Перейти к содержимому






Фотография

Тест, показавший низкий IQ пользователей IE, оказался обманом

Написано lamer , 11 Август 2011 · 304 Просмотров

Недавно многие новостные сайты опубликовали информацию о тесте, согласно результатам которого IQ пользователей Internet Explorer ниже, чем у пользователей, отдавших предпочтение другим браузерам.
Результаты исследования за авторством канадской фирмы ApTiquant были опубликованы во многих крупных СМИ, включая BBC, CNN, Daily Mail, Telegraph, Forbes и на нашем портале. Теперь выясняется, что исследование, похоже, было сфальсифицировано.
Главной причиной такого вывода стал тот факт, что сам сайт компании, занимавшейся исследованием, на котором и были выложены результаты теста, появился незадолго до этого события. А изображения, использовавшиеся в его оформлении, были скопированы с другого веб-сайта.

Изображение

Пока неясно, кто стоит за этим обманом. Несмотря на падение популярности IE, браузер по-прежнему остаётся лидером рынка. Результаты теста выглядели вполне естественно, поэтому, наверное, далеко не сразу встал вопрос об их подлинности.
Бдительность продемонстрировали посетители веб-сайта BBC, обратившие внимание на то, что сайт компании ApTiquant начал функционировать лишь в прошлом месяце. Изображения штата, размещённые на сайте, оказались подозрительно похожими на аналогичные миниатюры с сайта французской исследовательской компании Central Test, были изменены лишь некоторые из надписей.
Представители BBC связались с Central Test, и те сообщили, что ничего не знают ни о компании ApTiquant, ни о её деятельности.
В пресс-релизе ApTiquant говорилось о приглашении 100 000 пользователей интернета для прохождения теста на IQ. Затем результаты сопоставлялись с типами браузеров, которые они предпочитали. Самую низкую оценку, ниже среднего, получили пользователи IE, IQ остальных испытуемых оказался ненамного выше среднего уровня, самыми умными показали себя сторонники браузера Opera.
Компания BBC попробовала найти альтернативные исследования на ту же тему. Но удалось только представить мнение профессора Дэвида Спиджелхэлтера Лаборатории СТатистики Кембриджского университета, который сказал: "Я полагаю, что эти числа неправдоподобно низки и оскорбляют пользователей IE".
На звонок по контактному номеру компании ApTiquant никто не ответил.


  • 0



Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Последние комментарии

Поиск по блогу

Twitter