Перейти к содержимому


Фотография

СОРМ

Правила раздела

В данном разделе форума Евгений Касперский отвечает на корректно оформленные вопросы, не касающиеся сугубо личной жизни.

Перед тем, как задать вопрос, обязательно ознакомьтесь с правилами данного раздела! Их незнание не освобождает от ответственности!

Внимание! Евгений Касперский не оказывает техническую поддержку.

Все вопросы о проблемах с антивирусом (установка | настройка | обновление | ключи) и вирусами (лечение | удаление), пожалуйста,

пишите только в разделы помощь по продуктам и уничтожение вирусов, соответственно. Нарушители будут наказаны.


Вопросы, жалобы, предложения, связанные с партнёрской программой, дистрибьюторской деятельностью и другими видами коммерческого сотрудничества с "Лабораторией Касперского" в данном разделе форума не рассматриваются и будут удалены! Всю необходимую информацию и контакты вы можете найти на официальном сайте компании.

Запрещается отвечать на вопрос до ответа Евгения Касперского.

Участникам официального форума "Лаборатории Касперского" (forum.kaspersky.com) и другим гостям необходимо зарегистрироваться.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFF   radioelectron

radioelectron

    Гигант мысли

  • Основатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 609

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:40

Здравствуйте, Евгений Валентинович!

В последние несколько лет утечки персональных данных стали одной из ключевых проблем информационной безопасности. В то же время принято считать, что такого рода случаи - дело рук компьютерных злоумышленников либо недобросовестных бизнесменов. Однако передаваемыми по компьютерным сетям данными в не меньшей степени интересуются и спецслужбы. В разных странах мира различные государственные организации перехватывают информацию, причем порой и передаваемую по всем видам телекоммуникаций, а отнюдь не только в Интернете. Операторы связи - участники телекоммуникационного рынка - почти везде законодательно обязаны предоставлять силовым структурам возможность контроля передаваемых данных.

Еще несколько лет назад на многих сайтах Рунета можно было видеть баннер с надписью 'СОРМ-2: завтра над вашей любовной перепиской будет плакать все ФСБ'. Однако понемногу массовое негодование активностью спецслужб в российском сегменте Интернета сошло на нет. С одной стороны, этому поспособствовали многочисленные теракты, с другой - появление в Сети большого числа новичков-подростков, которые просто не задумываются о таких 'высоких материях', как privacy. Впрочем, СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) действовала в России с 1995 г. В 1998 г. Минсвязи России стало включать в лицензии на предоставление услуг связи специальное условие о содействии силовым структурам. При этом операторы должны были 'принимать меры к недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий'. Однако вскоре телекоммуникационные компании начали жаловаться на ФСБ, которая требовала от них приобретения за свой счет дорогого ($15-20 тыс.)
спецоборудования для установки в своих сетях.

В начале 2000 г. увидел свет СОРМ-2. С этого момента даже налоговая полиция получила возможность самостоятельно, минуя ФСБ, использовать возможности перехвата данных. В 2005 г. система была несколько изменена и получила в прессе название СОРМ-3. Начало действовать новое правительственное постановление, обязывающее операторов устанавливать спецсредства, предназначенные для перехвата данных клиентов. Согласно ему, российские операторы связи обязаны подключать информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства к пункту управления органа федеральной службы безопасности. При этом базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Для юридического лица - его название, место нахождения, а также список лиц, использующих конечное оборудование, с указанием их личных данных. Помимо всего вышеперечисленного, операторы связи обязаны вести базы данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. Телекоммуникационная компания обязана хранить всю эту информацию в течение трех лет.

Евгений Валентинович, расскажите, пожалуйста, о действенности этой службы. И еще – интересно – каково ее состояние на данный момент?
  • 0

#2 OFF   E.K.

E.K.

    E.K.

  • Команда ЛК
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 232

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:46

Вы ошиблись форумом, скорее всего, надо сюда: http://www.fsb.ru/
  • 0

#3 OFF   radioelectron

radioelectron

    Гигант мысли

  • Основатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 609

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 09:11

Вы ошиблись форумом, скорее всего, надо сюда: http://www.fsb.ru/


Не, мне туда страшно ходить. :D Я думал, может Вы знаете.
  • 0

#4 OFF   radioelectron

radioelectron

    Гигант мысли

  • Основатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 609

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 11:04

Фу, Евгений Валентинович, куда Вы меня послали? :rolleyes:
Там такой ужас! Одни фотки чего стоят: http://www.fsb.ru/foto/foto.html
После этого сайта придется чай с мятой пить... :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных