Перейти к содержимому






Фотография

Размышлизм специалиста по коммуникации

Написано NickGolovko , 12 Август 2008 · 1 968 Просмотров

События в Южной Осетии, а также вызванная ими реакция выявили чрезвычайно тревожный симптом, заставляющий нервничать любого, кто имеет некоторое представление о теории коммуникации. Стала как никогда очевидной чудовищная подверженность неподготовленного человека тем или иным формам проведения информационной войны. Речь в данном случае даже не столько о массовом потребителе информации (хотя, конечно, и он является мишенью), сколько о людях, на которых лежит ответственность за решения, связанные с мировой безопасностью. В столь же значительной степени вызывает тревогу общая коммуникативная и логическая неграмотность членов Совета Безопасности ООН.

Специалисту по коммуникации часто бывает трудно при столкновении с подобной безграмотностью со стороны обычных людей в реальной и виртуальной жизни, однако на таком уровне это в принципе безобидно и требует лишь терпения со стороны профессионала. Но на уровне высшей политики это просто недопустимо и вызывает серьезные опасения. Коммуникативно и логически неподготовленные люди способны к принятию ошибочных решений под воздействием технологий информационного оружия.

Воскресное заседание СБ транслировалось в прямом эфире и представляло глазу и уху профессионала богатый и пышный букет логических ошибок - ложные аналогии, поспешные обобщения, вынесение суждений при отсутствии достоверной информации; цвели не менее пышным цветом средства информационного воздействия - манипулирование, искажение сведений, подмена фактов эмоциями, извлечение высказываний из контекста.

Грустно сознавать, что члены СБ, на которых, повторю, возложена ответственность за мировую безопасность, проявили опасную неспособность к критическому мышлению. Судя по всему, это один из факторов, которыми обусловлено постепенное падение роли ООН в вопросах урегулирования конфликтов. Из истории известно, к чему приводит подобное ослабление международной организации, предназначенной для недопущения военных действий.

Нет необходимости в кропотливом поиске примеров информационного воздействия на сознание, отработанных и проверенных американской стороной в этом конфликте. Мы все могли наблюдать три основные разновидности подобных воздействий.

1) Заброс ложной информации, провоцирующей определенные реакции получателя. Так, несколькими днями ранее через грузинские СМИ была введена информация о взрыве Рокского туннеля, которая была опровергнута лишь через некоторое время и таким образом принималась за истинную в течение часа или двух. С учетом скорости распространения информации это очень много. В Совет Безопасности через грузинского представителя была вброшена информация о двух предложениях президента Саакашвили о прекращении огня 8 августа, которых не существовало; в течение времени до опровержения в выступлении постпреда Чуркина данная информация также принималась за истинную и формировала у членов СБ ложный образ России как агрессора, желающего продолжения войны.

2) Гиперболизация. Саакашвили напоминает мне Наполеона, славшего из России бюллетени с ложными сведениями - в частности, с сообщением о победе в Бородинской битве, о ничтожных потерях собственной армии, о десятках убитых русских генералов и так далее: к примеру, два сбитых самолета были легко превращены в десять. Необходимо полагать, что прочие сведения подобного рода от грузинской стороны также необходимо делить на 5 или 10.

3) Формирование ложных связей между фактами. Общеизвестно, что факты составляют лишь каркас того или иного высказывания, текста, сообщения, а оформить их связь можно количеством способов, отличным от 1. Ярким примером является, скажем, "Код да Винчи" Д. Брауна: большинство использованных в произведении фактов являются истинными, но те связи, которые установлены между ними автором, являются плодом воображения последнего; однако и факты, и их связь принимаются читателями за равнозначно истинные. Саакашвили избрал тот же путь в своих многочисленных интервью западным телеканалам. Сюда же примыкает обмен местами между причиной и следствием, который также был применен в Совете Безопасности и, к сожалению, встретил там радушный прием.

Продолжение подобных ошибок может привести к результатам, которых никому из нас не хотелось бы лицезреть. Приходится, однако, констатировать, что не один лишь господин Буш ушел в политику потому, что для занятий другими профессиями необходимо было много учиться: многие его американские и европейские коллеги также явным образом никогда не слышали словосочетания critical thinking. Остается надеяться, что коммуникативно-логическая неграмотность зарубежных политиков не обернется для нас всех нежелательными последствиями.


  • 0



Прочёл половину, остальная думаю посвещена тому же. Думаю это всё можно обощить, и назвать - "Кто первый скажет, того и правда". И всё это делается осознанно, что бы создать и без того чёрный образ РФ в глазах запада, как страны агрессора, и это думаю не халатность/неграмотность, а умышленное искажение фактов, и поддавки на эмоции. Как говорится, кто успел, того и тапочки. Естественно это моё сугубое ИМХО. Поправьте, если что-то сказал не так = )
    • 0
Ничего ты не понимаешь... (с)? :) Здесь имеет место быть массовая дезинформация (умышленная или не совсем). Вывод: телевизор не смотреть, а факты проверять. Если хочется хоть доли правды.
    • 0
Была попытка массовой дезы
частью успешная, частью нет
    • 0
Николай, какие ошибки? какая логическая неграмотность? Они прекрасно всё осознают и понимают - это, как ты же говоришь - информационная война.
Банду международных разбойников в ваших СМИ называют "международным сообществом", при том, что оно ведёт войну не только против Ирана но и против России. ваши СМИ - уже оккупированы.
    • 0
Ну что я могу сказать...
Это как с тестами VB100 - пыжились много, а на поверку лажа вышла.
ООН давно карманный мопс.
Америка трещит по швам и просится на свободные территории, а если территории несвободны, их пытаются освободить насильно. Так было в Косово, так было в Ираке - тактика выжженой земли. У России одна проблема: она в отличие от Грузии и Украины, сама регулирует вопросы управления территориями. Ну нету у нас американских советников. Да и постоять за себя умеем.

2 SAM Друг мой!
Наши СМИ не занимаются полосканием ушей. В отличие от Ваших.
Я вообще предлагаю не заниматься здесь пропагандой "здорового" образа жизни!
Мы прекрасно знаем истинное положение дел, а Вам оно неинтересно - у Вас своя правда! Американская!
    • 0
Terminator, Вы меня с кем -то путаете. Когда информация идёт про Иран - возникает полное ощущение, что смотришь американское ТВ. Уже давно. Англо-американских разбойников они всегда называют "международным сообществом".
В СССР такие вещи были немыслимы, так что не надо отрицать очевидное.
    • 0
"Ну нету у нас американских советников." за что не люблю людей - что отрицают очевидное. а сенатор Вавилов? посадили его? _ _
а министр Кудрин. А когда при Путине замминистра энергетики пытался бороться с Чубайсом - кого уволили - чубайса? и что теперь с РАО? так что не надо мне сказки рассказывать, пожалуйста. Я уже молчу, что сделали с обронкой - её теперь десятилетиями не поднять.
давно вы под каблуком, иначе бы кондолиза и чейни помалкивали...
Уважайте реальность, пожалуйста.
    • 0
"Ярким примером является, скажем, "Код да Винчи" Д. Брауна: большинство использованных в произведении фактов являются истинными, но те связи, которые установлены между ними автором, являются плодом воображения последнего;"
Да, доказательств автор не приводит, а опоненты брауна доказали обратное? так почему же вы верите официальной церкви например, а не брауну? разве они не в равных логических условиях?
но у опппонентов Брауна автортет официальной власти - пусть церковной, и это для вас решающий аргумент? срабатывающий на уровне подсознания?
    • 0
"В отличие от Ваших." кто бы спорил... ну нет ни в одной стране мира свободных СМИ. и когда кто-то верит, что он исключение - это наивность. могут быть лишь исключения в отдельных эпзодах. Ну и разница в длинне поводка тоже заметная, конечно. и только. (и в данном случае она не в нашу пользу. Не могу не признать).
    • 0
Фотография
NickGolovko
16 авг. 2008 18:43

так почему же вы верите официальной церкви например, а не брауну?


Я говорил, что я кому-либо верю? Я не заметил.
    • 0
---
    • 0
Почему же вы утверждаете, что
" те связи, которые установлены между ними автором, являются плодом воображения последнего;"

разве у вас есть доказательства их ложности?
логически правильно было бы сказать, что они не доказаны, но называть их неверными причин нет.

( может Браун получил доступ к тайным источникам информации? и попытался сделать инфрмацию известной не только узкому кругу людей.
а что они вынуждены находиться в подполье, это неудивительно - после освещения осетинский событий, уже все поняли, кому принадлежит власть на Западе и насколько они опасны).
почему люди думают, что знают больше Брауна?
    • 0
Фотография
NickGolovko
19 авг. 2008 16:29
Эркюль Пуаро как-то сумел расследовать дело, имевшее место десять или двадцать лет ранее - не помню, сколько именно. Это допустимо. Мы с вами ведем речь о событиях, состоявшихся +2 000 календарных лет назад. На таком временном расстоянии с трудом приходится вести речь о достоверности самих фактов. Связи же между фактами в данном случае самым неизбежным образом могут принадлежать исключительно к разряду домыслов и догадок. Д. Браун имеет право на свое мнение о том, каковы указанные связи, но это не означает автоматической истинности упомянутого мнения (на которую вы, собственно, намекаете).
    • 0
именно - намекаю. (не утверждаю)
Изначально речь о том, что его оппоненты имеют не больше оснований для доверия, и находятся в равных с ним условиях. И опровергнуть его версию так же невозможно, как и подтвердить.
Вы же пытались опровергнуть его утверждения, назвав их плодом воображения.
    • 0

Эркюль Пуаро как-то сумел расследовать дело, имевшее место десять или двадцать лет ранее - не помню, сколько именно.

Любопытный аргумент... :)
но Шерлок Холмс, уверен, умнее его будет!
    • 0

На таком временном расстоянии с трудом приходится вести речь о достоверности самих фактов. Связи же между фактами в данном случае самым неизбежным образом могут принадлежать исключительно к разряду домыслов и догадок.

Да нет, связи и факты в такой ситуации находятся в абсолютно равных условиях - если существует надёжный способ передачи информации об этом событии, то информация будет сохранена, если не существует, то и фактов уже вам не узнать...
    • 0
Фотография
NickGolovko
23 авг. 2008 10:56

Вы же пытались опровергнуть его утверждения, назвав их плодом воображения.


См. выше: они не могут являться чем-то иным.
    • 0

Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    MiStr
    04 февр. 2018 - 11:32
  • Фотография
    rupitsa
    09 янв. 2018 - 19:13
  • Фотография
    andrew75
    08 янв. 2018 - 16:36
  • Фотография
    Sandor
    26 мая 2017 - 14:29
  • Фотография
    pacman
    01 апр. 2017 - 12:07

Поиск по блогу