Перейти к содержанию

Будущее — за гуманитариями.


Рекомендуемые сообщения

Дружище, я вновь повторю, что предлагал оценить идею

Я оценил. Идея плоха. Так как, её автор вкладывает в конкретные термины другой собственный смысл и подменяет понятия. От чего вся аллегория становится бессмысленной.

Есть поговорка: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Так вот этот Кови и "горшком"  назвал, и норовит "в печь сунуть". Как тут не придраться?

Пример, ИМХО, глупый. Что дискредитирует и всю идею в изложении автора.

 

С точки зрения идеи о необходимости задуматься над смыслом выполняемых операций до их реализации у нас с тобой разночтений не имеется. Поэтому усмотренные тобой недостатки в примере утрачивают своё значение. 

Не скажи. Одно дело задумываться о выполнении конкретной задачи, другое задумываться о общих целях и задачах. Последнее как раз есть наипервейшая обязанность лидера, вкупе с распределением и постановкой задач исполнителям.

У исполнителя же своя задача. Он, в общем-то не должен, думать за лидера, хотя должен осознавать общие цели и задачи, которые ему должен растолковать лидер.

А если подчиненные лидеру заявляют, что он им не указ (как в примере), то какой он лидер и руководитель? :)

Вот, кстати...

Как писал Капица, настоящие учёные получаются только при всестороннем развитии. Большинство научных открытий происходят на стыке знаний. Т.е. недостаточно быть просто гуманитарием и просто технарём, и вообще, узкоспециализированным специалистом. Настоящие знания возможно получить только всесторонне развиваясь. О том же писал Ефремов. И в этом я с ними согласен. Иначе, узкая специализация, однобокость знаний - это своеобразная инвалидность ума.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Kapral

    8

  • Nesser

    6

  • sputnikk

    5

  • Mrak

    5

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Естественно, а счас решили все расширить да еще и путаются кто такие технари, а кто гуманитарии ))) судя по всему скоро договяртся догуманитарий - это тот кто хоть 2 слова связать может (включая ненор

Ага, очередной фантазер мне интересно как гуманитарии будут составлять эти алгоритмы )))

Философы будут анализировать анализы анализов, в анализах. А программисты будут писать программы которые пишут программы служащие для написания анализов, анализах анализов. Так что работы будет всегда

 

 


Я гуманитарий? я ведь могу и в ухо за такое дать ))))
Не надо, не бейте)))
А если серьезно, это только один из множества критериев определения гуманитария. Можно привести и больше.

 

 


я знаю много гуманитариев к которым я отношусь с великим уважением

Тут проблема заключается в поиске истинного гуманитария среди бездарей именно нового поколения. Они может и существуют, но оставшиеся бездари просто топят их среди сброда, подобному себе. От этого и складывается такое отношение. Мое мнение - это проблема текущей системы высшего образования. Раньше люди шли учится только в том случае, если были к этому предрасположены. А сейчас с дипломом высшего образования имеет каждая бездарность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@pacman, гуманитарий и технарь не имеют четких критериев определения. Это условные общеупотребительные термины с различным смысловым наполнением. Но в общем смысле, гуманитарий - человек изучающий гуманитарные науки, технарь - человек изучающий точные науки. Всё прочее вариации, в т. ч. и с оскорбительным смыслом.

 

 

Когда-то такого деления не было. Например Ломоносов - историй, математик, философ, химик, физик, поэт, астроном. Его коллега Эйлер, то же самое, математик, механик, ботаник, музыкальный теоретик и т.д. Лейбниц - философ, математик, юрист, языковед, физик, механик, логик и т.д.

