Roma1 1 740 Опубликовано 19 сентября, 2017 Share Опубликовано 19 сентября, 2017 Я не турбинист, но мне кажется нет ни какой разницы как расположены лопатки генератора вертикально или горизонтально. Я оказался не прав. Специалисты сказали, что у горизонтального потока воды КПД выше. С чем это связано не знаю. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 19 сентября, 2017 Share Опубликовано 19 сентября, 2017 @Roma1, может с износостойкостью агрегата. Возможно, так снижены механическое воздействие на важные узлы и напряжение внутри отдельных элементов и самой турбины. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roma1 1 740 Опубликовано 19 сентября, 2017 Share Опубликовано 19 сентября, 2017 может с износостойкостью агрегата. Нет. Дело не в железе. Дело в самой воде. Почему то у горизонтального потока выше кинетическая энергия. Ну и к слову.... Парогенераторы тоже имеют горизонтальную ось. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 19 сентября, 2017 Share Опубликовано 19 сентября, 2017 (изменено) @Roma1, я не про КПД. Это очевидно. Я к вопросу, почему у них горизонтально, а у нас вертикально подается вода. Изменено 19 сентября, 2017 пользователем Nesser 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 19 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 19 сентября, 2017 Ой, это я что-то неправ оказался. На более современных ГЭС подача воды на турбину - горизонтальная. А на старых - вертикальная. Там у турбины аж вооот такие лопасти: https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=30090&p=442274 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 19 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 19 сентября, 2017 Кстати, турбинка на Итайпу вот так крутится: (клик на картинку) 2 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 111 Опубликовано 20 сентября, 2017 Share Опубликовано 20 сентября, 2017 (изменено) Турбинка вешает 244 тонны http://ngs24.ru/news/more/51248401/ Изменено 20 сентября, 2017 пользователем sputnikk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 20 сентября, 2017 И, кстати, у горизонтальной турбины Итайпу срок работы до кап-ремонта = 50 лет. Это ничего же себе!! 1 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 20 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 20 сентября, 2017 Конечно же - да. Продолжаю индустриальную тему, но по другому измерению. Если вдруг как-то из вас совершенно случайно оказался на плотине и гидро-электро-станции Итайпу, то не надо торопиться с дальнейшими планами на предстоящие передвижения. Останьтесь на пару дней на этой точке, а точнее - на выходные. Тут же, прямо рядом за поворотом, - здесь установлен и постоянно работает совершенно восхитительный каскад водопадов Игуассу. Зрелище завораживает, гипнотизирует, мозг выворачивает налевое-направое, вода льётся - глаз утыкается и не отворачивается, а шум падающих водных пространств обволакивает мозг... Увы, показать могу только глазные ублажения, шум местной воды не смог... мозг обволокнуло падающими просторами, он просто не хотел никак, да и не надо ему это было - Есть такой анекдот, что "есть три вещи, которые завораживают любого человека: льющаяся вода, горящий огонь и работающий человек" (да, я понимаю, что этот тезис ненавистен пожарным, это их тяжкая работа) - со всем уважением, извините, но! Один компонент завораживания = падающая вода. Это - всё, туда можно нырнуть мозгом - и очень сложно вынырнуть. Смотреть и смотреть... И я сам туда лично впрыгнул, окунулся, обалдел - и вот, рассказываю. Но самые шикарные виды - еще впереди, сегодня никак не успеваю. Готовьтесь 3 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 21 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 21 сентября, 2017 На карте видно, что граница между Бразилией и Аргентиной проходит по середине реки, соответственно водопады находятся на разных территориях. И виды там совершенно разные. Со стороны Бразилии - это более панорамные виды, каскады падающей воды. Аргентинская часть - там зрелище мощи и силы подопада... и тоже каскады, но вид сверху. Но что тут рассказывать, здесь надо смотреть. Итак, Бразилия. Водопады там показывают вот так: В высокую воду (а у нас была высокая) от водопадов разлетается водяная пыль, чем больше воды - тем сильнее напор "водопадного дождика". Рекомендую брать с собой очки для плавания и непромокаемые фото-видеокамеры. Полиэтиленовый плащик для прогулки выдают на месте. Можно подойти к самому краю и поглядеть туда вниз... И вокруг: Везде и вокруг бродят забавные зверьки-носухи, очень прикольные на вид, с полосатыми хвостами и абсолютно няшным выдом. Людей не поятся, ходят и попрошайничают. Однако, лапы у них очень крепкие и когти острые - везде висят плакаты "не кормить" с фотками глубоких порезов. Ага, зверьки няшные, но методы у них не те. На бразильской стороне на самом верху водопадов - туристический центр, ресторанчики. Если повезёт, то можно пообедать у самой воды, поглазеть как вода подкрадывается к самому краю.. Ой, лодочка. Тоже туристов катать. Вот интересно, а что будет, если у неё движок стуканёт на середине реки? Ответ простой: у лодки два мотора И вот такие милые создания греются на камнях в нескольких метрах от обедающей публики. Не волнуйтесь, это просто кайманы, они мелкого размера и людей сторонятся. 2 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
