Перейти к содержимому


Фотография

Asus предлагает плату-переходник для поддержки 4-Way SLI

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   GanK

GanK

    Профи

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 20 Май 2010 - 20:30

Компания Gigabyte недавно представила интересную материнскую плату на базе чипсета Intel X58 и двух чипов nForce 200 SLI, которые позволили ей обеспечить поддержку четырёх видеокарт в связке 4-Way SLI, работающих по схеме "4 x PCI Express x16". Стоимость материнской платы Gigabyte GA-X58A-UD9 в американской рознице достигает $700, и винить в этом стоит как раз наличие двух мостов nForce 200 SLI.

По словам наших коллег с сайта Nordic Hardware, компания Asus подготовила свой ответ на анонс GA-X58A-UD9. Материнская плата Asus ROG Rampage III Extreme на базе чипсета Intel X58 получит продаваемую отдельно дочернюю плату Asus ROG Xpander, которая приютит четыре полноразмерных слота PCI Express x16 и два чипа nForce 200 SLI.

Изображение

Для начала взглянём на исходную материнскую плату Asus ROG Rampage III Extreme, которая имеет четыре конструктивных слота PCI Express x16, но при установке четырёх видеокарт схема их работы соответствует формуле "x8 + x8 + x8 + x8". Для работы с технологией 4-Way SLI этого недостаточно, кроме того, эта технология требует наличия мостов nForce 200 SLI и лицензионного ключа. Всё это есть на дочерней плате Xpander, которая навешивается на исходную материнскую плату.

Изображение

Судя по фотографиям, обмен информацией с материнской платой у Xpander происходит через три слота PCI Express x16, обведённые жёлтой рамкой.

Изображение

В такой модернизированной системе четыре видеокарты на чипах NVIDIA могут работать в режиме 4-Way SLI по схеме "x16 + x16 + x16 + x16". Дочерняя плата имеет три разъёма питания типа Molex и один шестиштырьковый разъём, так что о питании видеокарт можно не беспокоиться. Стоимость такой навесной платы однозначно превысит $100, но идея заключается в избавлении основной массы покупателей Asus ROG Rampage III Extreme от расходов на поддержку 4-Way SLI. Те, кому она нужна, купят дочернюю плату Asus ROG Xpander. Правда, поместить собранную на ней систему с поддержкой 4-Way SLI в стандартный корпус системного блока не получится, поэтому энтузиасты вынуждены будут эксплуатировать её на открытом стенде. Словом, концепция имеет свои недостатки, но за оригинальность идеи инженеров Asus можно однозначно похвалить.

http://www.overclock..._4-Way_SLI.html
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных