Перейти к содержимому






Фотография

Фотография советского времени

Написано Fedor , 28 Июнь 2009 · 4 017 Просмотров

Ранее (об этом уже писалось), мне подарили фотоаппарат Зенит TTL, которому я был жутко рад, т.к. очень давно хотелось данный аппарат, после просмотра снимков, которые сделал мой товарищ на подобный советский агрегат. Я был честно говоря потрясен. Казалось бы всего-лишь пленка, которая устаревает с каждым днем, но на самом же деле оказалось иначе, т.к. фотографии полученные на пленку могли сравнится со снимками полученными на хорошую цифровую зеркальную камеру.

Поначалу мой арсенал выглядел вовсе скромно, это сам фотоаппарат Зенит TTL и объектив Helios 44M-4.

Изображение

Со временем проявления интереса к аналоговой фотографии я захотел обзавестись еще одним объективом, с более качественной картинкой и немного другой направленностью. Мой выбор пал на портретный объектив Юпитер 37А. Также меня интересовала технология съемки макро на пленку, мне подсказали, что для этого необходим комплект удлинительных колец.

Изображение

Теперь мой скромный аналоговый фотографический арсенал выглядит так:

Изображение

Ранее я хотел купить себе "тушку" Зенита с олимпийской символикой, которые были сделаны на экспорт и более качественно собраны, но потом подумал, что главное все же именно объектив, а не "тушка", поэтому и потратил выделенные средства на покупку Юпитер 37А, о чем нисколько не жалею.
На самом деле, казалось бы, что вся эта аналоговая фотография является уделом любителей, аксессуары для всего этого чуда стоят довольно не дешего. Мой Юпитер 37А обошелся мне за 700 руб., хотя если бы я случаем не наткнулся на омское объявление о продаже этого объектива, он обошелся бы мне минимум в 1000 руб., хотя это на вряд ли, т.к. хотел я его купить на интернет аукционе, где ценники завышены + стоимость доставки.
Теперь очень хочу обзавестись широкоугольным объективом, по типу Мир-1, либо телескопическим объективом Таир-3С.

Аналоговая фотография требует к себе особого подхода, здесь нельзя фотографировать с "пустой" головой, не "нащелкаешь", как на бездушную "цифру". Каждая фотография требует особого подхода, пленка требует терпения со стороны фотографа, иногда приходится по несколько десятков минут выбирать ракурс, правильную фокусировку, выдержку, диафрагму. Здесь ошибка непростительна, т.к. просмотреть, как на "цифре" полученный результат - нельзя! В принципе не имея никакого опыта фотографирования на пленку с помощью зеркальной камеры, мне показалось, что я уже вкладываю душу в фотографию, уже встречался случай, когда я сидел несколько десятков минут в стороне, чтобы запечатлеть людей в хорошем ракурсе, чтобы было все естественно, чтобы они не позировали специально. Знаете, затягивает!

С пленкой особое общение. Казалось бы, взял "цифро-мыльницу" и пошел нащелкал, вот и готовый результат. Но это не объяснить, когда гуляешь по городу в поиске заветного магазинчика, где имеется пленка, трепетно выбираешь удачный кадр, снимаешь все 36 кадров и несешь пленку в проявку. Далее нужно отнести пленку в другой салон, где производят сканирование пленки, да еще и в разрешении 24Мп. У меня 24-х Мп Зенит! :search:
Процесс фотографии на пленку несет неплохой удар по карману, по сравнению с "цифрой", но получая готовый результат забываешь обо всем и повторяешь ранее совершенное.

Вот первые мои снимки, сделанные на пленку:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 0



Хоть бы одну не пожатую фотку выложил... А так не возможно понять качество.
Последние две фото не лучшее. Объекты на переднем плане зачем?
    • 0
Пока о лучшем никто не говорит. Я Зенит первый раз в жизни в руках держал. ;) На предпоследней фотографии на переднем плане листва (размыта), иначе бы снять не получилось, т.к. фотография делалась на крутом берегу реки, я и так почти стоять не мог - падал.
Вот фото побольше: http://s48.radikal.r...3c09dba2109.jpg
И еще: http://s52.radikal.r...0b7c2605a5f.jpg
    • 0
А на какую пленку снимаешь?
    • 0
Fujifilm Superia 200 ед., у нее хорошая цветопередача и малая зернистость. У Konica зернистость большая и по цветам хуже, Kodak Gold это в идеале, что сейчас есть, но стоит, как 2 штуки Fuji, поэтому остановился на Fuji. ;)
    • 0
Зенит фотоапарат мне нравиться, но вот выставлять надо все вручную ,иногда это утомляет - предпочитаю автоматику. Фотки для любителя нормальные, с преобретением опыта будут получаться лучше и лучше, ждем дальнейших фотографий и желаю успеха фотомастеру. ;)
    • 0

Август 2018

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Последние комментарии

Теги