_Maks__ 370 Опубликовано 21 сентября, 2017 Share Опубликовано 21 сентября, 2017 @E.K., фотографии водопадов вообще отличные! Даже радуги поймали на фотоаппарат.. Виды впечатляющие! Представляю какие там великолепные звуки у этих многочисленных водопадов.. Спасибо за рассказ! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 21 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 21 сентября, 2017 Особое развлечение - прогулка на катере под самые водопады. Вроде бы мероприятие уникальное, нигде больше под самые струи воды несчастных туристов не катают. А здесь - да. Примерно вот так: Комментарии как-бы излишни.. Да-да, подплывают к самым скалам (почти утыкаются) и окунают нос лодки под боковые струи. Вот сюда: Под главный слив, конечно же, лодку не заводят - там её просто переломает. Но в любом случае - это самые настоящие грандиозные водопадности! Да, перед этим туристов спрашивают - хотят они "лёгкого душа" или же "по настоящему" - советую лезть в "настоящий". Это просто "ааааааа!!!!" Категорически рекомендуется лезть туда в очках для плавания. Сила разлетающейся води настолько большая, что практически ничего не видно. Да и не слышно тоже Остаётся только тактильное осязание по всей коже, да вкус местной воды, поскольку как рот не зажимай - всё равно пробьёт. Одеваться лучше в плавательное только, для остального выдают непромокаемые мешки. Да, также непромокаемые гопро тоже категорически приветствуются.. Увы, я что-то прошляпил в этот раз.. Значит - надо вернуться. Да, вот еще. Катер лучше брать на аргентинской стороне, бразильские лодки не пускают на аргентинскую часть к вот этим водопадам: 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 21 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 21 сентября, 2017 Полетать на вертолёте - ещё одно настоятельное рекомендуемое развлечение. Облёт весьма и весьма познавательный и не менее созерцательный. Поехали... Река Игуасу после водопадов: Слияние Игуасу и Параны (вторая лат-американская река после Амазонки). Граница трёх стран: справа - Парагвай, вверху слева - Аргентина, снизу - Бразилия. По качеству домиков и дорог (на фотках ниже) видна разница в успешности местных экономик.. Снизу - Парагвай, справа - Бразилия. Да - отвечаю на очевидный вопрос. Здесь согласно местным договорённостям вертолёты могут на какое-то расстояние залетать на территории соседних стран. Фос-ду-Игуасу - город на бразильской стороне. Город Сьюдад-дель-Эсте - на парагвайской. Город - зона дьюти-фри, посему туда шопиться едет вся южная Бразилия и северная Аргентина. Понятное дело, город процветает - это видно даже с вертолёта: Мост между Бразилией и Парагваем называют "Мост дружбы" (почему-то мост в Аргентину так не называют... мне неизвестно..) Или это потому что дьюти-фри? И по той же причине на мосту пробак во все стороны. Ага, уже знакомая ГЭС Итайпу, облёт и обратно. Въезд в Национальный парг Игуасу, вдали виден водяной дым от водопадов: Кстати, о влиянии человека на природу. На спутник-мапсах отчётливо видна граница нац-парка. Это я к теме глобального потепления и баланса производства и потребления CO2 (тема меня тоже волнует, но у меня "особое мнение", не совпадающее с мнением "мировой закулисы"). А тем временем водопады всё ближе... Еще ближе... Если посмотреть в другую сторону - вроде бы спокойная тропическая речка в джунглях, Но с другой стороны... бабах! "под винтом вертолёта о чём-то шумит..." практически (с) О как! И напоследок: как оказался здесь этот самолёт на полянке среди леса и что здесь делает - тоже неизвестно 3 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 21 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 21 сентября, 2017 UPD: гифки забыл приложить. Вот они, на них надо кликать. Бразильские водопады: "Душ" - лодка рядом со струями ("лёгкий душ") Тоже самое без лодки: 3 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oit 1 803 Опубликовано 21 сентября, 2017 Share Опубликовано 21 сентября, 2017 Лет этак через 1000 водопад будет в совсем другом месте *если бы не человек Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.