Перейти к содержимому






Фотография

О делах прежних и нынешних

Написано NickGolovko , 24 Сентябрь 2016 · 7 728 Просмотров

Пару дней назад меня виртуально навестил Sandynist с просьбой рассказать о том, куда я делся. Он же попросил об этом написать для общего обозрения, чтобы не пересказывать мой ответ и не работать испорченным телефоном. Что ж, думаю, это будет честно.

 

Времена, когда я был активен (начиная с оффорума и заканчивая VirusInfo), - это тот период, когда я учился. Пять лет в университете (тогда был еще специалитет, а не бакалавриат с магистратурой), два года в аспирантуре - я был много и часто свободен, потому что всякий материал мне давался без особого труда, и я мог отдавать лишние часы на сетевое общение. К тому же, инфобез был тогда моим главным хобби, а когда ты чем-то интересуешься, тебе хочется контакта с единомышленниками. В общем, форумная активность была чем-то естественным, соответствующим моменту, а внимание и поддержка ЛК (особенно в том, что касалось VirusInfo) только подогревали интерес.

 

Падение VirusInfo в 2011 году совпало с моментом, когда мне пора было завершать второе образование и выходить на защиту диссертации, поэтому мне понадобилось сосредоточиться на реальной жизни. С тех пор я стал постепенно отдаляться от инфобеза, а следовательно, начало исчезать то, что связывало меня с клубом и ЛК в целом. В одном из комментов к записи Sandynist'a насчет того, куда уходят фан-клубовцы, SLASH_id правильно заметил - меняются приоритеты, на первый план выходят иные задачи.

 

В 2012-13 годах какая-никакая связь, впрочем, еще сохранялась: я работал журналистом на Anti-Malware и переводил новости, так что был "в теме". Хотя в это время я уже был занят в университете, нагрузка была небольшой, и я мог время от времени провести викторину-другую, что клубовцы и могли наблюдать в первой половине 2013 года.

 

Во второй половине того же 2013 в университете открылась новая кафедра, которая отвечала (и по сей день отвечает) за особо важное направление: курсы русского языка и культуры речи для наших и иностранных студентов. Я перешел туда, приобрел таким образом статус штатного преподавателя с полноценной нагрузкой, и... эта нагрузка меня и завалила, причем с головой. С тех пор я работаю в полную силу, а следовательно, времени на сетевое общение мало. К тому же, теперь я окончательно отдалился от инфобеза, и хотя по старой памяти все еще могу поддержать разговор о нем, большая часть моего мозга занята делами гуманитарными и дидактическими - которые для клуба малость не в тему. Мне не очень ловко в этом признаваться, но я даже от продуктов ЛК слегка отошел - остался на бесплатном антивирусе (Kaspersky Free, не мне вам рассказывать), который дополняю брандмауэром от COMODO.

 

Так как борьба с вирусами осталась в прошлом, я прекратил поддерживать проект Security Advisory. Книга все еще хранится в архивном виде на моем персональном сайте, но новых изданий, скорее всего, уже не будет. Во-первых, я теперь уже недостаточно компетентен, чтобы давать советы, а во-вторых, безопасность Windows с тех пор продвинулась вперед, так что средний пользователь и без того уже неплохо защищен.

 

В общем, теперь я весь в делах. Веду занятия, готовлю учебные программы, пишу пособия, готовлю статьи для международных библиографических баз данных, ибо того требует руководство. Думаю, что информационная безопасность и то, что было с ней связано, - это уже дописанная глава, и последняя ее страница постепенно закрывается. Это было прекрасное время; я встретил много интересных людей, получил важный опыт, стал свидетелем больших и значимых событий, и что самое главное - делал мир немного лучше. Теперь моя дорога уходит в другом направлении; вернусь ли я к тому же, что было раньше, или она приведет меня в совсем иную сторону, пока сказать невозможно.

 

Мне довелось услышать предположение, что возможно, старых клубовцев отпугнула кадровая политика - например, лишение званий за неактивность. Сам я, когда отвечал за VirusInfo, никогда не был сторонником такого подхода, но отношусь к нему спокойно. Конечно, тот факт, что тебя не ждут обратно, никому не добавит энтузиазма, и так же не слишком вдохновляли услышанные однажды слова в духе "не очень-то нам и нужны такие участники", но все это глубоко вторично - и если бы моя жизнь не изменилась, то подобные нюансы не помешали бы мне общаться на форуме и дальше.

 

Ставить окончательную точку не буду. Как я уже сказал, вполне возможно, что я совершу круг и снова когда-нибудь вернусь к тому, что было когда-то важной частью моей жизни. Однако пока что я поглощен "взрослыми" заботами, и они оставляют мне мало места для прежней активности.

 

Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

  • Спасибо x 10
  • Показать


  • 8



ты хоть фотку приложи))а то мы старички уже забыли как ты выглядишь )) 

    • 0

Николай, спасибо за сообщение. К сожалению, не всех ранее активных форумчан удаётся разыскать хотя-бы через соц.сети.

 

 

 

Конечно, тот факт, что тебя не ждут обратно, никому не добавит энтузиазма, и так же не слишком вдохновляли услышанные однажды слова в духе "не очень-то нам и нужны такие участники" ...

 

Пробовал спросить по поводу отношения к нашим ранее активным участникам, но взаимопонимания в этом вопросе не нашёл.

 

К сожалению, в жизни форума и фан-клуба происходят заметные изменения — перенос сюда площадки для лечения пострадавших от вирусов пользователей интернета значительно увеличил количество новых участников, которым кроме ахов и воплей о помощи нечем более наполнить содержание форума. И жалко, что по большей части все они временщики — пришёл, получил помощь по лечению и ушёл (скорее всего навсегда).  

 

А вот тех людей, которые вносили какое-то настроение и духовное содержание в нашу повседневную жизнь, становится всё меньше и меньше.

    • 2

ты хоть фотку приложи))а то мы старички уже забыли как ты выглядишь )) 

 

Вот я:

 

image.jpg

 

Официальный, конечно, снимок, но зато свежий. :)

    • 2

К сожалению, в жизни форума и фан-клуба происходят заметные изменения — перенос сюда площадки для лечения пострадавших от вирусов пользователей интернета значительно увеличил количество новых участников, которым кроме ахов и воплей о помощи нечем более наполнить содержание форума. И жалко, что по большей части все они временщики — пришёл, получил помощь по лечению и ушёл (скорее всего навсегда).  
 
А вот тех людей, которые вносили какое-то настроение и духовное содержание в нашу повседневную жизнь, становится всё меньше и меньше.

 

Таким был VirusInfo: многочисленные пациенты и относительно небольшой круг врачей, которые создавали это самое содержание за счет того, что им было интересно общаться друг с другом. Однако люди приходят и уходят всегда, и мы не были исключением: нас покидали одни специалисты, зато приходили новые.

 

Помните притчу о корабле Тесея? Когда Тесей вернулся с триумфом в Афины, афиняне сохранили его корабль как памятник. Со временем корабль ветшал, и его приходилось чинить: новая доска тут, новый канат там. В конце концов настал момент, когда в корабле не осталось ни одной старой детали. Внешне он был все тем же, но с другой стороны, стал полностью новым - и тогда философы стали спорить: тот же это корабль, или уже совсем другой.

 

На мой взгляд, не страшно, что кадры меняются - главное, чтобы принципы и идеалы организации в целом сохранялись и переходили к новым поколениям клубовцев. VirusInfo вполне справлялся с этим, пока ему не нанесли удар в спину; думаю, что и клуб справится тоже.

    • 3

Как сообщали когда-то: +1

    • 0

Июль 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    MiStr
    04 февр. 2018 - 11:32
  • Фотография
    rupitsa
    09 янв. 2018 - 19:13
  • Фотография
    andrew75
    08 янв. 2018 - 16:36
  • Фотография
    Sandor
    26 мая 2017 - 14:29
  • Фотография
    pacman
    01 апр. 2017 - 12:07

Поиск по блогу