Перейти к содержимому


Фотография

iPhone теряет свою привлекательность

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   arh_lelik1

arh_lelik1

    Профи

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 755

Отправлено 29 Май 2010 - 14:55

Изображение

Стремительная экспансия гаджетов на базе Android создает прямую угрозу iPhone OS: от месяца к месяцу Apple теряет цифры, а Google, наоборот, наращивает. Чего ожидать от войны этих двух операционных систем в ближайшем будущем, как Google продвигает принципы открытости и почему Apple упорно гнет свою линию в ущерб собственным интересам?

Выйдя на рынок мобильного ПО c Android, Google первоначально представила миру лишь бледную копию iPhone OS – скорее, нечто из разряда экспериментов, нежели полноценную и работающую операционную систему. Сейчас на дворе 2010 год. И вдруг Android начала стремительно завоевывать сердца и умы технически подкованных людей. Возникает логичный вопрос: неужели iPhone действительно потерял свою привлекательность для народных масс?
Свой ответ на этот вопрос дает Пит Кэшмор (Pete Cashmore), создатель блога Mashable, ведущий еженедельную колонку для CNN. «Руформатор» представляет читателям перевод его статьи.
Смена лидера была отражена в цифрах чуть ранее в этом месяце: статистика компании NPD показала, что телефоны на базе Android обогнали iPhone по продажам в первом квартале 2010 года. На устройства с операционной системой компании Google приходится 28% продаж смартфонов в США по сравнению с 21% для iPhone OS. Правда, RIM по-прежнему обходит их обеих: продажи Blackberry держатся на уровне 36%.
Что же так изменило ход истории? NPD объясняет этот парадокс успехами продаж Motorola Droid и Droid Eris: Android вообще поставляется вместе с весьма качественными телефонами, что делает покупку вдвойне привлекательной. Во всем мире, однако, iPhone сохраняет лидерство: Apple заведует 46% рынка против 25%, которыми завладела Android.
Apple против Microsoft: второй раунд
Google должна надеяться на то, что война за мобильное превосходство окончится тем же, чем закончилась в свое время битва Apple против Microsoft. Apple настаивала на том, что на их оборудовании должна стоять исключительно Mac OS; Microsoft не вводила подобных ограничений, что и позволило вендорам сделать свой выбор самостоятельно. Мы все знаем, чем это кончилось: Windows стала самой популярной ОС, а Mac OS является уделом маргиналов.
Android, похоже, идет по пути Windows. Узурпация Google рынка мобильных устройств имеет мало общего с одними лишь телефонами и даже с оклеветанным Nexus One: к борьбе на стороне Google уже подключилась Motorola. Да и Samsung тем временем взяла на себя обязательство выпустить 50% своих телефонов на базе Android. И Google должна извлечь из этого хороший урок: не лезть не в свое дело (то есть не пытаться проникнуть на рынок «железа»), а дать возможность опытным производителям делать хорошие устройства на базе Android.
Разработчики меняют предпочтения
Есть и другая причина стремительной потери привлекательности iPhone: разработчики приложений могут переключиться на Android.
Популярность iPhone в значительной мере связана с сотней тысяч приложений, которые можно купить в App Store. Но стремление Apple контролировать все и вся разочаровывает многих разработчиков. Одно из правил App Store заключается в том, что приложение может быть отклонено по любой, которую только можно придумать, причине, и это создает серьезные препятствия для создания новых приложений на этой платформе.
Apple нажила себе достаточно врагов и в своей битве против Adobe Flash. Запрещая Flash на iPhone OS, Apple дает лишний повод для очередных недовольств «закрытостью» платформы iPhone: «вы можете играть в нашей песочнице, но только по нашим правилам». Вообще, создается впечатление, что эти правила ужесточаются с каждым днем.
Поэтому неудивительно, что на недавней конференции Google самым популярным словом было «открытость». «Разработчики бурно приветствовали последнюю новинку Google – Android Froyo», - пишет Джоли О’Делл (Jolie O'Dell) в Mashable. И эта радость не в последнюю очередь вызвана тем, что Android поддерживает Flash. Вик Гундотра (Vic Gundotra), вице-президент подразделения Google по разработкам, сорвал овации после своей шутки «Надо же, оказывается, люди пользуются Flash в Интернете!».
Apple теряет позиции сразу на двух фронтах
Apple вела две битвы и проиграла обе. Первая из них – битва за рынок. Учитывая, что Android установлена на огромном количестве телефонов, а Apple, напротив, ограничивает установку своих продуктов своими же собственными устройствами, Google суждено победить в этом бою.
Обеспечив более благодатную почву для разработчиков, Google завоюет сердца и умы создателей приложений – и поэтому превосходство Google на мобильном пространстве выглядит уже неизбежным
Apple нанесет ответный удар?
Apple, однако же, все еще может победить. Четвертое поколение iPhone, как ожидается, будет представлено в июне на WWDC, конференции разработчиков Apple. Хотя мы, несомненно, и увидим всплеск продаж iPhone на некоторое время по сравнению с гаджетами на базе Android, вряд ли это продлится слишком долго – если учесть постоянно растущую долю Android.
Впрочем, один фактор может сыграть весомую роль. Слухи говорят о том, что iPhone может быть вскоре доступен для клиентов Verizon. Если они окажутся правдой, то Apple может вернуть себе тех покупателей, которые отказались от своих телефонов по причине, связанной не с программной «начинкой», а с плохим сервисом от эксклюзивного партнера Apple, компании AT&T.
Похоже, что Android почти выиграла войну мобильных ОС. Но открывать шампанское еще рано – победа Google все еще не гарантирована. ruformator
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных