Перейти к содержимому






Фотография

Ubuntu + Windows 7 = моя борьба за загрузчик Windows :lol:

Написано apq , 04 Апрель 2011 · 19 392 Просмотров

Давненько я тут не был, но вот решил заглянуть.

Итак. Имея четырехдневный опыт использования Ubuntu установленной мною на внешний жесткий диск, я решил после полной очистки компа и перехода на Windows 7, установить второй ОС и полюбившуюся Ubuntu на внутренний жесткий диск компа.
Начал я с того что отрезал с помощью Acronis от диска D новый диск Е, на который и решил ставить линукс. При простом режиме установки Ubuntu установочная программа почему-то не хотела видеть диск Е, а показала мне только D. Я не мудрствуя лукаво откроил кусок от него в 30 гб, и начал установку. Все прошло штатно, но после когда я загрузился с установленной Ubuntu, я увидел что теперь у меня не три диска, а четыре! C, D, Е, и новый диск с установленной Ubuntu. Что ж, непорядок, решил я и запустив опять диск с установкой линукс полез уже в расширенные установки.

Здесь уже были видны все диски на ПК, и я выбрал тот самый Е. Выбрал формат ext4 и попробовал продолжить. Но подлый установочник выдал ошибку что не выбрана корневая система диска :) . Я попробовал выбрать другой диск, опять ошибка... Вобщем крутил, мутил, в итоге получилось у меня пять дисков на харде, с установленной Windows 7 и тремя Ubuntu B) . Плюс при загрузке ПК при выборе ОС куча записей Ubuntu, ну вобщем бардак полный. Непорядок :) , надо разрулить решил я :lol:

Загружаюсь с Windows, но проводник не видит трех дисков с Ubuntu, я так понимаю из-за файловой системы которую Windows не знает... Ну что ж не беда, думаю я и запускаю акронис. Он то все видит B)

Решив не напрягать мозг, я удалил вс три диска с линуксом, и присоединил их опять к D. Решил что затру загрузчик Ubuntu grub, загрузчиком Windows, чтоб избавиться от кучи лишних записей, а потом установлю Ubuntu снова, но уже автоматом. И в итоге должно получиться три диска, и нормальный grub с двумя записями.

Жму ресет :lol: . Естественно, что ось не грузится, висит grub resorse и ступор ;) . Не беда, достаю диск с дистрибутивом семерки, загружаюсь с него и лезу в меню восстановление. Винда моя определяется, вроде все в порядке. Жму автоматически восстановить загрузку Windows, но мерзкая прога не восстанавливает, а пишет мне что вы вероятно недавно подключили камеру или фотик к компу, отключите и перезагрузитесь и попробуйте еще :wall: . Какая такая камера? Ну да ладно, я перезагружаюсь и пробую все по новой, та же песня :lol: . Бес с ним, решил я и полез в консоль восстановления. Почитал в нете с коммуникатора (всегда меня выручал в трудной ситуации, хоть сейчас хоть на экзамене, если чего не знаешь B) ).
Погуглил нашел нужную инфу про команды fixmbr и fixboot. Ну думаю, ща я с подлым grub расправлюсь :lol: . Ввожу команды, и о ужас, видимого эффекта никакого :) ... Хм, думаю мож он ничего писать и не должен? Ресет :)

Наглый grub на месте, система не грузится :wall: ;) ... Я уже начинаю изрядно нервничать... Можно конечно было бы просто переустановить заново Windows, и загрузчик бы перезаписался, но моя красавица винда, со всеми обновами, с актуальными базами антивируса B) . Качать все заново с моим интернетом, это куча нервов, обрывов связи, и убитого времени день точно :wall: . Ну не хочется ж черт побери.

Чтож я достаю коммуникатор, и опять мучаю гугл... везде одно и то же, то что я уже пробовал и что мне не помогло ;) ... Как назло договорились пойти семейно в гости к тестю, мои уже собрались, оделись, а я все в шортах сижу колдую перед компом, и пялюсь в коммуникатор.
Нашел где среди ресурсов убунтологов инфу как передать управление от загрузчика grub к загрузчику Windows. Может поможет? Гружусь, ввожу команды, но упрямый груб принимает только первую команду, на остальные пишет что не знает такой команды B) .
Что же далать?
Жена псибалдет, что давно пора идти, и мы папу и так раз в полгода видим, я тут я завис перед этой адской машиной :) .
Не сдаюсь, но беру тайм аут. Едем к тестю... Приезжаем, я опять за коммуникатор и гугл, поиск, факи :lees: . Все не то, все уже пробовал. Тесть косится, чего это я такой "общительный" ? Жена нервничает, мы же папу видим так редко, а я весь отмороженный сижу. Дите дергает, давай играться B) . Обстановочка вобщем максимально располагающая к размышлению и поиску нужного решения :lol: .

