Перейти к содержимому


Фотография

Тег video делает Firefox устаревшим браузером

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   arh_lelik1

arh_lelik1

    Профи

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 755

Отправлено 27 Март 2010 - 19:23

Спор о том, как должен быть реализован тег video в спецификации HTML5, оказался неожиданно жарким и чуть ли не политическим. Изначально планировалось выбрать один формат кодирования видео, который поддерживали бы все браузеры, но их производители не смогли сойтись на одном кодеке: в Apple и Nokia предпочитают H.264, в Mozilla и Opera настаивают на использовании Ogg Theora, а в Google поддерживают оба. С анонсом Internet Explorer 9 выяснилось, что в Microsoft тоже выбрали H.264, так что, похоже, Mozilla и Opera остаются в меньшинстве.

В отличие от малораспространённого кодека Theora, H.264 давно превратился в промышленный стандарт: он встроен во все популярные операционные системы, реализован на аппаратном уровне и повсеместно используется уже сейчас. Вдобавок, H.264 обеспечивает более высокое качество, чем его соперник. Проблема только в том, что особенности реализации этого кодека защищены множеством патентов.

Позиция Apple и Nokia, наотрез отказавшихся поддерживать Theora, вполне понятна. Обе компании производят мобильные устройства, снабжённые аппаратными декодерами H.264. Аппаратных декодеров Theora не существует, а без них воспроизведение видео расходует заряд аккумуляторов неприемлемо быстро.

Фонд Mozilla не испытывает особого интереса к мобильным платформам, зато очень трепетно относится к вопросам патентной чистоты. Патенты на H.264 принадлежат компании MPEG LA, и авторы реализаций кодека обязаны платить ей небольшие патентные отчисления за каждое устройство и каждую копию программы, в которых он используется.

Сайтам вроде YouTube тоже куда удобнее было бы перейти на H.264, чем на Theora или любой другой кодек. Дело в том, что они хранят видео именно в H.264, и переход на другой форат означал бы необходимость перекодировать все имеющиеся файлы. К тому же у Theora существенно хуже качество сжатия, а трафик в масштабах, необходимых популярным видеохостингам, далеко не бесплатен. Сайты YouTube и Vimeo уже запустили тестовую поддержку видео в H.264.

Пропагандистам свободного софта популярность проприетарного кодека представляется довольно неприятным явлением. В Free Software Foundation решили попробовать исправить ситуацию. Организацияобратилась к Google с просьбой "освободить" (то есть выпустить с бесплатной и неотзываемой лицензией) кодек VP8 и начать использовать его на YouTube. Права на VP8 перешли к Google после приобретения компании On2 Technologies. Ответа на просьбу FSF пока что не последовало.

Как отмечает автор блога Daring Fireball Джон Грубер, кодек Theora неудобен для компаний и по другой причине. Хотя создатели Theora и не использовали патентованных алгоритмов, это не защищает кодек от претензий обладателей патентов на схожие технологии сжатия видео. В случае с H.264 патентным троллям придётся судиться с компанией MPEG LA, которая без труда защитит свои права. Использование же Theora означает, что атаке подвергнутся сами разработчики браузеров и устройств. Вполне возможно, что из-за неясной патентной ситуации крупные компании вроде Microsoft и продолжают игнорировать "Теору".

До анонса Internet Explorer 9 казалось, что Theora и H.264 будут сосуществовать – к стандарту HTML5 даже успели принять поправку, предполагающую указание кодека в теге video. Сайты постепенно перешли бы на H.264 и тег video, а проигрыватель на Flash выдавали бы только пользователям устаревших браузеров. Однако поддержка H.264 в IE9 нарушила равновесие. После выхода этого браузера в числе "устаревших" останутся лишь Firefox, старые версии Internet Explorer и Opera.

Можно ожидать, что прагматичные разработчики Opera рано или поздно реализуют поддержку H.264 вслед за более популярными браузерами. Проблема со старыми версиями Internet Explorer тоже решаема: воспроизведение H.264 в них можно организовать через соответствующий плагин. А вот в фонде Mozilla настроены на борьбу за конца: Firefox не станет воспроизводить H.264, даже если нужный кодек уже есть в операционной системе.

Увы, такая настойчивость может привести лишь к одному результату - Firefox останется в компании морально устаревших браузеров.Компьютерра
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных