Перейти к содержанию

Курилы-2022: Туман и сумрак.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.

 

Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

1JI_0079.jpg

 

Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

1SC_3489.jpg

 

По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.

 

Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:

 

1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;

2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;

3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.

 

- заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.

- остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.

 

Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.

 

Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).

 

Ну, для разминки:

1SC01656.jpg

 

1SC01675.jpg

 

1SC01682.jpg

 

2SC_2969.jpg

 

2SC_3014.jpg

 

2SC_3020.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    81

  • see7tee

    6

  • sputnikk

    6

  • ska79

    5

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Солнечный летний Хабаровск - весьма симпатичный город! Не знаю как здесь зимой, что-то мне подсказывает, что когда мороз и ветер, то особо не погуляешь, - но летом под солнышком просто прекрасно!

Эбеко долбанул - это вулкан такой, помните? Извергается аж с 2016 года.   Вид от Эбеко на Алаид (остров Атласова) и речку Юрьевку. Справа вверху - выброс пепла с Эбеко.  

Всем привет!   Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое вре

Posted Images

Прекрасно понимаю, что глядя на фотки выше, многие могут удивиться - какие восхитительные картинки! Как это так "ничего не получилось"?? - Объясняю. Курильские острова (как логическое продолжение материковой Камчатки) - это совершенно шедевральный природный объект, по мощности восприятия многократно превосходящий практически все остальные природные локации этого нашего общего мира (например, см. "Топ-100 мест в этом мире", а даже лучше Топ-12 "самого-самого"). По силе созерцательности с Курилами и Камчаткой может поспорить лишь, наверное, только Новая Зеландия. Все остальные природные жемчужины либо помельче размером, либо пожиже блеском будут - но это исключительно моё персональное мнение, которое может не совпадать, ну и так далее.

 

Итого, даже в гадкую дождливую погоду, когда облака висят всего-то метров на 100 над головой, и когда несчастного туриста возят только по прибрежным природным и даже историческим уникальностям - это всё равно очень круто. Я сам такой был в 2014 году, когда впервые попал на Курилы и обалдевал от видов вулканически-островной природы, живности, мокрых красок и оттенков серого неба.. Да, было дело. Но сейчас-то я уже знаю, что на самом деле скрывается за "серым потолком": там чуть выше - совершенно мозговзрывательные виды на абсолютно невозможные пейзажи.. Но об этом буду чуть позже. Дальнейшие рассказы попробую построить как-то в виде "сравнительной курильской созерцательности".

 

А пока вот так:

2SC_3239.jpg

 

Вершина вулкана Эбеко, активная воронка дымит:

2SC01467.jpg

 

Тёплые ручьи протапливают снег и получаются туннели и арки:

2SC01484.jpg

 

Дождливая погода хороша радугами, но я бы с радостью променял местные радуги на солнечные виды...

2SC01603.jpg

 

Вулканические побережья - такое там нередко бывает:

2SC01706.jpg

 

Вулкан Креницына. Туда на макушку мы всё же забрались.

2SC01785.jpg

 

Закат на Алаиде! (остров Атласова).

3SC01480.jpg

 

Алаид на другой день и с другой стороны. На вершину я не сдюжил выйти (и был прав).

3SC01531.jpg

 

Солнце нам показывали! Но только вот так и не каждый день...

3SC01655.jpg

 

Тундра на 49й широте! (Волгоград, Париж, Братислава примерно там же). Климат здесь какой-то неправильный. Ах, да - это 200м над уровнем моря.

3SC01742.jpg

 

И виды бесконечно зелёные:

3SC01766.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эбеко долбанул - это вулкан такой, помните? Извергается аж с 2016 года.

4JI_0090.jpg

 

Вид от Эбеко на Алаид (остров Атласова) и речку Юрьевку. Справа вверху - выброс пепла с Эбеко.

4JI_0164.jpg

 

Пепловые пейзажи Эбеко:

4JI_0211.jpg

 

"Олимпийский прорыв" на острове Атласова, боковой ("ложный") кратер вулкана Алаид.

4JI_0232.jpg

 

"Олимпийский прорыв" и "папа" вместе.

4JI_0250.jpg

 

Мыс Лопатка - самый юг Камчатки.

5SC_2832.jpg

 

// Да, совсем забыл, здесь, выше и ниже вперемешку фотки Д.З. и мои). Здесь - Д.З., поскольку я пропустил этот выход. Сушился после переворота лодки и неожиданного купания в Тихом океане...

