Перейти к содержимому






Фотография

Хроника одного местного пожара

Написано Sandynist , 31 Март 2018 · 1 085 Просмотров

Толчком к написанию данного сообщения стали всем известные трагические события в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово, произошедшие 25 марта 2018 года.

 

Почему события этой трагедии так тяжело воспринимаются мной, казалось бы я живу в другой стране, очень далеко от этого города, за тысячу с лишним километров от него.

 

Так получилось, что именно в Кемерово прошла моя юность, 4 года я учился там в ВУЗе, получал высшее образование. Там у меня остались друзья и одногруппники, один из них — это Дима Ярощук, о котором я уже рассказывал ранее в своём блоге.

 

И когда во всех СМИ и на многих федеральных каналах нагло врали о «всего пяти погибших» в этом пожаре, именно Дима написал мне в Одноклассниках, что дело дрянь и погибших людей в этом торговом центре намного больше. Свидетельства очевидцев этой трагедии без слёз читать невозможно.

 

Но поделиться с вами я хотел бы не своими переживаниями по поводу случившейся трагедии, её я видел только на расстоянии, рассказать хотелось бы о нашем местном пожаре, который произошёл приблизительно лет семь или даже восемь тому назад прямо у меня под окнами.

 

Одним прекрасным апрельским вечером засел я за просмотр очередного киношедевра, для того, чтобы ничего не отвлекало меня от этого процесса, надел на голову наушники.

 

Где-то к финалу фильма звуковая дорожка киношедевра дала явный рассинхрон — появились странные посторонние трески, щелчки и прочие артефакты. В недоумении ещё минут пять смотрел фильм, затем наконец-то решил снять наушники. Выяснилось, что фильм тут вообще не причём, а треск доносится из-за окна!

 

Выглянув на улицу заметил, что помещение мастерской по ремонту холодильного оборудования, которое расположено напротив через дорогу, с одного угла объято пламенем. Сразу же набрал номер противопожарной службы, к своему огромному удивлению мне на звонок минуты три вообще никто не отвечал!

 

Наконец-то заспанным голосом некий мужик молвил в трубку: «Дежурный по пожарной части такой-то. Что случилось?» С волнением в голосе объясняю суть произошедшего, тот что-то записывает и сообщает, что мол «ждите, уже выезжаем!».

 

Набираю домашний номер владельцев этой мастерской по ремонту холодильников, они тоже живут тут неподалёку, а время уже — половина второго ночи! Те долго не могут понять меня, сначала принимают мой звонок за розыгрыш, на что я им посоветовал выглянуть в окно и самим убедиться в том, что дело уже совсем дрянь.

 

После всего этого одеваюсь и бегу на улицу.

 

Спустя пять минут прибегает сосед, владелец мастерской. Пламя тем временем уже начинает полыхать вовсю и перекидывается на крышу. Сосед бегает вокруг своей мастерской с причитаниями: «А где пожарники? Я же им позвонил! Почему они не едут?». У него при виде того, что вот-вот сгорит дело всей его жизни, уже слёзы на глазах.

 

Спустя 20 минут после начала пожара, когда пламенем уже было объята вся крыша строения (от пожарной части и до мастерской ехать ровно 5 минут, расстояние всего 1 км.), наконец-то приезжает пожарная машина. Из неё вываливается бригада «спасателей» с заспанными глазами, которая начинает разворачивать боевой расчёт. 15 минут тушения заканчиваются ничем. Пожар полыхает, вода в пожарной машине кончилась!

 

Командующий расчётом начинает звонить начальству и просит помощи. Спустя ещё 10 минут приезжает ещё одна пожарная машина, оказывается, что вообще без воды! Ближайший гидрант находится через дорогу, ещё минут 15 пожарники с помощью «такой-то матери» пытаются привинтить рукава к пожарному гидранту. В этот момент я подошёл пообщаться к этому пожарнику, хотел глянуть, что-же у них не получается. Пожарник с остервеневшим лицом пытался попасть своей трубой в соединительную часть гидранта и при этом семиэтажно выражался.

 

В какой-то момент ветерок дунул от него в мою сторону и мне явно почувствовался запах перегара! Выяснилось, что весь бригадный расчёт приехал на тушение пожара не проспавшись после пьянки в честь дня пожарника! :zloy:

 

После многочисленных попыток, пожарники наконец-то прикрутили рукав к гидранту и тушение пошло намного веселее. Ещё через полчаса пламя наконец-то поникло, пожарные расчёты вяло проливали на несколько раз практически полностью сгоревшую крышу строения.

 

Финал — крыша мастерской полностью сгорела, несмотря на то, что небольшое по размеру здание тушили две пожарные машины. Сосед поднапрягся, настелил новую крышу и мастерская работает до сих пор.

 

Для себя сделал выводы — надеяться на такую пожарную службу, как наша, совсем не стоит, не нужно доводить дело до возникновения открытого огня.

 

Берегите себя!

  • Спасибо x 1
  • Показать


  • 0



Про устройство "Самоспас" недавно по Радио говорили.Лебедка,длиной до 300-х метров с костюмами защитными крепится к стене ,куда окна выходят.Москвичи,сказали.уже покупают за 25тыс.рублей.Лебёдку регулировать при спуске не надо(длина её от 15 до 300-х метров).Это как в фильмах получается(боевиках).

Еще сказали ,что в разы увеличился спрос на противопожарное  оборудование,в.т.ч. противогазы детские...

    • 0

У нас вообще ПЧ перенесли в соседнюю деревню, в случае чего доедут наверно минут за 20-30 может и больше

    • 0

Это жаль...( А про противогазы обычные-не годятся они для фильтрации химических соединений(кислородные баллоны как у дайверов,примерно,нужны)

В армейских частях.кто бывал-противогазы надевали и в палатку забегали по команде.Некоторые выдерживали по нескольку минут-а наполнение в палатке т.н. отравляющих веществ разное было...

    • 0

Июль 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Последние посетители

  • Фотография
    den
    15 июля 2018 - 21:23
  • Фотография
    Тётя Евдокия
    14 июля 2018 - 23:25
  • Фотография
    kmscom
    14 июля 2018 - 03:00
  • Фотография
    7Glasses
    13 июля 2018 - 08:41
  • Фотография
    NickM
    12 июля 2018 - 21:18
  • Фотография
    vitech07
    12 июля 2018 - 15:45
  • Фотография
    Sapfira
    12 июля 2018 - 13:39
  • Фотография
    zell
    12 июля 2018 - 12:54
  • Фотография
    Ig0r
    12 июля 2018 - 11:27
  • Фотография
    Алексей Игуменов
    11 июля 2018 - 20:36