Перейти к содержанию

Vladislav Nikolaev

Участники
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2

Информация о Vladislav Nikolaev

  • Статус
    Постоялец

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Да, всё правильно! Можно только добавить, что если получать конкретные последовательности, чтобы числа были меньше, можно брать вместо факториала наименьшее общее кратное: y0=НОК(x1,...,xn), и не прибавлять, а вычитать: yi=y0-xi.
  2. Есть стрелочные часы с некоторым числом стрелок. Каждая стрелка движется с постоянной угловой скоростью, разные стрелки - с разными скоростями. Для каждой пары стрелок есть только одно направление, куда показывают эти стрелки в момент, когда более быстрая обгоняет более медленную (если вначале все стрелки установлены на 0, этим направлением для всех пар стрелок будет 0). Какое максимальное число стрелок может быть на таких часах?
  3. Я когда-то долго ждал, а не получится ли ещё и 27-го ферзя поставить.
  4. У меня было такое предположение, что на доске 3N x 3N (N>1) можно расставить 4N ферзей. Для N=2,3,4,6 решения нашлись, для N=5 - пока неизвестно. Я предполагаю, что решения нет. Вот 24 ферзя на доске 18 х 18:
  5. Всё очень просто: во втором слое четыре синих кубика имеют по пять красных соседних кубиков. А если хотя бы у одного синего кубика рядом будет больше чем три красных, площадь боковой поверхности будет меньше чем нужно.
  6. Да, теперь правильно. Остался вопрос - почему первое решение было очевидно неправильным. И хотелось бы увидеть доказательство почему для для куба 3х3х3 недостаточно 9?. Вот моё решение: Делим куб 6х6х6 на 8 кубов 3х3х3, и из них выбираем 4, центры которых образуют правильный тетраэдр. В этих четырёх отмечаем по 9 кубиков, как показано на рисунке. Какое максимальное число ферзей можно расставить на шахматной доске 20х20 так, чтобы ни один ферзь не находился под боем со стороны более чем одного другого ферзя?
  7. Решение неправильное. То что оно неправильное можно просчитать. Но оно очевидно неправильное.
  8. Наверное должно быть 7-i ? Т.е. вот так?
  9. Периметр фигуры, являющейся объединением всех отмеченных шестиугольников, увеличиваться не может. При добавлении очередного шестиугольника он всегда увеличивается не более чем на 3 и одновременно уменьшается не менее чем на 3. Так как периметр всего поля = 54, вначале должно быть не менее 9 шестиугольников. Аналогично, в задаче про кубики, вначале их должно быть не менее 36. Есть очень простой способ, как это сделать. А это решение, полученное программным перебором. Для того чтобы доказать что это возможно. Проверить можно тоже с помощью программы?. Кубики имеют координаты от 000 до 555.
  10. Есть простое доказательство того что 9 это минимум. Вот аналогичная задача: Дан куб 6 х 6 х 6, состоящий из 216 маленьких кубиков 1 х 1 х1. Допустим что каждый кубик или синий или красный. Если какой-то синий кубик соприкасается гранями с тремя или более красными то он становится красным. Сколько минимум должно быть вначале красных кубиков чтобы все потом стали красными?
  11. В задаче про турнир я придумал решение, которое, как оказалось, полностью совпадает с решением Рогожникова. А что касается решения через матрицы, то, мне кажется, оно имеет отношение к теории неотрицательных матриц. Тема эта сложная (теоремы Перрона, Фробениуса). Неделю назад я вообще ничего этого не знал. Почитать можно, например, в учебнике Гантмахера.
  12. Запишем турнирную таблицу в виде квадратной матрицы A, элементами которой будут 0 и 1. Если i-й игрок выиграл у j-го, то A_ij=1, A_ji=0. Все диагональные элементы также 0. Пусть E - вектор, все компоненты которого равны 1. Если умножим A на E, получим вектор F, компоненты которого это баллы игроков. Если теперь умножим A на F, получим вектор G, компоненты которого - коэффициенты крутизны. G=AF=A(AE)=(AA)E=A²E. Пусть теперь все компоненты G равны, но ведь у E они тоже равны - все 1. Это значит что G = kE, т.е. E - собственный вектор матрицы A². Но тогда E также и собственный вектор A и F=mE -
  13. Я так решал: Пусть сейчас время t=0, возраст Анны = a, возраст Бориса = b. Моменты времени, о которых говорится в задаче - x, y, z. Система уравнений: a+b=65 b=3(a+x) b+x=(a+y)/2 a+y=3(b+z) b+z=3(a+z) ---------------------- a=27.5 b=37.5
  14. Да, всё правильно. Я решал так: Находим последовательность, состоящую из чисел 1,2,3, такую что каждое число берётся со знаком плюс и минус одинаковое число раз, одно и тоже число не должно стоять рядом с таким же по модулю(считаем что первое и последнее стоят рядом). А далее смотрим что будет если вычеркнуть все (с обоими знаками) 1 или все 2 или 3. Если в этом случае рядом окажутся два равных по модулю числа их тоже вычеркиваем. Нужно чтобы не осталось ни одного числа. Например так: 1, 2, 3, -2, -3, -1, 3, 2, -3, -2. Модули чисел это номера гвоздей, знаки - то как нитка обходит гвозд
  15. Исходник выложу, но не сейчас. Пока других задач нет предлагаю такую: В пол вбито 3 длинных гвоздя. Нужно вокруг них намотать нитку и концы связать(или натянуть резинку в виде кольца), так чтобы если один любой гвоздь вытянуть, нитка освободилась бы и от остальных двух гвоздей.
×
×
  • Создать...