 

Старые заброшенные линии береговой обороны. Истории необыкновенные - плюс все экспонаты на своём месте.

5SC_2839.jpg

 

5SC_2851.jpg

 

Это не фотошоп. Однажды на вулкане Креницына нам дали вот такой рассвет. Сквозь полоску между океаном и хмурым небом, да плюс сквозь влажный воздух цвет и форма рассвета были именно такими ->

6SC_3530.jpg

 

Живность тоже есть! И будет есть..

7SC_3896.jpg

 

Остров Тюлений у Сахалина:

7JI_0328.jpg

 

Живность там бешенно кишит, активно размножается, вонизмами воняет просто дико, орёт громким ором круглосуточно.

7SC_4363.jpg

 

Краснолапая олуша! Редчайшая встреча. Вообще-то они где-то на Галапагосах гнездятся..

7SC02036.jpg

 

Ушишир в тумане... Облом. Наверх лезть смысла никакого нет 😞

8SC01993.jpg

 

8SC01994.jpg

 

Маяк Анива, Сахалин. Тоже в тумане...

8SC02022.jpg

 

Солнца нет, нет, нет...

8SC02050.jpg

 

И Шантары тоже в сумраке, тумане и под дождиком.

DSC_4718.jpg

 

Всё на этом для начала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14.08.2022 в 21:32, E.K. сказал:

Живность там бешенно кишит, активно размножается, вонизмами воняет просто дико, орёт громким ором круглосуточно.

 

7SC_4363.jpg

 

 

Всё на этом для начала.

 

Уххх как летать коптеру в таких  сложных условиях , там просто толкучка :) в воздухе .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 hours ago, arc said:

 

Уххх как летать коптеру в таких  сложных условиях , там просто толкучка :) в воздухе .

 

Привет! На острове Тюлений следующее простое правило запуска дронов: не опускаться ниже 50 метров. Выше 50 метров птицы по своим семейным делам не залетают. Ниже летают исключительно Фантомы, которые используются для полуавтоматизированного подсчёта популяции тюленей. С высоты где-то метров 20 они фотографируют поверхность секторами, полученные фотки сшивают в мегапанораму, проворачивают её через какую-то нейросеть с распознаванием "лиц" :) И на всякий случай ещё потом считают глазками.

 

Логичный вопрос: а почему именно Фантомами? Они БОЛЬШИЕ. Ну, по сравнению с Мавиками. Их кайры ещё замечают. А вот Мавиков там потеряно много как раз из-за столкновений с пернатыми. 

Изменено пользователем see7tee
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю: чайки более маневренные, чем кайры. Среди чаек вполне можно летать и Мавиками. Но не быстро. Но это тоже риск :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, see7tee сказал:

Логичный вопрос: а почему именно Фантомами?

Сначала надо узнать кто покупал. Если чиновники, то выбор зависит от их личного интереса.

Изменено пользователем sputnikk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 hours ago, sputnikk said:

Сначала надо узнать кто покупал. Если чиновники, то выбор зависит от их личного интереса.

 

Остров Тюлений не имеет никакого специального статуса. Это просто остров, такой же, как миллионы остальных. Да, вы правильно поняли - это не заповедник, не заказник. Сюда может высаживаться любой желающий и делать что угодно :( Научную работу и хоть как-то поддерживают порядок здесь волонтёры под руководством Владимира Николаевича Бурканова. Большое им спасибо и земной поклон. Соответственно и вся техника приобретена на частные средства или пожертвования. Выбор Фантомов очевиден по лётным условиям. Дроны меньшего размера сбивают кайры. Без злого умысла - эти птицы не слишком манёвренные. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 hours ago, see7tee said:

Научную работу и хоть как-то поддерживают порядок здесь волонтёры под руководством Владимира Николаевича Бурканова.

Кстати, если кто-то вдруг захочет поволотнёрить и по-настоящему, по взрослому, вживую понять и оценить как там всё происходит на самом деле - могу поспособствовать. Но сразу предупреждаю - будет непросто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А тем временем - пора бы про Эбечиться!

