Перейти к содержимому






Фотография

Рыночная доля Windows XP упала ниже отметки в 50%; у Windows 7 почти 30%

Написано lamer , 11 Август 2011 · 723 Просмотров

Одна из самых удачных и долгоживущих операционных систем от Microsoft – Windows XP – день за днём продолжает терять своих пользователей. Рыночная доля ОС впервые упала ниже отметки в 50% с тех пор, как компания Net Applications начала следить за рынком операционных систем.
Согласно последним данным Net Applications, в июле рыночная доля десятилетней Windows XP составила 49.8%, что на 1.3% ниже за июньский показатель.
Статистика других исследовательских компаний ещё менее оптимистична. Ирландская StatCounter, к примеру, заявляет, что рыночная доля Windows XP упала ниже отметки в 50% ещё в прошлом январе. Однако в отличие от соперников, методология Net Applications позволят произвести более точный подсчёт в таких странах как Китай, который с одной стороны ставит жёсткие информационные барьеры внутри страны, но с другой имеет огромное число пользователей персональных компьютеров.
Так или иначе, но согласно данным StatCounter рыночная доля Windows XP по состоянию на июль составила 43.9% глобальной аудитории пользователей ПК.
Снижение количества пользователей десятилетней ОС началось постепенно и неспешно, и этот процесс продолжается по сей день. Net Applications утверждает, что за прошлый год Windows XP потеряла около 12% рыночной доли. Всего два года назад, за несколько месяцев до выхода Windows 7, XP использовал каждый третий пользователь сети Интернет.
И хотя в Редмонде никак не отреагировали на падение количества пользователей ХР ниже символической цифры в 50%, можно предположить что руководство корпорации довольно таким положением дел. В последнее время софтверный гигант оказывал некоторое давление на пользователей Windows XP, напоминая им, что ОС "уйдёт на пенсию" менее чем через 3 года, при этом говоря "пора двигаться дальше". Другими словами: "Переходите на Windows 7 как можно скорее".
Вполне закономерно, что снижение популярности Windows XP совпадало с ростом таковой для Windows 7.
Согласно данным всё той же Net Applications, глобальная рыночная доля Windows 7 на конец июля составила 27.9%, что на 0.7% больше чем в июне. За весь прошлый год Windows 7 удалось завоевать 13.4% пользователей ПК. Для сравнения, за тот же период количество пользователей Windows XP снизилось только на 12%.
Если рыночная доля ХР продолжит падать с темпом, аналогичным трём последним месяцам, то количество её пользователей составит 40% от глобального масштаба уже к концу первого квартала 2012 года, в то время как Windows 7 достигнет отметки в 35%. Как видим из представленного ниже графика, рыночные доли обеих ОС сравняются ближе к середине следующего года.

Изображение

Однако не нужно забывать, что релиз Windows 8 запланирован на 2012 год; неофициальные источники называют третий квартал 2012 года. До этого момента рыночная доля Windows 7 может составить 41%, прежде чем этот показатель окончательно и бесповоротно начнёт уменьшаться, так как клиенты Microsoft начнут покупать и внедрять следующее поколение Windows.


  • 0



Сентябрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Последние комментарии

Поиск по блогу

Twitter