Перейти к содержимому






Фотография

Что плохого в Android

Написано Umnik , 24 Февраль 2012 · 1 642 Просмотров

Опрос: Оцените, интересна ли эта запись

Голосовать Гости не могут голосовать
Это репост записи из моего блога: http://juick.com/Umnik/1774810


Попробую подбить в этом треде, что же плохого в Android. Как в ОС, так и в само "явлении". Т.е. часть зависит от Google, часть не будет от него зависеть. Если я что-то упустил, добавляйте смело.

1. Самое главное — очень слабая поддержка со стороны производителей аппаратов. Более-менее поддерживаются лишь дорогие модели, а они, объективно, не сильно-то и нужны. Более того, Google не стал поддерживать Nexus One, хотя технически 4-ка вполне себе может на нем работать.
2. Google неохотно исправляет баги в Android. К примеру. В Android 2.2 в ListView сломали событие остановки fast scroll (конкретно — возврат индекса, на котором остановился) и до сих пор не починили. Не починили не только в 2.2, но и в 4.0.3.
3. Google заявляет поддержку разрешений, на которых реально не тестирует свою ОС. Вы можете в этом убедиться, установив ту же 4-ку на 480x800 и увидеть наползающие надписи в инфо о приложениях. Я не могу представить, чтобы мы в релиз выпустили продукт, где надписи налезают друг на друга. По крайней мере в тех местах, где будут 100% пользователей.
3.1. Имея большие проблемы с п. 3 Google практически не применяет прокрутку текста в длинной строке, хотя эта возможность есть как минимум с 1.6. Единственный вариант иногда увидеть прокрутку — перейти на нужную строку трекболом. Много устройств с трекболом знаете?
4. Гонка за цифрой со стороны Google вообще удивляет. Посмотрите на Chrome. Хотя пока еще это можно объяснить: 2 и 3 отличаются значительно, а 4 — это "соединение" 2 и 3 (тот же Винамп вообще после 3-ки сразу 5-ку сделал). Посмотрим, что принесет 5-ка.
5. Очень мягкая политика по отношению к требованию к железу. В итоге имеем кучу третьесортных удобрений из Китая, которые "делают" имидж всей ОС.
6. Медленное внедрение очевидных фич. Возможность перемещения на карту памяти появилась лишь в 2.2.1, а возможность выбора места установки отсутствует до сих пор (костыли не считаю). А возможность снять фото без разблокировки устройства? Да чего там говорить, просто снять скриншот и то целая проблема до 4-ки.
7. Полный игнор важнейшего. Совершить простые действия — позвонить и принять звонок — это полюбоваться пару секунд на тупняки. Приложения телефона и записной книги никогда не должны выгружаться из памяти. Даже если я запускаю супертяжелую игру, я должен иметь возможность быстро ответить на звонок. А еще я должен просыпаться от срабатывания будильника, когда аппарат выключен.
8. Долгое нежелание признавать какие-либо проблемы с вредоносами. Теперь признавать начали, но это мало что дает в итоге. Как через AdMob и AirPush крутили рекламу, так и крутят. И проблема, как вы понимаете, не в самой рекламе, а в том, что там либо премиум тарификация, либо вредоносов раздают.
8.1. При том, что проблемы реальны, даже для известных производителей защитного ПО не дают возможность "расширенной" защиты, которая невозможна без root.
9. Нежелание как Google, так и производителей давать пользователю аппарат в полное владение. Android система для гиков, так не нужно шифровать загрузчики и постоянно "убивать" рута каждым обновлением (я молчу об S-ON). Просто лишайте гарантии и все. Топовые модели от HTC не учитываю, у меня нет денег на эти удовольствия.
10. Каждый производитель желает кастомизировать Android. И ладно, если бы он ставил свои проги как пользовательские и их можно было бы удалить. Так нет, они пихают их как системные. И самое поршивое — они меняют оболочку, пихая что-то свое. Ну, блин, есть люди, которым нравится Сенс — продавайте линейку с Сенсом отдельно, пусть они покупают.
11. Бедная документация. Новичок столкнется с кучей бреда на разных ресурсах, потому что каждый считает себя умным, а официальных сведений от Google не поступает.
12. Производители аппаратов (в т.ч. Гуглофонов) гонятся за толщиной, то есть за "тонкотой", забивая на вес и батарею. Мне приятнее ощущать аппарат в руке, чувствовать его вес. Мне ненужна невесомость. Так дайте мне более батарею с бОльшим объемом!
13. Полная потеря выбора дизайна аппаратов. Раньше телефоны были и черными, и белыми, и цветными, и со сменными панельками, и какие хочешь. Сейчас все однотипное.
14. Переименование системных приложений в разных версиях. В 2-ке и 3-ке браузер имеет одно имя пакета, а в 4-ке другое. Потому приходится смотреть, а как приложение зовется в этот раз.
15. Полный разброс и шатание в вопросах дизайна. Соревнование "кто сделает более мерзко". Лишь недавно Гугл, наконец, выкатил рекомендации.


  • 0



никто не заставляет сидеть на андройде выбери другую ось и будь счастлив
зачем покупать то что тебе не нравится и бесит?
лично меня всё устраивает в HTC Sensation XE андройд 2.3.4 я счастлив.
    • 0
Полностью согласен с Умником, но увы аналогов как таковых нет. WM как была недопиленной, так и перестала развиваться, йос - молчу вообще, симбиан и бада, скорее игрушки, чем что-то полезное, вин_фон, как продолжение WM сам по себе ужасен.
    • 0

вин_фон, как продолжение WM сам по себе ужасен.

только из-за того, что это Windows, или есть какие-то аргументы? :gooda:
    • 0

никто не заставляет сидеть на андройде выбери другую ось и будь счастлив
зачем покупать то что тебе не нравится и бесит?
лично меня всё устраивает в HTC Sensation XE андройд 2.3.4 я счастлив.

Ром, я давно сделал выбор - только Андроид. Я написал этот пост, потому что хвалить может каждый, а обективно выделить недостатки мало кто решается. Ну, если не я, то кто это сделает? :gooda:) Яблофилы, что ли?
    • 0
кастомные прошивки спасут мир и тебя+разных прог и рюшек на 4pda сделают тебя счасливым.
    • 0
кстати...есть хоть одна мобильная ось которая допилина до ума и вылизана?
    • 0
Ром, две вещи: 1. Об Андроид я знаю достаточно много, знаю о кастомах, делал инструкции по прошивке для 4pda и прочее, не нужно таких советов мне :gooda: В них просто нет никакой нужды.
2. Повторю, что сейчас все отстой. Просто Андроид меньшее зло из остальных. Если бы в Мск было нормальное покрытие Wi-Fi, я бы серьезно задумался о покупке Моторолы тысяч за 5 (телефона), который бы пахал без подзарядки несколько дней. Планшет на Андроид свел на нет всю ценность смартфона на Андроид. Раньше у меня смарт к вечеру сдыхал от моего ритма использования, сейчас живет по 2 дня, мог бы и больше. Потому что есть планшет.
    • 0
тогда напиши теперь плюсы этой ОС
    • 0
Не сейчас. Я эту запись долго готовил, следующую тоже буду готовить долго.
    • 0
надеюсь к 5 версии успеешь настрочить :gooda:
    • 0