 

Вулкан Эбеко. Откуда такое название? Википедия дезинформирует утверждает, что это от айнского "эпеку" - разжигать пламя. Если это правда, то когда-то и, геологически хронометрируя, совершенно недавно этот вулкан заливал окружающие пространства лавой и прочим вулканическим материалом. Что, в целом, видно и без помощи уважаемых учёных-вулканологов сразу при высадке на остров - здесь всё... да как и на практически всех курильских островах, - здесь [за редчайшими исключениями] вся твердь имеет исключительно вулканическое происхождение.

 

А сам монументальнейший вулканище Эбеко (название какое царственное!) - это огромная разлапистая конструкция совершенно безумно великолепного вида. Вон там её вершина ->

0DSC_2974.jpg

 

Ландшафт вулкана исключительно сложный, но при этом какой-то завораживающе красивый, мега-созерцательный. Природа своими случайными выхлопами создала здесь настоящее произведение искусства. И чтобы посмотреть на него своими глазами туда просто обязательно нужно лезть. И смотреть. А вот так вся эта конструкция выглядит с дрона:

1DJI_0211.jpg

 

Когда такие виды - к чему рассказы? Вот фотки с дрона в августе 2019 года ->

2DJI_0331.jpg

 

Фантастично...

3DJI_0364.jpg

 

Кстати, этот "пупырь" - отдельный вулкан. То есть, Эбеко - это не монопольная вулканическая конструкция, а два разных вулкана (растущие из независимых/неродственных магматических камер)

4DJI_0319.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы уже забирались на восхитительный Эбеко в августе 2019 года. Про это уже была ссылка, но тот день был настолько великолепен, что не поленюсь её повторить: потрясающие краски Эбеко созерцать тут. И мы полезли ещё раз... но не столько посмотреть на мозгоуносящие пейзажи засыпанных вулканическим пеплом пространств, но и чтобы полюбопытствовать - а что там дальше?

5DSC01470.jpg

 

Восточную сторону Эбеко мы уже истоптали, даже пару раз, видели туда всё при ясном небе и при хорошей погоде -

6DSC_2928.jpg

 

- пора бы и дальше двинуть. Как оно там - с другой стороны вулкана Эбеко?

7DSC01501.jpg

 

И мы не просчитались! И в ту сторону (на запад) -

8DJI_0189.jpg

 

- и обратно на восток (на массив Эбеко) - виды были исключительно созерцательными.

8DJI_0203.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был также и ещё один коварный план.. Причём, наверное, он был самым главным. Напомню, что вулкан Эбеко извергался аж с 2016 года. Это были не лавовые потоки и раскалённые камни, летящие во все стороны. Он "пыхал" скромнее: несколько раз в сутки бахал вверх огромными столбами пепла, газа, да плюс камушки разного размера оттуда вылетали в разные стороны - про это отдельно будет.

 

Так вот, где-то в конце 2021 года в каких-то новостях проскочило, что Эбеко перестал извергаться. "Ура-ура!" - подумал я, - "пора снова забраться наверх и прогуляться вокруг всех воронок, включая недавно активную воронку!" - вот они все три вместе. Слева чуть выше центра - вершина вулкана, а чуть вниз налево пыхают фумаролы; озеро посередине вроде уже высохло; справа внизу - активная воронка, откуда и происходят самые что ни есть активные вулканизмы ->

 

Ах, да - эта и все фотки ниже - образца 2019 года, начало августа.

9JI_0351.jpg

 

Вот по этим кольцам и "восьмёркам" так хотелось погулять...

9JI_0359.jpg

 

Прогулка (если без извержений) обещала быть комфортной и весьма созерцательной:

9SC_8906.jpg

 

Ну посмотрите - какие же виды!

DJI_0311.jpg

 

Ммммм... Ай, хорошо как!

DJI_0317.jpg

 

А если бы повезло, то и по кратеру соседнего вулкана пройтись..

DJI_0321.jpg

 

Но в тот раз (август 2019) Эбеко в очередной раз бахнул, причём в нашу сторону, - и нам пришлось интенсивно эвакуироваться своими быстрыми ножками...

DSC05289.jpg

 

Пока всё на этом, но впереди ещё примерно 120 фоток 🙂

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, немного не добил рассказ. Так вот, когда я где-то в плохо-новостях дезинформировался, что извержение Эбеко закончилось, и что активная воронка паром пыхтит, фумаролит, да кипит местами - это точно надо идти и смотреть. Увы, пока мы собирались - эта штука начала бахать снова. И это чрезвычайно небезопасно - на воронки лезть не следует:

 

- вонь газа можно как-то и пережить (если повезёт);

- вулканический пепел (который, скорее всего, убьёт ваши фото-видео причиндалы) тоже можно изолировать через разные бафы-маски;

- но летящие из воронки да в разные стороны раскалённые булыжники - это зло.

