Перейти к содержимому


Фотография

NVIDIA говорит о ситуации с 40 нм техпроцессом

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   GanK

GanK

    Профи

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 865

Отправлено 14 Май 2010 - 09:06

На квартальной отчётной конференции, которая только что завершилась, представители NVIDIA много говорили о ситуации с уровнем выхода годных 40 нм чипов в целом, и продуктов семейства Fermi в частности. Как вы можете помнить, эта тема постоянно становилась предметом для спекуляций о низком уровне выхода годных чипов GF100, который сначала послужил причиной для задержки анонса видеокарт серии GeForce GTX 4xx, а потом использовался для объяснения причин высоких цен и дефицита видеокарт.

По словам представителей NVIDIA, переломный момент в уровне выхода годных 40 нм чипов наступил в декабре прошлого года. Заметим, что об этом можно судить хотя бы по улучшению ситуации с доступностью видеокарт серии Radeon HD 58xx - до декабря они тоже оставались в дефиците. Сейчас все трудности TSMC с 40 нм техпроцессом позади, уровень выхода годных чипов GF100 даже оказался выше ожидаемого, что застало NVIDIA врасплох. Первый квартал компания в итоге закончила с увеличенными складскими запасами видеочипов GF100, которые она не успела установить на печатные платы и продать в составе видеокарт.

Проблема, по словам главы NVIDIA, заключается в ограниченности производственных мощностей TSMC, ориентированных на выпуск 40 нм продукции. Всё большее количество клиентов TSMC заказывает 40 нм микросхемы, у самой NVIDIA в ассортименте продукции достаточно 40 нм изделий. В результате предложение 40 нм видеочипов отстаёт от спроса, который ещё и усиливается отложенными покупками. По прогнозам руководителя NVIDIA, компания ещё некоторое время будет испытывать дефицит 40 нм чипов, не имеющий никакого отношения к проблемам с качеством микросхем.

Глава компании также дал понять, что приоритетом для NVIDIA сейчас является "возвращение" в сегмент производительных графических решений. Видеокарты серии GeForce GTX 4xx охотно покупаются, они приносят хорошую прибыль, с их помощью NVIDIA рассчитывает отвоевать позиции в едва не потерянном сегменте рынка. Из этих слов можно сделать вывод, что более доступные графические решения с архитектурой Fermi появятся на рынке не так уж скоро, если учесть наличие некоторых квот на выпуск 40 нм чипов компанией TSMC. Логично было бы предположить, что после анонса GeForce GTX 465 в начале июня NVIDIA сделает перерыв до августа, чтобы предложить новые графические решения уже к началу сезона "back-to-school". От прямого ответа на вопрос о сроках анонса новых представителей семейства Fermi сотрудники NVIDIA искусно увиливали, говоря лишь об идущих поставках инженерных образцов широкого спектра графических решений с архитектурой Fermi: от бюджетных мобильных продуктов до ускорителей вычислений "суперкомпьютерного" масштаба.

http://www.overclock...hprocessom.html
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных