Перейти к содержимому






Фотография

Как Apple представила Android

Написано Umnik , 03 Июнь 2014 · 1 942 Просмотров

Что же представила Эпл своим пользователям, кроме Windows 8.1 (даже ее они сперли, да) :)

Для начала о версиях. Доля iOS 7 на сегодня - 89%. Для сравнения, доля iOS 6 в прошлом году на июнь была 93%. Но я не это хочу сказать. Важно то, что для владельцев устройств Apple важно иметь последнюю версию OS, в то время как на Андроидах это не столь принципиально. Вы должны иметь iOS 8, чтобы иметь последнюю версию браузера (выйдет в будущем) или же Android 4.0, вышедший в октябре 2011. И так с картами, SMS клиентом, системой антивора (последним двум достаточно 2.3, которая вышла в декабре 2010). Беря в расчет только Гугл Нау-совместимые версии (Сири, ага), это будет 4.1+. Т.е. для актуальных версий Андроида (для пользователей, а не гиков, но нормальные гики берут Нексусы) от 69,3% до 82,7%. Это те, кто имею последние версии карт, почтового клиента, смс-клиента, браузера.

Теперь о вредоносах. На Андроид их действительно больше, но статистики заражений я не увидел. Хотелось бы исключить весь Китай разом, например. Плюс в Android 4.2 (2 года назад) появилась такая замечательная вещь:
Изображение
Ругается, как видно, даже на Гугловские приложения. Чего уж говорить о троянах, на которых мат будет однозначно.


Ну теперь к тому, что же показала Эпл.

- "Итерактивные нотификации." Это такая плюшка, которую любые разработчики могут использовать начиная с где-то 2-го Андроида. Еще во времена 2.2 у меня СМС клиент позволял ответить на сообщение, не заходя в него, просто нажав на уведомлении. В том виде, в каком это показал Эпл, оно появилось в Андирод 4.1. Вам пришло письмо или СМС - нажмите Ответить прямо в области уведомлений. Начиная с 4.2 (т.е. уже почти 2 года) сторонние разработчики могут ставить свои кнопки.

- "Быстрый доступ к избранным контактам." Прямо как пользователи Андроида делали это практически всю жизнь. Как минимум в Андроид 2.1 у меня были виджеты с контактами. Сначала это был виджет Моторолы, который по тапу на контакт поднимал список действий - позвонить, смс, почту отправить и все такое. Теперь я использую системные виджеты, которые действия не спрашивают. Я вынес нужных пользователей, которым звоню, как виджеты и теперь 1 тап на фото человека и я ему уже звоню. Не нужно ничего делать дополнительно, нужно просто включить экран и тапнуть на контакт:
Изображение
Желающие могут вынести "однотапники" и для SMS. Ну а кому надо - могут поставить виджет из Маркета (или иметь Моторолу) и тап будет вызывать уточнение действия.

- "Safari получил боковую панель как на ПК." Неплохое улучшение, которого еще нет. В Хроме используются табы внизу для этого, но боковая панель действительно удобнее. Реализовано в сторонних браузерах (видел в Дельфине ХД, когда им пользовался несколько лет назад), которые можно сделать дефолтными в Андроид с начала времен и нельзя сделать в iOS 8.

- "Spotlight как на «большом брате». Ищет везде." Я уже не могу вспомнить, когда это было сделано на Андроиде. Моторола на Андроид 2.2 в 2010 точно уже умела. Т.е. умел любой Андроид, просто на Мотороле (и не только) для поиска была отдельная кнопка. В отличие от WP она использовалась активно

- Новая клавиатура. В Андроиде отдельные клавиатуры уже много лет. Системная обновляется для пользователей Андроид 4.0 и выше. Пользователи iOS ждут 8-ки, чтобы получить апдейт клавиатуры. А потом 8.1, чтобы поправить ее баги, лол. Кстати, она уже научилась показывать регистр букв? Потому что гадать, заглавные сейчас будут или строчные в паролях - это просто такой ад, за который всех ее дизайнеров нужно просто расстрелять и сжечь.
Изображение

- "Словарь над клавиатурой". Минимум 4 года, как есть в Андроиде.

- "Систему набора текста оснастили предсказывающим механизмом. Он обучается и интегрирован с разными раскладками клавиатуры." В Андроиде с начала времен. Только еще с русскими словарями, в отличие от iOS 8. Т.е. нужно ждать выхода ОС, чтобы не получить функционал Андроида.

- "Swype в рамках расширяемости ОС." Просто без комментариев. И без словаря для айОС.

- "Управление групповыми сообщениями". Попытка сделать Hangouts, который есть у пользователей Android 2.3. Т.е. попытка в будущей версии дать функционал, который есть у пользователей 4-летнего Андроида.

- "Можно делиться местоположением". Как всегда можно было в Android. Ну или как прямо сейчас пользователи Андроид 2.3 могут делать в Хенгаутсе, если уж развивать тему конкретно чатика.

- "Tap To Talk — аудио сообщения." Да, в Хенгаутсе этого нет. Там есть звонки, в т.ч. и на чат. Расскажите о своем опыте использования этого функционала в ВотАпе, а то я таких людей не знаю, почему-то. Может потому что говорить голосом СМС - это странно, если можно позвонить?

- "Работайте непрерывно в приложении на всех устройствах." Прямо как на всех облачных сервисах, что от Гугла, что от МС.

- "Разрешение на покупку." Такой себе детский режим, который есть в Андроиде не только на Маркет, но и на всю ОС, начиная с 4.2. Т.е. в 4.2 есть профили пользователей на планшетах, а в 4.3 - отдельно профиль специально для ребенка. Т.е. уже год как, считая исключительно 4.3

- "Новыми функциями редактирования фотографий, post-HDR, realtime." Как уже давно сделано в Андроиде. Приложение для пост-обработки там было давно. Теперь их вообще два. Ждем, когда то, первое (оно пока сильно связано с фотокамерой, которое, начиная с 4.4, обновляется отдельно от ОС), удалят, оставив только последнее. Которое, ага, интегрировано с облаком.

- "Можно начать говорить с Сири не трогая iPhone." Фразу "Окей, Гугл", я говорил буквально на днях. Удалось дозвониться до человека и отправить тестовое SMS. Понимает русский, в отличие от. Но не работает на заблокированном (не выключенном, а именно заблоченном - паролем или чем-то еще) экране. Т,е. нет дырки, через которую уже столько раз обходили защиту защищенной iOS.

- Апп Стор научился в категории, которые в Маркете (который обновляется отдельно от прошивки, да) были тыщу лет, а также в похожие, которые, ага.

- Апп Стор научился в видео, которое давно умеет Плей Маркет. Кстати, будете пользоваться? Мне не пригодилось ни разу, т.к. если я ставлю приложение, то я понимаю, что оно должно делать, т.к. искал его сам. Если описание мутное, то начерта мне приложение, автор которого не умеет писать?

- "TestFlight" - это когда беты приложений приходят тестерам из Апп Стора. Вот прямо сейчас ЛК использует этот метод для тестирования новой версии антивируса и это работает для 2.3+ Может быть работает и ниже, но ниже - мы не поддерживаем уже. А ЗиРаббит и того раньше так тестирует.

- "Приложения смогу расширять возможности ОС и предлагать свои „услуги“ другим приложениям." Ну наконец-то! Столько лет ждали!

- Виджеты. Но только в области уведомлений, ахахахха!

- Использование сторонних клавиатур. Ждали миллион лет, прежде чем спереть это в Андроиде. Ждем, когда Эпл будет судиться с Гуглом, давя патентами, бгггг.

Ну и на закуску, суть Эпла одной картинкой:

Изображение

P.S. Так и не сперли такую офигенную вещь, как определение фирмы самой звонилкой. Т.е. этой фирмы у меня нет в телефонной книге, но Гугл ее знает и сообщил о ней:
Изображение


  • 2



Не поленился ведь. Написал =D .

    • 0

Кстати. Вроде забыл ты написать про ответ с мака. С мака. Ахахахахха... Вот она закрытость.

Часть этого уже научился pushbullet в бета, кому интересно. Можно отправлять смс.

    • 0