 

Бороться с этим злом можно только дистанцией. Ну, мы туда и не пошли. Хотя мечталось, да и планировалось задолго. Увы.

 

// P.S. Посмотрел фотки, прикинул расстояния - разлёт булыжников максимально примерно 500-700 метров от активной воронки. Фотки "попаданий" потом покажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, лезем на Эбеко, чтобы насладиться совершенно фантастическими видами этого весьма незаурядного вулкана.

0DJI_0188.jpg

 

1DJI_0162.jpg

 

1DJI_0168.jpg

 

Подниматься на Эбеко в хорошую погоду несложно - крутых спусков-подъёмов нет, коварных сыпух тоже. Топай себе и топай потихоньку набирая высоту.. От дороги до вершины напрямую всего-то 6км, но прямых здесь не бывает - и придётся идти примерно 10км и набрать высоту чуть более километра. Однако, если заранее подсуетиться, то можно примерно половину пути проехать на квадрациклах:

DSC_2898.jpg

 

DSC_2906.jpg

 

Но дальше всё равно топ-топ своими ногами.

DSC_2930.jpg

 

Ничего сложного, но долго и занудно вверх и вверх - посему ноги рекомендуется прокачать заранее, а ночь перед прогулкой спланировать без излишних подвигов.

DSC_2916.jpg

 

Пейзажи вокруг все сплошь покрыты серым вулканическим пеплом, который тут падает уже целых 6 лет ->

DSC_2931.jpg\

 

Топ-топ-топ и фантастические виды вокруг.

DSC_2939.jpg

 

DSC_2955.jpg

 

Перед нами - вершина и активная воронка ->

DSC_2967.jpg

 

Увы, из неё периодически весьма уверенно бабахало, посему на самый верх к кратерам мы не пошли...

DSC_2972.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вот мы наверху! Не на самой вершине, но где-то там близко.

1DSC_2976.jpg

 

Виды вокруг - мозговыносящие. Вон там Алаид (остров Атласова) выглядывает:

DSC_2959.jpg

 

В другие стороны вот такие картинки показывают:

DSC_2969.jpg

 

DSC_2970.jpg

 

DSC_2973.jpg

 

"А зачем вам для выхода на вулкан такие большие рюкзаки?" - спросит внимательный читатель. И будет прав - прогулкой на Эбеко наши планы не ограничивались. В этот раз мы решили перевалить за вулкан и спуститься вниз на западное побережье. Пройти от Тихого океана до Охотского моря - наверх до вершин и вниз вдоль речки с непритязательным и совершенно не айнским названием "Юрьевка". Да, вот так: со склонов могучего Эбеко стекает речка Юрьевка. Просто "Юрьевка". Вот она, а наверху активная воронка дымится:

DJI_0195.jpg

 

Итак, рюкзаки на спины - и чуть правее активной воронки куда-то туда в сторону Юрьевки ->

DSC_2977.jpg

 

Затем спуск - куда-то вон в ту неизвестность..

DSC_2979.jpg

 

DSC_2980.jpg

 

Алаид на заднем плане:

DSC_2981.jpg

 

Местами крутовато..

DSC_2983.jpg

 

DSC_2984.jpg

 

Виды вокруг - космические..

DSC_2986.jpg

 

DSC_2988.jpg

 

Белые ямки справа на фотке - это следы от булыжников, недавно прилетевших из активной воронки.

DSC_2990.jpg

 

Но мы уже на безопасном расстоянии.

DSC_2993.jpg

 

DSC_2997.jpg

 

DSC_2998.jpg

 

И меня сфоткали :)

DSC_3001.jpg

 

Немного пейзажей:

DSC_3002.jpg

 

DSC_3003.jpg

 

DSC_3007.jpg

 

DSC_3008.jpg

 

Немного неприятный спуск справа по "шершавому" лавовому "языку":

zDJI_0159.jpg

 

И вот она - Юрьевка.

zDJI_0171.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!
       
      Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.
       
      Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:




       
      Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

       
      Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->


       
      Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

       
      Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

       
      Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

       
      И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

       
      Обязательная к осмотру живность:

       
      А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

       
      Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:




       
      Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...