвежат в среднем три сезона. А на Брянщине - один сезон. Кто объяснит, почему так?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • MiStr
      От MiStr
      Как мы сообщали ранее, Евгений Касперский в августе 2008 года побывал в отпуске, который он провёл в одном из своих самых любимых мест - Камчатке.
       
      Особенность нового отчёта - большое количество изысканно подобранных фотографий. Вид тех мест, где побывал генеральный директор "Лаборатории Касперского", настолько фантастический, что создаётся впечатление, будто это совсем не планета Земля.
       
      "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в своём отчёте Евгений Валентинович.
       
      Прочитав отчёт, вы узнаете, что необходимо делать сразу после прилёта в аэропорт Елизово, чтобы не допустить ошибку, и об особенностях погоды во время путешествия, и об аспектах посещения лавовых пещер, и о весёлом гиде, и о... Да, впрочем, всё перечислить невозможно. Ещё труднее описать уникальный пейзаж местных красот: гейзеров, горных рек, выжженных от извержения вулкана лесов и всего остального. Вот только некоторые фотографии из отчёта:
       

       

       
      Мы не будем вас больше интриговать. Только на нашем проекте вы можете скачать эксклюзивный отчёт Евгения Касперского о его поездке на Камчатку:
       
      Скачать: Kamchatka_2008.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка-2012, день 0.
       
      Всем привет из!
      Не поверите как называется это место.. Это – Паратунка. Это Россия, Самый Дальний Восток, Камчатка, Аэропорт Елизово, оттуда в местный термо-курортный экстрим под названием Паратунка! Какая именно гостиница здесь – неважно, главное температура и свежесть воды в обязательном приотельном термально-натуральном бассейне.
       

       
      Рейс Москва - Петропавловск-Камчатский на табло в Шво логично вызвал ощущение дежа-вю. Ой, нехорошо получается… Некорректно. И аэропорт Шереметьево стал заметно лучше (вспомните его лет 10 или пять назад), да и разные Российские компании стали .. эээ, более комфортными, да! Вспомните, что было лет 10-20 назад!
       
      Ну да ладно, я уже притомился рассказывать о наших приключениях на Камчатке – дальше отдаю микрофон «стажерам»
      Чёрт, «стажёры» пошли все спать, отдуваться будет только Д.З.
       
      Я здесь в 4 раз. Прилип много лет назад и теперь уже на лето в отпуск никуда кроме как сюда. Самое лучшее обнуление и никакого (почти) Интернета! Все каскадные рейсы обычно выполняю в бизнесе, но на Камчатку решил лететь вместе со всеми в экономе. Не удалось - при посадке проапгрейдили до бизнеса как "часто летающего" - 330-й аэрофлотовский аэробус оказался забитым до отказа. А я не против! Поспать, правда, не удалось, как-то то-да-сё, очнулся над Охотским морем, а там уже скоро и приземлили.
       

       
      Приземлили, по-аэрофлотовскому мягко, комфортно, вывалили на привокзальную площадь, минут 30 приходили в себя и дожидались багажа. В отличии от столичных аэропортов при выходе из багажного отдела всем полчаса предъявлять багажные бирки - без них ваш выбор строгие багажные дядьки никак не одобрят!
       
      Ну и традиционно, повел всех на групповое фото "до":
       

       
      Принимающая сторона принимает нас также традиционно, лица те же. Я рад. Ну и новичкам - отведать ежей. В ведре, свеженаловленные от Дена. Стали пробовать не все. А японцы уверяют, что жизнь они продлевают, но на сколько ответы мы не нашли.
       

       
      Следом - налёт на рыбный рынок. Хотя понедельник - день тяжёлый, не рыбный и ни разу не рыночный, но ассортимент в наличии был, причём по ценам и качеству на зависть любому столичному супер-пупермаркету. Среди редких посетителей рынка выявили аэрофлотовскую стюардессу с нашего рейса – оранжевая летняя униформа отлично смотрелась на икорном фоне!
       

       
      С пивом вышла заминка. Супермаркет "Половинка", куда нас занёс гид Олег разочаровал отсутствием товара и продавца. Так что поехали дальше по трассе и уже через пару минут вышли на след правильного пивного места, с удовольствием отгрузившего местного, свежайшего, холодненького, камчатского... ммм...! Правда, пока наливали вторую (а наливали оооочень медленно, как и всё остальное) первую уже успели выпить и дополнили квасом.
       

       
      Основательно закупившись, держали путь "на базу" в Паратунку. По московскому часы били 4 утра, народ рубасило, посему первым делом взбодрились в горячих источниках. Это спасло на пару часов, которые мы весьма плодотворно провели за поглощением камчатских деликатесов. Плодотворно поглотили только процентов 10 купленного, ибо скудны духом как обычно с голода накупили тонну всякой мняшки, которую ну никак не осилить за раз.
       

       
      Логично после камчатских деликатесов всех снова начало рубить в сон (на дворе стояло 7 утра по Москве). Группа товарищей решила бороться с напастью кардинально. Надев новые трекинговые боты, четверо погрузились в заросли гигантского борщевика в поисках какой-то речки. О.Р. долго увещевала, что она уже пару лет назад искала и не нашла, но сие действия не возымело. Бродили часа полтора, вернулись счастливые, покусанные комарами, полные впечатлений, наперебой рассказывали про каких-то собачек, местных жителей, людей с лопатами, волшебное действие коктейля Метакса+Кока-кола (А.К. считает, что эта штука дюже напоминает «Байкал»), предъявили фото-доказуху. Правда, минут через 10 потребовали нового заплыва в термальных источниках, ибо скудны духом шёл 35 час без сна.
       

       
      Ныряли минут 40 вместо положенных 20, но и оно не помогло. Дальше продолжать сил больше нет. Все счастливые, наетые-напитые, завтра в 9 отправляемся в первый заход. Посему всем пока – мозг дальше работать отказывается и требует немедленного шлафена!
       

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах - десяток природных уникальностей сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной примерно всего 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

       
      Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя был момент моей жизни, когда я думал иначе). И понасыщеннее. Новую Зеландию, если упереться, то можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды умудрились за 17 дней в режиме "отдых наизнос"). На осмотр Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).
       
      Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.
       
      Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет... ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него. В этот раз было решено двинуться на юг и побывать на каждом достойном внимания месте. Это практически удалось - но стоило это нам 25-ти дней, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз и сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество местных медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, плюс мириады комаров и прочего гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Но зато попробую поделиться впечатлениями от самых главных точек маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?
       
      Итак, самое начало. Прилёт в Петропавловск-Камчаткий обычен. Новый Аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) - и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.. 9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Мосве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от такой смены часовых поясов - но потом традиционный рынок (рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке - и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

       
      А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг!

    • E.K.
      От E.K.
      Ура! Пока вся Москва проводит практические занятия по произведению М.Веллера "Жара" - мы тут с группой товарищей снова на Камчатке. Я здесь уже в третий раз, и что-то мне подсказывает, что не в последний. Камчатка - мозговзрывательна, волшебна и уникальна. По первому разу (2006) меня пробило так, что получился целый рассказ - http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/17----2006
      Если чтиво понравилось - есть еще и мини-отчёт 2008: http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/268-----
       
      В этот раз подобного графоманства не обещаю, будет только краткий дневник и много фотографий. Чем я сейчас и занимаюсь... наберитесь терпения.
       
      На Камчатке много всего и очень разного, собранного вместе в пределах дня-двух на вахтовке или полёта на вертолёте. Кипящие источники, гейзеры - и ледники, снежники на вершинах вулканов и сопок. Шлаковая безжизненная пустыня - и рядом с ней с трудом проходимые лестые заросли. Пасущиеся по полям медведи, красная рыба и икра, крабы в океане и подводные лодки там же. Башню иногда просто сносит... "Разрыв шаблона" (с). Фабрика контрастов.
       
      Камчатка-2010. День 0. Прилёт.
       
      Главное.
      1. Камчатка теперь не 9 часов от Москвы, а 8 - поменяли временную зону. Теперь в Петропавловске-Камчатском не полночь, как обычно объявляла радиостанция Маяк, а всего-лишь 11 вечера.
      2. Рейс из Москвы прилетает утром - посему первым делом в обязательном порядке надо ехать на местный рынок и закупаться икрой и красной рыбой. И не скупитесь!
      3. В продуктовый магазин можно не торопиться - крепким алкоголем торгуют только с 11 утра.
      4. Селиться следует в Паратунке на базе с "правильным" термальным бассейном.
      5. Не спать! Терпеть до вечера, мучаться, но не спать - чтобы потом было легче акклиматизироваться под +8 часов...
       
      И - наслаждаться воздухом, пейзажами, бутербродами и очень вкусным камчатским пивом. С икрой
      (некоторые фото я уже публиковал - но пусть будет снова для полноты картины)

    • MiStr
      От MiStr
      Евгений Касперский только что вернулся из отпуска. На этот раз генеральный директор ЛК побывал в уже полюбившемся ему краю земли - на Камчатке. Пока Евгений готовит свой отчёт о путешествии, предлагаем вашему вниманию несколько красивейших фотографий тех мест, где он побывал.
       

       

       
      Кстати, это не первое путешествие Евгения Касперского на Камчатку. Ознакомиться с его путешествиями в эти места в 2006 и 2007 годах вы можете на нашем сайте.
       
      Полный традиционный отчёт о путешествии появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!

×
×
  • Создать...