Перейти к содержимому






Фотография

Смерть 8800 Ultra

Написано GanK , 29 Сентябрь 2009 · 1 371 Просмотров

C чего все началось


Началось все месяцев 8-9 тому назад: под вистой вистой во время игр происходило зависание, потом вылет на рабочий стол и желтый треугольник в трее с сообщением "дравйвер nv.. .sys перестал отвечать и был успешно восстановлен". Поиск по просторам интернета точных ответов не дал, хотя прочел наверное 1000 и 1 страницу различной информации. Перегрев, нехватка можности БП были основными вариантами. Кто-то винил во всем драйвера, предлагали ставить фиксы. Пробовал все, и ничего не помогало. Пришлось расстаться с вистой и перейти на XP ибо там этой проблемы не было.

Второй приход

Второй раз проблема проявила себя 3 месяца назад, тогда под XP в играх начали появляться артеакты. Решил поспрашать людей насчет этой проблемы. один из ответов был таков:

"поставь ATITool и сделай прогон. Будут артефакты - проблемы с памятью; зависания, перезагрузки - с графическим чипом"

Прогнал, артефакты. Что делать? в голову пришла мысль: а что если снизить частоту? Понизил на 100 Mhz сделал прогон - артефакты исчезли. Далее были найдены минимально допустимые частоты при которых проблема не воспроизводилась: -30 Mhz для XP и -50 Mhz для уже стоявшеq тогда Win 7. Результат великолепный - ни артефактов, ни желтого реугольника. Если бы я тогда знал, что радоваться оставалось 3 месяца...

Начало конца

Все началось в прошлую субботу NFS Shift внезапно выкинуло на рабочий стол. Ну мало ли... бывает... вторая попытка и снова вылет только уже с желтым треугольником. опять 25, подумал, залезая в rivatuner. Снижение частоты на 50 Mhz - никакого эффекта, 100, 200, 300 опять никакого. Далее пришлось отойти по делам. Вернувшись часа через 2, запускаю Shift, и на экране одна за другой начинают появляться синие точки. загрузка под XP проверка и там. выключаю комп нафиг.
Через 2 часа по нужде пришлось включить еще разок. не успевает на экране появится экран приветсвия, как возникает BSOD с кодом 0х0000116, ошибка явно говорит о том, что с видеокартой проблемы. Снял, проверил на наличие пыли - нет. турбина работает штатно, на пегрев не похоже. Через пол часа загрузить ОС можно только в безопасном режими. Там же в безопасном режиме отключаю видеокарту как устройство, загружаюсь, вроде все работает, только тормозит немного. с такими итогами отправился спать.
На утро меня опять ждал сюрприз, да же в безопасном режиме на экране были артефакты. Делать нечего стал обзванивать людей в поисках видеокарты на время. Этим временным вариантом становится Radeon 2600 Pro. Последний запуск - артефакты даже при прохождении POST.

Вскрытие


Когда место видеокарты заняла 2600. Решил провести "вскрытие" может что и прояснится.

Итак начнем, для начала общий вид "пациента":

Изображение

Снимаем кожух системы охлаждения и турбину:

Изображение

Внутри нет ни пыли, ни каких-либо других признаком посторонних предметов. Далее снимаю радиатор системы охлаждения. Мда, термопасты здесь явно не пожалели...

Изображение

осмотр платы так же не выявил каких-либо отклонений:

Изображение

Пришлось пока плату отложить в сторону до появления новых мыслей какбыть дальше.

Р. S.

Сейчас когда на месте 8800 стоит 2600 и можно нормально пошарится в нете, по поводу смерти 8800, наткнулся на немало сообщений с похожими проблемами с плоть до появления артефактов. Видимо не я один такой...


  • 0



Т.е. всё-таки чип бракованный? Отчего она заработала-то?
У проца мозги на место встали? Наверное он в духовку больше не хочет и будет себя послушно вести :lol:
    • 0
А фиг его знает отчего, мне главное что видюха заработала.
    • 0

Т.е. всё-таки чип бракованный? Отчего она заработала-то?

проблема оказалась в том, что из-за высоких температур GPU через некоторое время теряет контакт с платой.
    • 0

Май 2018

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
28293031   

Последние комментарии