Перейти к содержимому


Фотография

Касперские о браке, семье и детях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   IStogov

IStogov

    Опытный

  • Основатели
  • PipPipPip
  • Cообщений: 436

Отправлено 10 Октябрь 2006 - 09:45

Вы наверное уже прочитали в моё блоге о том, как Лаборатория Касперского стала частью жизни Натальи и Евгения Касперских. Но компания это далеко не все, что их связывает (или разъединяет?...). Они были женаты, у них взрослые дети…

Сейчас в России и по всему миру прекрасно себя чувствует желтая пресса, смакующая подробности жизни знаменитостей. Почему это так? Да потому, что мы такие, нам интересны эти подробности. И вот я подумал, что история Лаборатории это хорошо, но наверняка многим интересны подробности жизни главных героев этой истории. Но уподобляться желтой прессе и придумывать всякую ерунду я не буду. Просто приведу здесь отрывки из интервью самих героев.

Касперская:

Старший сын, Максим, похож на меня. Учится он плохо, но очень любознательный. Его любимая книга -- энциклопедия. Он знает, как называется лягушка, которая живет в Австралии и зарывается в землю на два метра. При этом его тетрадь по русскому языку я открываю с содроганием. Младший, Ваня,-- копия папы. Он учится хорошо, очень амбициозный, должен быть во всем первый.

Отца они видят не так часто. Женя однажды пришел и сказал, что мы больше не будем жить вместе. Он просто ушел. И сейчас, как ни странно, у нас отношения лучше, чем тогда, когда мы были вместе. Мы неожиданно стали смотреть одинаково на те вещи, которые раньше вызывали у нас антагонизм. Но детям нужна полная семья. Они стоически все выдержали, никогда не ноют. Но я знаю, как им больно и тяжело.

Одно могу сказать - трудно быть мягкой домашней киской, вести хозяйство и одновременно руководить компанией. В нашем разрыве была и моя вина.

Был период, когда обиды и раны еще не зажили, мы держались друг от друга на расстоянии. А в последнее время действительно начали сближаться, того и гляди, начнем дружить семьями... Конфликты были, когда мы жили вместе, а сейчас нет. Нечего делить.

Наверное, беззаветная любовь, когда ничего вокруг не замечаешь – удел молодости. С годами такое уже вряд ли себе можно позволить. Потому что обрастаешь прагматизмом. Любишь, но про себя просчитываешь: на это уйдет столько-то времени, на это – столько-то сил… А если так, то, может, уже и вовсе не стоит? Слишком много якорей... Так что бездумно выскочить замуж сейчас, как тогда, в двадцать лет – я вряд ли смогу.

Надо было больше думать, прежде чем выходить замуж за Касперского... Но я ни о чем не жалею. У меня же есть дети! Значит, такова была моя судьба…

Бытует такое мнение, что женщине нужно выбирать: либо карьера, либо семья. Как у Вас получается совмещать работу и семью?
Совмещать нужно. Карьера семью никогда не заменит. Карьера это, все-таки, преходящее. А дети, семья - это уверенность в жизни, за которую люди держаться. Так что утверждение такое я не приемлю. У меня, к сожалению, совмещать не всегда получается, потому что работа отнимает очень много времени. В какой-то момент, когда я начала замечать, что вообще не бываю дома, я установила себе правило, что каждую субботу и воскресенье я провожу с детьми, что бы ни случилось. Я стараюсь больше с ними общаться, помогать, поправлять, если возникают проблемы, стараюсь вместе с ними их решать.


Касперский:

Старший сын учится на геофаке МГУ. Думаю, всевозможные поездки скоро станут его профессией. Младший – ему 14 – компьютерщик и математик. Пока идет по моим стопам.

Я развелся с Натальей (Касперской). Сейчас мы друзья и соратники. У нас общий бизнес, общие интересы, но разные семьи.

Когда супруги разводятся, они часто становятся злейшими врагами. Я этого не понимаю. Мы с Натальей относимся друг к другу с большим уважением, поддерживаем друг друга, примерно как брат и сестра, у нас совместный бизнес, общаемся мы прекрасно. Зачем создавать проблемы себе и другим, если можно их избежать? Принцип, который я декларирую, - «когда ты уходишь, в спину тебе должны улыбаться».


А в вашей новой семье домом кто занимается?
Жена. Она тоже работает, но я не понимаю, зачем. Она говорит для самореализации. Знаю, что у них, в Институте русского языка им. А.С. Пушкина, коллектив очень хороший. Может, это ее привлекает, не знаю…


А вы считаете, что женщина должна не работать и сидеть дома?
Сидеть дома может кто угодно. Бывают семьи, в которых жены трудоголики, а мужья с детьми нянчатся и еду готовят. Но, на мой взгляд, это не очень правильно. Исторически сложилось так, что мужчина бегал и добывал пищу, а женщина сидела в пещере и рожала детей. Разница в восприятии между ними огромная: слабый пол в случае опасности все бросает, а сильному главное в самый ответственный момент зацепиться и не упасть.
Когда женщина сидит дома, это ближе к норме.

А что для вас важно в женщине?
Хороший вопрос... Сейчас, попытаюсь сформулировать… А, вот! На первом месте в моем «хит-параде» - интеллект. На втором – мягкость характера. На третьем – приятная внешность. В моей жене все это есть.
  • 0
я не червонец, чтобы нравиться всем




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных