Перейти к содержимому






Фотография

D-link DSL-2640U - ремонт своими руками + апгрейд и моддинг :)

Написано Константин Артурыч , 17 Август 2012 · 12 067 Просмотров

Есть такой замечательный производитель, звать его D-link, и производит он не менее убогую замечательную железку D-link DSL-2640U.
Однажды случилось с ней интересное. Работала - работала, а тут я и новая прошивка.
Хоть и работала она "через пень колоду", грузилась по 5 минут, да и то не с первого раза, хозяева в ней души ничаяли, но я и новая прошивка её добила окончательно.
Ни настроить, ни загрузить. Сказ можно продолжать долго, но забрал я её дальние дали и темницу темную к себе на ремонт без гарантии восстановления (на самом деле хотелось поковырятся хоть в какойнибуть железке, да "скил" покачать, а у аппарата как месяц закончилась гарантия).

Вскрыв я увидел такую картинку:
Изображение

- Нехорошо - подумал я, потратил 30 рублей и купил пару конденсаторов.

После замены агрегат не "взлетал".
Потратив еще 10 рублей заменил еще один конденсатор.

Заработало! Улыбнулся и отдал хозяевам.
С кем не бывает, конденсаторы частенько летят, электричество в розетках не идеальное.



Прошло время(что то около 9 месяцев) и снова "старт" идет по пять минут и то не с первого раза.
Затронул рукой - да от него прикуривать можно! ;)
Разбор показал сдохший конденсатор, который я заменил последним ;)
Благо был в запасе, заменил.

Ну, а что бы не парится с постоянной заменой конденсатора решил сбивать температуру пациенту.
Приобрел вот такой куллер "для видеокарты":
Изображение
Цена которому аж 28 рублев.

Дальше небольшой фото отчет в помощь, если кто захочет повторить(для меня ничего сложного в этом нет, но если боитесь или незнаете - лучше не лезть, Вы делаете все на свой страх и риск! Я не несу ответственности за Ваши действия! А всего лишь делюсь "историей из жизни", но никак не руководством к действию)

В наличии куллер и маршрутизатор :P:
Изображение

Инструменты которые понадобятся:

1. Канцелярский нож;
2. Белый карандаш (необязательно, но необходим для удобства);
3. Шило (~ 1 мм толщиной и ~2мм, кароче говоря потолще и потоньше);
4. Консервный нож (необязательно);
5. Паяльник и все для него ;) ;
6. Отвертка №2;
7. Мультиметр;
8. и.... НАПИЛЬНИК! :P Куда ж без него! (я не шучу, он действительно нужен).


Находим место куда хотим "запилить" куллер. Карандашом размечаем внутренее отверстие, где сам вентилятор и размечаем будущие места крепления.

Примерно так должно быть:
Изображение

После разметки аккуратненько, без сильного нажима, я начал плавно проводить по намеченному кругу канцелярским ножом, так сказать "закрепил рисунок".
Разметив, взял шило и пытался его утаить в мешке и...
Изображение
Изображение
Крышка стала выглядть так ;)

Немного повозившись с шилом и канцелярским ножом, понял что проще намеченный "диск" довырезать консервным ножом.

Заготовка стала примерно такой:
Изображение

Далее в ход пошел напильник, которым сточил острые углы и заусенцы, появившиеся из-за варварских издевательств.

Закончив с напилингом, малым шилом сделал отверстие под шурупы. При необходимости отверстия можно расширить бо́льшим шилом, я же только немного поковырялся, что бы шурупы прошли, не допускайте свободного хода :)
Примерка:
Изображение

Важная мелочь: на куллере провода могут быть дополнительно закреплены, у меня провод с креплением получался только наружу, выломал смело :)
Изображение

Вот собсно конечный результат. Думал будет выглядеть страшнее. ;)
Изображение

С корпусом закончили.
Подключение.

Тут необходим мультиметр, хотя можно обойтись и без него.
"Прозваниваем" питание, разбираемся где +, а где минус.
Тут 2 пути:
- Если хочется что бы куллер работал всегда, как только подключен в сеть, то достаточно потыкатся оголенными проводами в контакты, разобратся где крутится кулер, а где нет и паять. На этом все, собираем, включаем и радуемся :)

- Если же необходимо что бы он включался, только когда включен маршрутизатор, то придется покопаться.
Разобравшись где минус, где плюс на контактах гнезда питания, "тыкаем" в плюс мультиметр и при включенном аппарате ищем пресловутые 12V на контактах кнопки питания. Как нашли, отключем и смотрим есть ли при такой же комбинации 0(или остаточные 0,6V). Как только найдете - то Вы по верному адресу.
Я же вообще подписал + и - ручкой, т.к сначала заменил кондей, а на след. день приобрел кулер.

У кулера срезаем пиновый разъем, снимаем изоляцию... все стандартно :)
Хотя мой кулер - отдельная песнь. Имет 3 провода(ну раз типа для видеокарты). Желтый я так понял управляет оборотами. Красный соответсвенно - плюс , черный - минус. Но не тут то было. Все с точностью до наоборот... Мда, китайпром - он такой, так что лучше все проверить перед паянием.
Изображение

Вот собственно и все :)
Изображение

PS: Если хочется сделать "потише" пропеллер, то нужен резистор.
Как и что делать, читать тут: http://habrahabr.ru/post/91842/
Меня же вполне устроил тихий куллер, да и пользоватся им не мне :P и стоит он обычно в корридоре, так что не критично :)

Спасибо за внимание :)


  • 0



Когда в офисе работал, у меня такой роутер дибилинковский был, даже корпус начал размягчаться при работе. Отдал коллегам, они мне к концу дня его вернули с новым блоком, собранным "на коленке". Там по питанию беда была, кондеры тоже вспучились. Подробностей уже не помню.
    • 0
Фотография
Константин Артурыч
18 авг. 2012 02:15
Ну до размягчения пластика не доходило, а вот то, что он стал белым и оплавился изнутри е- есть такое ))))
Я кстати не зря упоминал про цены на конденсаторы в посте, сначала хотел указать , да потом забыл - в СЦ D-Link эта операция стоит 600 рублей и неделю времени ремонта О_О
    • 0