Перейти к содержимому


Фотография

Милиция отключила файлообменник Filehoster

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   arh_lelik1

arh_lelik1

    Профи

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 755

Отправлено 23 Апрель 2010 - 16:55

Милиция отключила сервер еще одного файлообменника - на сей раз под раздачу попал Filehoster. Вместо того, чтобы писать обращения, отечественные правоохранители идут по сложному пути: блокируют работу сервера, а потом пытаются сами разобраться в сложных логах.
Сервер файлообменного сервиса Filehoster был отключен сотрудниками МВД, сообщает в блоге на «Хабрахабре» создатель и владелец сервиса Игорь Каменев. По неизвестной пока причине (связанной с расследованием некоторого уголовного дела), сервер Filehoster был изъят из дата-центра хостера «Филанко». Владелец сервиса не был об этом уведомлен заранее, органы не обращались к нему ни с какими запросами.
Скорее всего, речь идет о расследовании, связанном с нахождением на хостинге противозаконного контента. Как показывает даже очень беглый анализ, его там было весьма и весьма немало.
Изображение

Содержать любой сервис с UGC-контентом так, чтобы на нем никогда не оказывалось материалов, размещение которых нарушает законы, кажется невозможным. Google, например, ежедневно сталкивается со многими десятками запросов правоохранительных органов - на сервера компании временами просачиваются файлы, нарушающие законодательство самых разных стран от Японии до США. Однако решение вопроса находится в цивилизованном поле, безо всяких изъятий серверов. Очень часто изъять сервер совершенно невозможно: загрузка могла произойти на сервер в Северной Европе, а нарушитель закона действовать в Центральной Америке. В ситуации, когда даже у самых авторитарных властей нет возможности изъять сервер, они вынуждены изыскивать другие решения - общаться с компанией, писать запросы, иногда даже доказывать что-то в суде.
По словам г-на Каменева, один раз правоохранительные органы к нему уже обратились: тогда по установленной законом процедуре им были переданы данные пользователя. Сейчас же следствие решило поступить, как с iFolder - забрать сервер и пытаться самостоятельно разобраться в логах (для чего правоохранителям может попросту не хватить квалификации). Таким образом, modus operandi отечественных органов снова оказался неэффективным с любой точки зрения. http://goo.gl/r6YD
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных