Перейти к содержанию

Как работает A-GPS в смартфоне и следит ли за вами Qualcomm | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Недавно техническую прессу обошла сенсационная новость о том, что фирма Qualcomm — один из лидирующих поставщиков чипов для смартфонов — следит за их местоположением при помощи собственного сервиса геолокации. В нашем посте разберемся, что в этой новости — правда, а что — чушь, и как на самом деле можно минимизировать слежку за геолокацией. Но для начала давайте разберемся, как вообще работает геопозиционирование.

Как мобильные устройства определяют, где я нахожусь?

Классический способ определения местоположения — прием сигнала со спутников GPS/ГЛОНАСС/Galileo/Beidou. При этом сам приемник сигнала (чип в смартфоне или навигаторе) проводит вычисления и определяет свое местонахождение. Это достаточно точный метод, который не предполагает передачу устройством какой-либо информации, только прием. Но у него есть и существенные недостатки: он не работает в помещениях и занимает много времени в случае, если приемник используется не ежедневно. Дело в том, что для проведения вычислений устройству необходимо знать точное местоположение спутников, так что ему приходится скачивать так называемый альманах, содержащий информацию об их положении и движении, что занимает 5-10 минут (если качать непосредственно со спутника).

Чтобы минимизировать временные затраты, альманах за пару секунд скачивается из Интернета, это называется Assisted GNSS (A-GPS, A-GNSS). По изначальной спецификации технологии данные передаются только для текущего момента. Но ряд производителей научились снабжать свои приемники A-GPS еще и прогнозом положения спутников на будущую неделю, ускоряя вычисление координат, даже если приемник не будет связываться с Интернетом в ближайшие дни. Такая технология называется Predicted Satellite Data Service (PSDS), и самая яркая ее реализация — фирменный сервис Qualcomm, который мы упоминали в начале поста. Этот сервис появился в 2007 году и получил название GpsOne Xtra, затем в 2013-м он был переименован в IZat XTRA Assistance, а в последней своей версии был скромно назван Qualcomm GNSS Assistance Service.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://lor.sh/@umnik/110265059222751184

 

В общем и в целом написано правильно, что удивительно для этого автора. Я даже сомневаюсь, что он это сам писал, честно говоря. Замечания:

  • Модем является самостоятельным компьютером внутри телефона и может работать и без Андроида вовсе. Он вполне автономен. Он настолько автономен, что Андроид им почти и не управляет - у них просто есть механизм общения друг с другом, но не более того. Можете считать, что каждый живёт в своём доме, но они могут показывать друг другу в свои окна таблички с текстом. На этом всё
  • Незачем было давать ссылку на статью от ГрафенОС, т.к. это специализированная прошивка на ограниченный набор устройств. Если быть точным - только на Pixel. Это очень хорошая прошивка, но примерно 99.9% пользователей остаются за бортом
  • Не нужно объединять фичу куалкома с подгрузкой альманаха и supl. Это разные вещи. Но написана статья так, что создаётся ощущение, что это или одно и тоже, или одно - часть другого

SUPL работает иначе. Эту фичу должны поддерживать и вышки, которые видит телефон. Дело в том, что положение вышек известно совершенно точно, они очень редко бегают с места на место (и я не шучу - иногда всё же бегают - в одном месте ставят новую а старую перевозят в другой регион, к примеру). Зная уровень сигнала вышки и используя формулу расчёта затухания, можно вычислить, относительно точно (у меня в селе - так вообще почти идеально, ведь никаких высоток - чистое поле), на каком расстоянии от вышки находится устройство. Теперь, зная точные координаты этой вышки, можно очертить окружность вокруг неё с вычисленным радиусом. А когда вышек более чем одна видна (как правило, это так, не считая глухие места),  то будет не радиус вокруг одной вышки, а небольшая область, которая образуется наложениями вычисленных радиусов до каждой из вышек. И это, блин, во-первых очень быстро, во-вторых довольно точно. Разброс пусть несколько метров, да пусть даже 20 метров. Но что такое 20 метров, когда речь идёт о том, чтобы быстро понять, где ты вообще находишься. А если будешь двигаться, то будут всё время происходить коррекции расчётов.

 

Итого. Вышка должна уметь передавать нужную инфу о себе (если вышка не сообщает свои координаты, то она бесполезна, но не совсем). Андроид даёт модему тычку, чтобы тот умел пробрасывать предоставленные данные ОС. Сама ОС не имеет доступа к инфе о вышках - это задача модема. Если модем будет сообщать дичь, ОС просто будет верить. Ну а модем, соотвественно, должен вообще поддерживать фичу с теми же координатами.

 

Если координаты вышка о себе не сообщает, то не всё потеряно. Тут в бой вступает ещё и сама ОС (хотя не знаю, может сначала ОС, а потом инфа от модема, может наоборот - это детали). ОС топает на серверы производителя - к Гуглу, Эплу (или на серверы Мозиллы в некоторых кастомных прошивках, или на серверы Графена в случае ГрафенОС) и говорит: я вижу такую-то вышку. Не знаешь, где она находится? И, если повезёт, на сервере будут данные о её физическом местоположении. Но откуда оно известно?

  • ЭплоГуглоМайкрософтоНокии при обнаружении Wi-Fi точек и вышек связи берут ваши GPS координаты и, если удалось их получить — отправляют информацию: такая-то вышка (или вай-фай точка), на таком-то бейсбенде имеет сейчас такой-то уровень сигнала, а мои собственные координаты вот такие. На сервере накапливается вот такие данные от массы пользователей и производятся расчёты
  • Пользователь пытается узнать своё местоположение и ЭплоГуглоМайкрософты отправляют инфу о вышке, уровне сигнала, бейсбендах и получают в ответ, если повезёт, уже рассчитанные результаты положения

Аналогично работает Мозилловский сервис, но там сами пользователи его наполняю. Я, если выхожу из дома, всегда включаю сбор данных. Батарею выжирает менее чем за день, но, т. к. я не в горы еду, мне всё равно. Зато мой второй телефон, который только на Мозилловском сервисе работает, сейчас мгновенно получает местоположение по любому из адресов, где я гуляю.

 

Итого. A-GPS - сам по себе и ему нужно знать примерное местоположение ваше. Даже IP может быть достаточно в общем случае. SUPL - сам по себе. Он про GPS ничего не знает. А вот ОС может дёргать разные ручки и пытаться улучшать данные, используя оба сервиса одновременно. Ещё чуть понятнее. A-GPS, это сервис, работающий так:

  • Эй, сервер, вот примерно в этом городе я нахожусь. Какие спутники сейчас у меня над башкой висят, какие сейчас подлетят, и, главное, на каких частотах они вещают
  • Эй, клиент, судя по тому, что ты сейчас где-то в Екб, то над твоим регионом сейчас вот эти спутники и вот эти на подлёте. Включи свой модем на вот эти частоты
  • ...GPS приёмник сразу переключается на нужные частоты и сразу получает вещание от спутника

То есть если сервер не будет знать регион, то и не сможет сказать, какие спутники и на каких частотах сейчас вещают. И, фишка, эти данные довольно стабильны. Их смело можно кешировать. Но стоит сменить регион, например уехать в командировку, то данные нужно с нуля получать. Отсюда и необходимость модему делать запросы и палить IP адрес - чтобы регион понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завершается статья советом, который решает все проблемы разом, не только ту, которую описывает статья
 

Цитата
  • Лучше всего вообще не пользуйтесь сотовыми телефонами. Даже если сделать все вышеперечисленное, ваше примерное местоположение всегда знает сотовый оператор.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Заработок на криптовалюте воспринимается многими как синекура: один раз совершить успешную сделку и больше никогда не работать. Теоретически это возможно — равно как и выиграть миллиард в лотерею — но удается невероятно малому количеству людей, и потому «заработок на криптовалюте» — скорее мем, чем реальность. Историю «успешного успеха» подкрепляют криптотрейдеры, постоянно хвастающиеся фотографиями дорогих спорткаров, толстенных кип купюр и часов по цене квартиры. Правда, машины могут быть арендованные, деньги — с пометкой «банка приколов», а часы — обычной подделкой.
      Такие трейдеры — криптомиллионеры, или «инсайдеры», как они себя называют, — уверяют, что «подняться на крипте» может каждый, но все мы хорошо знаем, где обычно раздают бесплатный сыр. Сегодня расскажем про мошенническую схему «заработка с Toncoin» — криптовалютой, созданной на основе технологий Telegram.
      Как работает схема «заработка» на Toncoin
      Мошенники предлагают заработать Toncoin с помощью «суперсекретного классного бота» и реферальных ссылок. Если коротко: вкладываешь свои деньги, покупаешь тарифы-ускорители, зовешь друзей и получаешь комиссию с каждой вложенной ими криптомонеты. При этом пирамидальная схема стимулирует вносить как можно больше денег, чтобы сгенерировать большую прибыль.
      По нашим данным, этот способ мошенники используют как минимум с ноября 2023 года. Среди жертв как российские, так и иностранные пользователи. Для удобства обмана «потенциальных партнеров» скамеры записали два видео с инструкциями на русском и английском языках, создали двуязычные текстовые мануалы и снабдили их большим количеством поясняющих скриншотов.
      Давайте разберем мошенническую схему поэтапно: запасайтесь защитой — и поехали!
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Когда речь заходит про спам, мы обычно представляем себе ворох абсолютно ненужной рекламы, с которой отлично справляются антиспам-движки. Однако это далеко не самое неприятное из того, что может свалиться в ваш почтовый ящик. Зачастую спам используется для проведения DDoS-атаки на корпоративные адреса электронной почты, причем жертву бомбардируют совершенно легитимными письмами, которые не должны вызывать подозрение у стандартного антиспам-движка.
      Атака подтверждением регистрации
      Для реализации атаки типа mail bomb злоумышленники могут эксплуатировать механизмы регистрации на веб-ресурсах абсолютно непричастных компаний. Применяя средства автоматизации, они, указывая адрес жертвы, регистрируются на тысячах сервисов из разных стран. В результате в почтовый ящик падает огромное количество подтверждений, ссылок для активации аккаунта и тому подобных писем. При этом по факту они отправляются совершенно легитимными почтовыми серверами компаний с хорошей репутацией, так что антиспам-движок считает их полностью легальными и не блокирует.
      Примеры писем с подтверждением регистрации, используемых для DDoS-атаки на корпоративные почтовые адреса
      В качестве цели обычно выбирается необходимый для работы организации адрес, через который с компанией-жертвой общаются клиенты. Например, ящик отдела продаж, технической поддержки или адрес, на который в банк отправляют заявки на ипотечные кредиты. Атака может длиться днями, и множество писем просто перегружает почтовый сервер жертвы и парализует работу атакованного отдела.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Израильские исследователи из Offensive AI Lab (что можно примерно перевести как «Лаборатория наступательного ИИ») опубликовали работу, описывающую метод восстановления текста из перехваченных сообщений от чат-ботов с ИИ. Рассказываем о том, как работает эта атака и насколько она опасна в реальности.
      Какую информацию можно извлечь из перехваченных сообщений чат-ботов на основе ИИ
      Разумеется, чат-боты отправляют сообщения в зашифрованном виде. Однако в реализации как самих больших языковых моделей (LLM), так и основанных на них чат-ботов есть ряд особенностей, из-за которых эффективность шифрования серьезно снижается. В совокупности эти особенности позволяют провести так называемую атаку по сторонним каналам, когда содержимое сообщения удается восстановить по тем или иным сопутствующим данным.
      Чтобы понять, что же происходит в ходе этой атаки, придется слегка погрузиться в детали механики LLM и чат-ботов. Первое, что надо знать: большие языковые модели оперируют не отдельными символами и не словами как таковыми, а так называемыми токенами — своего рода смысловыми единицами текста. На сайте OpenAI есть страница под названием «Токенизатор», которая позволяет понять, как это работает.
      Этот пример демонстрирует, как работает токенизация сообщений моделями GPT-3.5 и GPT-4. Источник
      Вторую особенность, важную для данной атаки, вы наверняка замечали, когда общались с чат-ботами: они присылают ответ не крупными кусками, а постепенно — примерно так же, как если бы его печатал человек. Но, в отличие от человека, LLM пишут не отдельными символами, а токенами. Соответственно, чат-бот отправляет сгенерированные токены в режиме реального времени, один за другим. Вернее, так делает большинство чат-ботов — исключение составляет Google Gemini, из-за чего он не подвержен данной атаке.
      Третья особенность: на момент публикации исследования большинство существующих чат-ботов, перед тем как зашифровать сообщение, не использовали сжатие, кодирование или дополнение (это метод повышения криптостойкости, в котором к полезному сообщению добавляются мусорные данные, чтобы снизить предсказуемость).
      Использование этих особенностей делает возможным атаку по сторонним каналам. Хотя перехваченные сообщения от чат-бота невозможно расшифровать, из них можно извлечь полезные данные — а именно длину каждого из отправленных чат-ботом токенов. В итоге у атакующего получается последовательность, напоминающая игру в «Поле чудес» на максималках, не для одного слова, а для целой фразы: что именно зашифровано, неизвестно, но известна длина отдельных слов токенов.
       
      Посмотреть статью полностью
    • achskull90
      От achskull90
      Блокируется шифрованный трафик расширения VPN в браузере Edge 124.0.2478.51 при активном антивирусе Kaspersky 21.17.7.539. 
       
      Вчера обновился антивирус до версии 21.17 и заметил данную проблему (на версии 21.16 такой проблемы не было) в браузере. Если антивирус выключить или в настройках антивируса для браузера активировать параметр не проверять зашифрованный трафик, то расширение начинает работать, то есть пропускать зашифрованный трафик через себя... 
       
      Разработчики, прошу, решить данную проблему. 
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Наверняка вы неоднократно получали спам или фишинговые письма с почтовых адресов, принадлежащих известным организациям. Возможно, вы при этом задумывались о том, как же злоумышленникам удается это делать. А может быть, даже задавались закономерным вопросом, не рассылает ли кто-нибудь вредоносные письма и от имени вашей компании.
      Вообще говоря, для борьбы с письмами, отправленными от чужого имени, существует несколько технологий: Sender Policy Framework (SPF), DomainKeys Identified Mail (DKIM) и Domain-based Message Authentication Reporting and Conformance (DMARC). К сожалению, время от времени обнаруживаются способы обхода этих методов защиты. В этом посте мы поговорим об одной из техник, которые используют спамеры для того, чтобы рассылать письма с адресов легитимных организаций, — об угоне доменов.
      Вредоносная кампания SubdoMailing и угон доменов у организаций
      Исследователи из Guardio Labs обнаружили масштабную кампанию по рассылке спама, которую они назвали SubdoMailing. В этой кампании, которая ведется как минимум с 2022 года, задействованы более 8000 доменов и 13 000 субдоменов, ранее принадлежавших легитимным компаниям, а также почти 22 000 уникальных IP-адресов. Средний объем спама, который рассылают злоумышленники, стоящие за SubdoMailing, исследователи оценивают в 5 миллионов писем в день.
      Операторы кампании SubdoMailing постоянно ищут подходящие домены компаний, срок регистрации которых истек, и заново регистрируют их на себя: в среднем таким образом они захватывают несколько десятков легитимных доменов в день. Ну а рекорд они поставили в июне 2023 года, зарегистрировав за один день целых 72 чужих домена.
      Чтобы избегать попадания захваченных доменов в спам-листы, злоумышленники применяют постоянную ротацию: домен используется для рассылки спама 1–2 дня, после чего он на долгое время становится неактивным, а в это время спамеры переходят на использование следующего. Через пару дней они оставляют в покое и его, подключают к рассылке новый — и так далее.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...