А теперь, придумали, поделили. И в этих условных категориях некоторые пытаются представить реальный мир согласно своим фантазиям.на полном серьёзе. Что с дуру и делает вышеозначенный миллиардер.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


А если серьезно, это только один из множества критериев определения гуманитария. Можно привести и больше.
А если серьезно то деление по знанию 2-3 языков или не знанию это не критерий

У меня одногруппник знал три-четыре европейских языка

Помнится как он заявил что ему понравилось в одном из боевиков "Шведские титры", так он был ярко выраженным технарем

Так что если хотите спорить то давайте хотя бы согласуем определения что такое технарь и что такое гуманитарий, и кто просто дебил ;)

А то не я первый уже пытаюсь об этом вам намекнуть )
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даа....Раньше всё было проще:"Физики"против "Лириков".

В то же самое время сколько могло качеств сочетаться в одном человеке.

А сейчас-"Технократы" и "Гуманитарии". Разделение по знаниям-познаниям что ли усилилось.

Тогда:Киборгам самое место в этом мире.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Разделение по знаниям-познаниям что ли усилилось.
Просто ввели условное деление, которому немало людей стремится соответствовать. И подобное деление поощряется и пропагандируется. Хотя в реальности четкую границу провести между теми и теми невозможно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Раньше всё было проще:"Физики"против "Лириков".
Естественно, а счас решили все расширить да еще и путаются кто такие технари, а кто гуманитарии ))) судя по всему скоро договяртся до

гуманитарий - это тот кто хоть 2 слова связать может (включая ненормативную лексику)

а

технарь - это тот который за 2 часа разобрался с прищепкой ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


А сейчас-"Технократы" и "Гуманитарии". Разделение по знаниям-познаниям что ли усилилось.

Не усилилось. Просто опять придумывают условные деления. Желание всё поделить на 2е категории - это не новинка последних десятилетий. 

Как и желание писать лозунги для популяризации темы. Назвали бы тему: "Мнение Кьюбана о будущем" и тут не было бы такой дискуссии.  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 weeks later...

В продолжение разговора 

Американские ученые: промышленные роботы ликвидируют рабочие места в США, а не дают новые https://geektimes.ru/post/287486/

"Например, большинство экспертов считают, что уже к 2030 году половина грузовиков на дорогах будет ведома программным обеспечением, умными компьютерами, а не людьми. А это значит, что только в США работу могут потерять около 1,75 млн человек в течение 15 последующих лет. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 months later...

напуганные гипотетической тотальной роботизацией всего и вся, многие родители ныне стараются отдать своих чад на курсы программирования уже с 2 лет. Хуже того, в Китае и вовсе уже сформировалось мнение, что дети, оформившие свои первые строчки года позже 3 лет, не выиграют конкурентной борьбы. Однако само по себе умение программировать еще не гарантирует ребенку успеха в будущем, говорят эксперты NYTimes

http://itc.ua/blogs/nytimes-samo-po-sebe-umenie-programmirovat-eshhe-ne-daet-konkurentnogo-preimushhestva-rebenku/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

На самом деле многие технические профессии довольно хреново автоматизируются - одно дело конвейерная сборка какого-нибудь устройства/схемы, а другое дело, например, ремонт уже собранного (сейчас решают методом замены девайса/модуля целиком, но на самом деле это не всегда оптимально, с т.з. траты ресурсов и загрязнения среды обитания, например), но это вот еще куда ни шло, но например, автоматизировать электрика, дадада, того самого, который ходит по офису, меняет лампочки, проводит сеть в новые помещения, меняет розетки или ищет прохудившийся провод - это уж шиш, тут ИИ нужен реально уровня Матрицы.

 

Как мысленный эксперимент предлагаю попробовать автоматизировать такого "электрика", выполняющего всего одну операцию - поиск и замену сгоревшей лампочки, скажем, в одноэтажном помещении, разделенном перегородками, т.е. с достаточно несложной пространственной организацией - типа цеха или опенспейса. Не забыть учесть экономическую часть. Я вот сколько думал, все равно получается, по выражению Вербицкого, китаец дешевле робота. Т.е. даже самый тупой электрик, бухающий, криво держащий в руках инструменты, умеющий толком менять только лампочки и, скажем, предохранители, получится дешевле робота, умеющего хорошо менять лампочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...