Перейти к содержимому






Фотография

Плотина СШ ГЭС покрывается льдом

Написано SeveNth AngeL , 27 Январь 2010 · 1 233 Просмотров

Сегодня вечером как обычно лазил в разделе новостей на сибнете.Неожиданно наткнулся на шокирующую новость под заголовком "Плотина СШ ГЭС покрывается льдом". Изображение
Для тех, кто не знает Саяно Шушенская ГЭС - это одна из крупнейших ГЭС в мире, не так далеко расположенная от моего города.

С небывалой проблемой столкнулись специалисты в Хакасии, которые восстанавливают одну из крупнейших в мире электростанций после прошлогодней аварии. Сибирские морозы и много воды. Такого в истории гидроэнергетики не было. Большая часть плотины Саяно-шушенской ГЭС покрыта толстым ледяным панцирем.

В холостом режиме плотина работает уже больше полугода. Раньше водосбросы использовались только во время весеннего паводка. Основная масса воды проходила через турбины гидроэлектростанции. Но сейчас их нет, поэтому единственный способ сдерживать уровень водохранилища - сливать его по открытым желобам.

При -10 градусах водяное облако начинает оседать на бетонной конструкции кристаллами снега. При -30 появляются ледяные наросты. За две-три недели морозов сосулька может достичь гигантских размеров. Сейчас там около 25 тысяч тонн льда при толщине местами до 22 метров. Некоторые ученые видят в этом серьезную опасность.

"Эта вещь наросла всего за несколько дней. Взаимодействуя с водой внизу, айсберг фактически начинает наклоняться, как Пизанская башня. Естественно, вода подмывает, с той стороны не подмывает. Поэтому мы видим, что уже обваливаются большущие куски, один кусок весит 50-100 тонн", - говорит Сергей Пащенко, научный сотрудник Новосибирского государственного университета.

Однако на самой станции к таким прогнозам относятся скептически. "Эти глыбы льда, это не тот лед, который озерный, а это в большей степени спрессованный снег. Плотность у него 0,5-0,7. Тем более что он падает в колодец не вертикально, и глубина колодца 18 метров и достичь дна он никак не может. Он просто попадает в колодец и потом потоком воды выбрасывается в нижний бьеф", - отметил Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС.

По его оценке, для огромной плотины вес этого льда не более, чем для горы - снежная шапка. Какой бы она ни была, гора не сдвинется с места. Гидроэнергетики утверждают, что за плотину тоже опасаться не нужно. За два зимних месяца даже в сильные морозы ситуация ни разу не вышла из-под контроля. "Мы ожидали, что будет обледенение гораздо больше. Что нас радует – что даже в суровые морозы у нас получается, что мы управляем процессом", - заявил директор филиала ОАО "РусГидро" Виталий Кяри.

Ссылка на видео http://video.sibnet.ru/video139035
И собственно неизвестно кому верить... СШ ГЭС по прежнему является главным источником энергии в республике Хакасия.


  • 0



офигеть, жутковато ))
    • 0

Сентябрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Последние записи

Последние комментарии