Перейти к содержимому






Фотография

Поездка на Украину - возложение цветов к месту гибели Героя Советского Союза Хусена Андрухаева

Написано Nikolay Lazarenko , 03 Ноябрь 2011 · 1 946 Просмотров

Сегодня,3 ноября 2011 года при внеплановой встрече со 2-м секретарём Адыгейского республиканского отделения [цензура] мне было предложено войти в состав делегации от Республики Адыгея которая направится 4 ноября 2011 года в сторону села Дьяково Антрацитовского района Луганской области (Украина) к месту героической гибели Героя Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева чтобы возложить цветы и почтить память поэта.
Жители Адыгеи глубоко уважают Хусена за его поэтический талант,отражённый в произведениях и за подвиг который он совершил защищая Родину от зверств и ужаса наступающего фашизма.С его творчеством я встречался и в лицее и в медколледже на I курсе,его стихи и подвиг не оставили меня равнодушным,оставляя в душе только восхищение.

А теперь хотелось бы представить Хусена Борежевича и то,что он совершил.

Андрухаев, Хусен Борежевич (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский поэт, Герой Советского Союза посмертно. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.

Хусен Борежевич Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль в крестьянской семье. В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.
В 1939 году Андрухаев окончил педагогический техникум, затем работал в редакции местной газеты. С июня 1939 года работал корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея». Журналист. Поэт.
В Красной Армии с января 1940 года. Поступил в Сталинградское военно-политическое училище, в 1941 году окончил полный курс и получил звание- младший политрук , затем был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Творчество.
Первое стихотворение Андрухаева на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в 1934 году
Наиболее известны стихи «У портрета Маяковского», «Две жизни», «Два аула». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Я буду петь», в 1976 году — сборник на русском и адыгейском языках «Считайте меня живым», который был удостоен литературной премии Кубанского комсомола имени Н. Островского.



Подвиг.
8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились ,как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице. Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. И наши воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: - Слушай мою команду ! - поднявшись во весь рост, младший политрук Х.Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.
Окружив его немцы несколько раз кричали ему "Сдавайся рус".
Когда закончились патроны, он в ответ крикнул "Русские не сдаются" и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат. После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет горец - адыг. Перед войной немецкая пропоганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела так как арийское население будет на их стороне. Об этих последних минутах Х.Андрухаева поведал один из немцев плененных позже и ещё тогда информация попала в газету. Фраза "Русские не сдаются" понравилась Сталину и он позже не один раз её использовал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле в селе Дьяково Луганская область,Украина.

Память.
Именем Андрухаева названы улицы в г.Майкопе, г.Адыгейске, ауле Хакуринохабль, ауле Тахтамукай, пос.Яблоновский, ауле Старобжегокай Республики Адыгея(Россия) и в селе Дьяково Луганской области на Украине.Имя Героя носит небольшой теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете,а также Адыгейский педагогический коледж.
В родном ауле Андрухаева и в селе Дьяково установлены памятники и открыты музеи.
В селе Девятово Луганской области установлен памятник Герою Советского Союза — Хусену Андрухаеву.

Интересный факт.
В октябре 1942 года Герою Советского Союза — Николаю Ильину — вручили снайперскую винтовку имени Хусена Андрухаева, на прикладе которой командование прикрепило металлическую пластинку с надписью «Имени Героя Советского Союза Х. Андрухаева».


С нами также поедет студентка педагогического колледжа им.Хусена Андрухаева,работники TV и другие делегаты с нашего региона.
Это будет моя первая поездка за пределы Российской Федерации и я буду очень счастлив отдать дань уважения героическому поступку этого выдающегося человека.

P.S.:Очень хорошо,что в интернете есть о нём след не только на Википедии.К примеру здесь,хоть и устарел где-то.

P.P.S.:Продолжение следует...


  • 0



ждём фоток
    • 0
Фотография
Nikolay Lazarenko
02 апр. 2012 21:32

ждём фоток

Пограничники не пустили меня и двух девочек через границу так как нам нет 18 лет и нет нотариального согласия родителей на выезд из страны.Несколько часов просидел с девчатами на границе ;) А потом когда наши товарищи по-быстрому вернулись, т.к. мы ждем их,нас ждали яблоки,колбаса,пирожки...мы были тогда голодные и с радостью слопали сколько в нас влезло и поехали обратно на малую Родину ;)
    • 0

Февраль 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Последние комментарии