Перейти к содержимому






Фотография

Костя (I).

Написано Drru , 15 Март 2010 · 709 Просмотров

Истории.
Мы познакомились на собеседовании. И он мне не понравился. Сильно не понравился. Как он говорил, как себя вёл и особенно его лицо. Выражение его лица. Это потом я понял, что он просто волновался и, можно даже сказать, боялся. Защищался он так. Но тогда … . Я недавно был на рынке, покупали мясо. Там в глубине здоровые мужики, большими топорами рубили туши, раскладывая, сортируя куски. А вокруг были прилавки, много прилавков и на них мясо, мясо, мясо. И я между этими прилавками встретил кота. Здорового такого кота. Он шёл мне навстречу. Представляете, идёт кот, а вокруг мясо. А он не смотрит вокруг. Его это не интересует. Он идёт, он куда-то идёт, а может и никуда не идёт, а просто так, идёт. Вот просто так идёт мимо всего этого, не спеша, ему некуда спешить и его это всё не интересует. И у этого кота была такая наглая рожа, ну такая наглая и самовлюблённая. Я сразу Костю вспомнил. И ещё было понятно, что жизнь удалась. Вот конкретный пример, когда жизнь удалась.
А через неделю мы с ним (я имею виду Костю, а не кота) встретились в колхозе и я его не узнал. Он был совершенно другим. Ну, абсолютно другим. И я его не узнал. Я понял, что это один и тот же человек позже, в институте. И как-то так получилось, что мы сдружились.
Человек контрастов, парадоксальных, противоречивых решений. Совершенно не предсказуемый. Обезьяна с гранатой отдыхает. Он мог из ничего создать такую проблему. Такого накрутить. Найти такое решение. И хорошо если мне удавалось перехватить его, удержать. И не подумайте, что все, что он делал, было глупостью, нет. Но всё это было не так как у других. Многие смеялись над ним. Кто-то считал его просто не нормальным. Но с ним не было скучно.
I
Поздняя осень, вечер. Уже стемнело, фонари тусклым, жёлтым светом освещают улицу. Небольшой туман и поэтому очертания такие размытые. Подмораживает. Под ногами хрустят застывшие лужи. Прохожих мало. Мы с Костей куда-то идём, куда не помню. О чём-то говорим. Не помню о чём. В руках у нас дипломаты. Это такие портфели, кто не знает, тогда они были очень модны. Мы идём, болтаем и вдруг, вдалеке, на противоположной стороне улицы какой-то крик, шум. Какие-то люди, кто-то куда-то бежит, в этом тумане, в этом тусклом, жёлтом свете понять очень сложно, мы останавливаемся, смотрим. И в этой сумятице видно мужика, по пояс голый, в трико с вытянутыми коленками, в тапочках на босу ногу. Эти подробности я рассмотрел потом, вблизи. А сейчас видно, что он там главное действующее лицо. Вокруг него всё разворачивается. Кто-то кого-то догоняет, кто-то кого-то держит. И тут мой Костя срывается и бежит туда. Я следом. Мне совсем не хочется туда, но куда тут денешься и я бегу. И вот Костя уже в центре, стоит перед этим пьяным мужиком, который на голову выше его и орёт на него, на этого мужика. И мы, мы все: я, этот пьяный мужик, который на глазах трезвеет, все остальные смотрим на этого пацана, на этого очкарика. А он кричит. И глаза у него такие злые. Я не помню всего, помню концовку: «Что» - в конце проорал Костя – «Что смотришь? Участкового своего не узнал?» Наступила пауза. Я стою рядом, мне смешно, если бы я наблюдал за всем этим со стороны, я бы наверное умер бы от смеха, но я не смеюсь, мне немного страшно. Я перевожу взгляд с Кости на этого мужика. А в глазах последнего недоумение. Он-то такого в жизни не видел. Ему надо, что-то делать, а он не знает, что. То, что было до того, это нормально, но вот сейчас - так не бывает. И мужик разворачивается и, шлёпая тапочками, бежит в ближайший подъезд. И всё сразу успокаивается, и мы идём дальше и продолжаем прерванный разговор.


  • 0



Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    Skarbovoy
    09 нояб. 2013 - 00:22
  • Фотография
    Ig0r
    13 июля 2013 - 11:05
  • Фотография
    EvGeNy4
    13 июля 2013 - 08:18
  • Фотография
    status12
    11 июля 2013 - 14:20
  • Фотография
    bonny
    11 июля 2013 - 13:14
  • Фотография
    Kapral
    09 июля 2013 - 23:58
  • Фотография
    thyrex
    09 июля 2013 - 21:59
  • Фотография
    Kaspersky User
    09 июля 2013 - 21:39
  • Фотография
    Paddington
    09 июля 2013 - 19:51
  • Фотография
    MASolomko
    09 июля 2013 - 19:19