Перейти к содержимому


Фотография

Seagate: винчестер на 3 Тбайт будет, но всё не так просто

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFF   GanK

GanK

    Профи

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 18 Май 2010 - 06:20

ак стало известно редакции THG, компания Seagate подтвердила слухи о подготовке к выходу в этом году нового накопителя ёмкостью в 3 Тбайт. Однако этот шаг не так просто совершить, как кажется с первого взгляда.

Изображение

Напомним, что ранее говорилось: компания готовит к выходу новый продукт линейки Seagate Constellation ES - жестких дисков корпоративного класса, и он будет оснащён интерфейсом SAS 6 Гбит/с, а также будет отличаться рекордной ёмкостью в 3 Тбайт. Как подтвердила главный менеджер по продуктаи Seagate Барбара Крейг (Barbara Craig), накопитель действительно запланирован к выпуску в этом году. В то же время сложность разработки такого продукта заключается не только и не столько в увеличении доступного пространства для сохранения данных, сколько в том, чтобы его корректно адресовать.

Около трёх десятков лет назад был утверждён стандарт LBA (logical block addressing, адресация логического блока), с которым можно адресовать лишь 2,1 Тбайт данных на винчестере. В 1980 году никто, конечно, не ожидал, что такие гигантские по тем временам накопители будут когда-либо существовать, поэтому стандарт был принят. Для решения проблемы компания Seagate планирует использовать адресацию Long LBA, которая, в то же время, должна поддерживаться операционной системой. На данный момент совместимые с Long LBA системы - это 64-битные версии Windows 7 и Vista, а также модифицированные версии Linux. Особенность же Windows XP, например, такова, что на ПК под её управлением вообще невозможно будет увидеть даже 2,1 Тбайт из 3 Тбайт доступного пространства. И это далеко не все вопросы, которые необходимо решить производителю.

Однако Барбара Крейг утверждает, что несмотря на все препятствия на своём пути, которые были ненароком установлены разработчиками стандартов 30 лет назад, Seagate не отказывается от планов по выпуску первого накопителя, большего 2,1 Тбайт, уже в 2010 году.

Ранее редакция THG отметила, что на рынке накопителей происходит довольно много изменений, и одно из наиболее значимых касается перехода с вращающихся пластин на твёрдотельные накопители. Однако в сфере традиционных жёстких дисков тоже происходят изменения. Одно из них заключается в переходе жёстких дисков для серверов с 3,5-дюймового на 2,5-дюймовый форм-фактор. В нашей статье мы рассмотрим причины и последствия такого перехода.

http://www.thg.ru/te...518_033600.html
  • 0

#2 OFF   arh_lelik1

arh_lelik1

    Профи

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 755

Отправлено 18 Май 2010 - 11:01

Если же возникает необходимость использовать 3-терабайтный винчестер как системный, то на пути встают новые сложности. Система BIOS, применяемая в подавляющем большинстве потребительских материнских плат, не способна использовать для запуска ОС накопитель емкостью более 2,1 ТБ. Для этого придется перейти на более современную систему UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), но проблема в том, что данный стандарт все еще окончательно не утвержден.ruformator.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных