Перейти к содержимому






Фотография

О том, почему все существующие "умные часы" - УГ

Написано Umnik , 12 Сентябрь 2014 · 1 879 Просмотров

Давайте условимся, что такое часы вообще.
Часы сегодня, как и последние годы (с момента входа мобильных телефонов в массы) вообще - это аксессуар. Это не прибор измерения (фиксации) времени. Проверка времени на часах - это полезный функционал, идущий в нагрузку, но не являющийся обязательным. Это такой браслет, только "браслет" даже звучит пошло, а "часы" звучит статусно. Разумеется для тех, кто их любит. То есть часы - это что-то вроде солнечных очков, защита от УФ для которых - приятный полезный бонус, но не предназначение. Вообще, если кто не знает, дешевые солнечные очки вообще вредны - они не защищают от УФ, но в тени зрачки расширяются, что только увеличивает дозу УФ на сетчатке. Солнечные очки не могут стоить 500 рублей, уверяю. За эти деньги вы можете купить простую защиту от мошек, когда едите на велосипеде. Только позаботьтесь, чтобы они не были излишне темными. Также и дешевые часы только будут портить ваш вид. Часы за 900 рублей будут на вас как штаны Abibas. А еще они не будут верно показывать время.

Так вот, часы - это аксессуар для его ценителей. Дополнительно часы умеют:
— Показывать время. Практически все. Некоторые, как и положено аксессуару, делают это с интересными заморочками. Начиная от бинарных, заканчивая уже даже привычными полярными, где нет стрелок, а есть окружности. Начиная от часов, с циферблатом на 24 часа (не 2x12, а целиком на 24!), заканчивая часами, где вращаются циферблаты. Начиная от часов, сделанных под влиянием бренда (часы Феррари, к примеру), события (часы "Ракета" [сходу не нашел ТЕХ часов, только их унылые современные переделки], часы к Олимпиаде ), направления деятельности (часы "Командирские", часы "Спецназ"), заканчивая часами, имеющие специализированное/широкое назначение.
— Показывать дату. Иногда имеют вечный календарь
— Синхронизироваться по радиосигналу, показывать давление, высоту, магнитный сервер. В основном это часы широкого применения типа джишоков
— Хранить данные на флешке, вибрировать на руке при звонке, показывать разные события календаря, считывать показания пульса и другое.
— Работать на одном заряде батареи ~10 лет или же ±ежедневный подвод руками. Подвод может быть не только от вращения головки, но и просто ношением на руке (на пружинах есть специальные гирьки, которые подводят часы просто от того, что вы машете руками в течении дня) или даже согреванием часов от руки (используют тепловую энергию вашего тела и переводят в механическую энергию для пружин)
Обращаю ваше внимание. Речь не о смартвочах, а о уже привычных функциях для всех, кто любит носить часы.

Таким образом, что же требовалось от умных часов:
— Иметь красивый корпус. Подавляющее большинство людей носят круглые часы. То есть с этого нужно было начинать, это основа. Далее корпус должен быть металлический или хотя бы не отличаться от него на вид
— Иметь красивый набор стрелочных (для любителей) и цифровых (для тех, кто в детстве не научился в стрелки; любители аналоговых стыдятся использовать цифровые часы, уверяю). Для начала можно было лицензировать циферблаты Тисотов, Касио, Свочей ценового сегмента ±8 тыс. руб.
— Быть пылевлагонепроницаемыми на уровне, который позволит без проблем сходить с ними в душ или отмыть от пыли.
— Жить на одном заряде 4+ дня. Либо зарядка раз в день, но с возможностью зарядить автономно, как механические. Поддержание заряда от тепла руки - отличное решение было бы.
Вот минимальный набор, чтобы просто войти в лигу часов, чтобы любители часов начали присматриваться к смартвочам. Дальнейшее - чисто программные вещи, типа уведомления о звонках, SMS, любимых социальных сетей и подобное. Это как раз самое простое и тут почти все справились.

В общем, требования элементарные. Но почему на них положили болт?! В итоге мы имеем множество видов умных часов, но ни одни не проходят по всем требованиям сразу. Проблема в том, что маркетаны не носят часов. Тупые маркетаны смотрят время на своих айфончиках. Маркетаны не понимают, что нужно от часов.

В итоге мы получаем с одной стороны тех, кто может сделать смартвочи, но они не знают, что такое наручные часы. С другой стороны мы имеем тех, кто действительно знает, что такое наручные часы, но они абсолютно инертны у себя в Швейцариях и Япониях и не пытаются создать рынок носимой электроники. Тупые маркетаны с обеих сторон. Это печально, господа. Ждем еще год, когда зашевелятся и те, и другие.
  • Улыбнуло x 2
  • Согласен x 1
  • Показать


  • 0



Полностью согласен со всем написанным.

    • 0