Проходит пару часов непринужденных семейных посиделок... И о чудо! Я натыкаюсь на новые рекомендации!

Оказывается, что команды fixmbr и fixboot применимы к Windows XP, а для Windows Vista и 7 они должны быть вида bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /fixboot !

Приехали домой, пять минут и все готово, Windows 7 успешно грузиться :)...
Весь день плевался что линукс больше не поставлю, но после удачного решения проблемы с загрузчиком передумал :). Ось все таки понравилась, и хорошо помогает от застоя мозговой деятельности. Буду ставить снова :yes: , но уже с учетом прежних ошибок B) .
Так что если вы хотели попробовать линукс, и не передумали после прочитанного. Welcome to the exciting world of Linux :punk:
Вот такой увлекательный и интересный день был вчера.

PS: прошу прощения за кучу смайлов, но уж очень хотелось передать эмоциональную составляющую всего произошедшего.


  • 0



Вот это танцы с бубном! :)
    • 0

Вот это танцы с бубном! :)

ага, а сколько нервов :) , но весело и познавательно. опыт такой тоже пригодиться :good:
    • 0
странно, что-то запись не редактируется, пишет что изменения приняты. однако в записи все так же

Жена псибалдет

а не жена псибалдет :)
    • 0
))))... Это только установка.... самая простая часть ))))

А дальше :) :good: :)
    • 0

))))... Это только установка.... самая простая часть ))))

А дальше :) :good: :)

дальше по обстоятельствам :)
    • 0

. Плюс при загрузке ПК при выборе ОС куча записей Ubuntu, ну вобщем бардак полный. Непорядок , надо разрулить решил я

этот бардак надо было разруливать через бубунту. записи содержаться в обычном текстовом файле (как и все настройки линукса). его под суперпользователем можно отредактировать как душе угодно. с дисками, я думаю, тоже можно было справится через будунту.

UPD. ну или тем же акрониксом прилепить обратно тот диск который ты сначала отрезал.
    • 0

этот бардак надо было разруливать через бубунту.

я об этом подумал уже тогда когда снес убунту вместе с дисками акронисом :) , можно было конечно вновь поставить её, и разруливать. но меня зацепило то что я не мог перезаписать загрузчик
    • 0
кстати а если при установке указать чтоб бубунта сама отрезала кусок от диска. она нормально отрежет? не повредив информацию на диске? я все хотел это проверить, но так и не проверил (
    • 0

кстати а если при установке указать чтоб бубунта сама отрезала кусок от диска. она нормально отрежет? не повредив информацию на диске? я все хотел это проверить, но так и не проверил (

думаю что ничего повреждено не будет... если конечно у тебя количество свободного места на диске хватает для того что бы покрыть планируемый под убунту кусок. первый раз ставил на съемный диск, там было свободно примерно 120 гигов из 300, ничего не пропало. вчера когда ставил, диск Д был почти пустой.
    • 0

его под суперпользователем можно отредактировать как душе угодно

А я для этого дела в терминале на кубунту запускаю текстовый редактор с правами админа командой "sudo kate". На убунту не помню уже какой текстовый редактор.
    • 0
вчера установил убунту опять, grub редактировал с помощью Grub Customizer. Просто и удобно, рекомендую :)
    • 0
суровые линуксоиды все редактируют с помощью консоли.
    • 0

суровые линуксоиды все редактируют с помощью консоли.

я думаю именно суровые линуксоиды убунту и не ставят :)
    • 0

суровые линуксоиды все редактируют с помощью консоли.

я думаю именно суровые линуксоиды убунту и не ставят :)

ага, это точно ))

а описание борьбы в болге с внешним миром мне понравилось и танцы с бубном (про шорты и гости - прям как про меня)
    • 0

(про шорты и гости - прям как про меня)

это видно у нас у всех общее :)
    • 0
итак, сегодня после апдейтов системы грохнулись все записи в grub, осталась только запись загрузки винды. так что наверно завтра ждите новую историю, о том как я боролся с загрузчиком :)
    • 0

итак, сегодня после апдейтов системы грохнулись все записи в grub, осталась только запись загрузки винды. так что наверно завтра ждите новую историю, о том как я боролся с загрузчиком :)

Убунту такая убунту))) ) Знакомая картина, поэтому пользую Debian, истинная система, убунту "от лукавого" :) А ваши грабли при установке были оттого, что при разметке дисков вы не указывали точки монтирования (где будет "корень", где свап, где хоум) , в виндовой установке такого точно нет.
    • 0