Перейти к содержимому


Фотография

Скончался Макс Палевски, пионер компьютерных технологий, основатель Intel

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   Евгений Малинин

Евгений Малинин

    Ветеран

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 796

Награды

     

Отправлено 08 Май 2010 - 13:21

Макс Палевски, пионер компьютерной индустрии, основатель корпорации Intel и владелец выдающейся коллекции американской мебели эпохи движения искусств и ремёсел, скончался в среду в своём доме в Беверли-Хиллз (Калифорния) в возрасте 85 лет от сердечной недостаточности.

Он родился 24 июля 1924 года в Чикаго в семье маляра, иммигрировавшего из России.

Г-н Палевски заинтересовался компьютерами в начале 1950-х, побывав на лекции математика Джона фон Неймана в Калифорнийском технологическом институте о потенциале компьютерных технологий. Получивший к тому времени диплом в области символической логики и математики Макс Палевски занимался изучением и преподаванием философии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, но вскоре последовал зову сердца и покинул вуз.

Изображение


После работы над логическим аппаратом первого компьютера корпорации Bendix в 1957 он году поступает в Packard Bell Computer Corporation, только что созданное подразделение компании Packard Bell. В 1961 году Макс Палевски и его одиннадцать коллег из Packard Bell основывают фирму Scientific Data Systems, нацеленную на создание компьютеров для малого и среднего бизнеса. По их мнению, эта рыночная ниша игнорировалась гигантами вроде IBM. Формула успеха оказалась формулой успеха, и в 1969 году компанию за $1 млрд приобрела корпорация Xerox. Макс Палевски положил в карман 10% от этой суммы.

За год до этого он начал инвестировать в небольшой стартап в Санта-Кларе, занимавшийся созданием полупроводников. Из этой фирмы и вырос крупнейший в мире производитель компьютерных чипов. Корпорация Intel.

Кроме того, г-н Палевски активно финансировал избирательные кампании, скупал произведения искусства, продюсировал кинофильмы и даже спас от разорения журнал Rolling Stone, выкупив в 1970 году значительную долю его акций.

Посвятив жизнь компьютерной индустрии, г-н Палевски, однако, скептически относился к культурному влиянию компьютеров. Однажды он заметил: «Компьютеры были первоначально предназначены для ускорения работы и решения серьезных проблем — от космических полётов до хранения данных. К сожалению, они также становятся устройствами для пассивного развлечения, заменителями взаимодействия с реальным миром. Я против обезличивания, которое исходит от гипнотического качества компьютерных игр, замены «Гуглом» подлинных изысканий и обмена мгновенными сообщениями, который пришёл на смену социальному дискурсу».

© http://business.compulenta.ru/529706
  • 0
Если вам кто-то помог нажмите на кнопку "+" под аватаркой.
Если ждёте от меня ответа - пишите в ЛС со ссылкой на пост.


Кликни

Изображение
Изображение
Изображение
Убунтовод Twitter В Контакте




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных