Перейти к содержимому






Фотография

Два слова о Hyper-V

Написано EAlekseev , 02 Январь 2010 · 1 450 Просмотров

Данная статья не претендует ни на полноту, ни на оригинальность. Это просто заметки человека использующего Virtual Server 2005 R2 и кинувшего первый взгляд на Windows Server 2008 R2 Hyper-V.

Первое, с чем вы столкнетесь при переходе на Hyper-V, это, конечно же, изменившиеся требования к аппаратному обеспечению. Windows Server 2008 R2 устанавливается теперь только на 64-битную платформу. Особое внимание нужно уделить процессору. Он должен обязательно поддерживать аппаратную виртуализацию. Подробную информацию о процессорах Intel можно найти на странице processorfinder.intel.com. При покупке обращайте внимание на маркировку. Часто под одним названием скрываются два разных процессора. Например, под именем «Intel Core2 Quad Processor Q8300» существует две разновидности процессора, одна из которых (SLGUR) поддерживает Intel Virtualization Technology, а другая (SLB5W) нет.

После установки Hyper-V бросается в глаза отсутствие возможности через стандартную оснастку делегировать доступ к серверу виртуальных машин и к самим виртуальным машинам. Как оказалось делегирование можно сделать через некий Authorization Manager. Он вызывается командой azman.msc, далее в нем необходимо загрузить файл конфигурации "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\InitialStore.xml" и мы получаем всё необходимое для делегирования. Я, например, при помощи данной оснастки разрешил некоторым пользователям запускать и останавливать виртуальные машины, а также экспортировать их. Но при этом они не имеют возможности менять какие-либо настройки как самих виртуальных машин, так и Hyper-V сервера.

Очень порадовали возможности импорта/экспорта виртуальных машин. Данные операции можно проводить и при помощи скриптов. Примеры скриптов на языке PowerShell можно посмотреть на сайте http://mindre.net/po...l-Machines.aspx. Если их немного доработать, добавив например возможность сжатия экспортированных данных с помощью WinRAR (или другого архиватора) и удаления старых бэкапов, то мы получим простое и надежное средство для резервирования виртуальных машин. Останется только поместить полученный скрипт в планировщик задач и задать расписание.

В качестве мелкой вкусности появилась возможность изменения размера виртуальных жестких дисков.

Напоследок о лицензировании. Если на хостовом (физическом) компьютере установлен Windows Server 2008 R2 Standard, то вы имеете право бесплатно использовать ещё одну лицензию на виртуальном компьютере. Если же у вас куплена редакция Enterprise, то вы получаете возможность бесплатно использовать уже 4 экземпляра сервера в виртуальной среде. Лицензия на Datacenter в свою очередь позволяет использование неограниченного количества экземпляров сервера на гостевых компьютерах. Подробную информацию о лицензировании можно узнать на сайте http://www.microsoft...08/Default.aspx

В целом Hyper-V создал приятное впечатление.


Успехов при внедрении!



  • 0



Апрель 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
30      

Последние записи