Перейти к содержимому


ajina.n's блог



Фотография

Восхитительная Армения.

Написано ajina.n , 10 Сентябрь 2015 · 3 022 Просмотров

Тебя не было всего три дня, а вид у тебя, как у человека, пришедшего из двух недельного отпуска. «Еще бы, - подумала я – а сколько событий и впечатлений было у меня и у других счастливчиков в эти 3 дня!» Всегда интересно побывать в другом городе или в другой стране, а еще увидеть вживую людей, которые скрываются за аватарками на форуме. Но, только попав на празднование 9-ия фан-клуба ЛК, я смогла по-настоящему оценить грандиозность этого события. Только сейчас я могу понять все эмоции членов клуба, уже побывавших на мероприятиях празднования, желающих попасть в заветный список…
Я в I-ый раз стала участницей подобной встречи фан-клубовцев. Сказать, что мне понравилось – это не сказать ничего. Это фантастика!
Местом проведения мероприятия в 2015 году стала Армения! Удивительно, что при том, что с этой страной нас долгое время связывала общая история, я поймала себя на том, что мои познания об этом государстве достаточно скудны. Что первое приходит на ум об Армении: коньяк, лаваш, Ереван, Севан, Арарат, Карабах….ну, еще несколько названий….
Итак, нашей компании выпал удивительный шанс расширить свое представление об Армении.
Конечно, перелет регулярным рейсом (в данном случае это был Аэрофлот) , имеет одно большое преимущество – вылет и прилет по расписанию. Наша группа была достаточно многочисленной - 39 человек.
Точно по расписанию мы прибыли в аэропорт Звартноц. Здравствуй, Армения!
По прилету у нас ждала обзорная экскурсия по Еревану и посещение ковровой фабрики. Там нам рассказали о сохранении традиций изготовления и реставрации ковров, показали музей при фабрике. Мы увидели процесс создания традиционных ковров ручной работы, как колдуют ткачихи над своими изделиями. Неуловимые глазу движения: просунула нитку, завязала, отрезала. И снова, и снова… Так очень медленно, узелок за узелком воплощается идея дизайнера. На изготовление 1 большого ковра 2-умя опытными работницами уходит 4-5 месяцев.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Там же, после осмотра фабрики, нас ждал замечательный обед, приготовленный местным шеф-поваром. Заключительным аккордом, которого было приготовление на наших глазах одного из его фирменных блюд «Гора Арарат» и его дегустация.
Прикрепленное изображение
Здесь же команды (по дороге в Ереван мы были разделены на 4 группы) познакомились со своими аниматорами и провели первый квест. Сделав несколько групповых фото, мы продолжили наш тур. Впереди нас ждал Севан.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Дорога до Севана заняла около 2-х часов. После размещения в гостинице, огромным достоинством которой является ее месторасположение прямо на берегу озера, нас ждал вкусный сытный ужин с прогулкой по ночному Севану, караоке (один из квестов) и танцы. В конце вечера был большой праздничный торт. Радостно встретив который, все решили оставить его на завтра.
Поэтому, на завтраке следующего дня, нас ожидал наш тортик.
Первая часть субботы прошла под эгидой командной борьбы.
Прикрепленное изображение
Кульминацией которой, стал заплыв на самодельных плотах по озеру. И если, в начале квеста еще наблюдалась какая-то пассивность, то здесь уже был настоящий азарт и дух соревнования. Кончилось все купанием желающих в прозрачнейшей воде Севана. Вода была сказочной!
Но это было только начало дня. Покидать прекрасный Севан было немножечко жаль, но наше путешествие продолжалось…
Следующим пунктом назначения была одна из жемчужин Армении - монастырский комплекс Гегард. Этот памятник архитектуры внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Кроме экскурсии по храмовому комплексу нам была предоставлена возможность в полной мере оценить великолепную акустику храма, прослушав небольшое выступление профессионального квартета.
Но суббота еще не закончилась. Впереди нас ожидало одно из самых ярких событий этих трех дней - спуск в ущелье на военных грузовиках.
Прикрепленное изображение
Мне повезло оказаться в первой из машин. Дух захватывает, когда находясь в кузове грузовика, видишь свой предстоящий путь: узкую каменистую дорогу (порой вертикальную) с одной стороны , прижимающуюся к нависающим грудам камней, а с другой - просто пропасть. Местами дорога сильно разбита, поэтому перемещаться по ней можно либо на внедорожниках, либо как мы на грузовиках. Конечно, это не касается местных джигитов, штурмующих ее на своих легковушках. Несколько раз за наше путешествие на грузовиках встречали мы их на своем пути. Приходилось разъезжаться с ними, спасибо мастерству водителей с обеих сторон и их доброжелательности. Из-за плохого качества дороги даже в летний период, а иногда и камнепада, осуществленный нами маршрут доступен для ограниченного числа туристов. Ощущения незабываемые… Любуясь окрестностями, мы спустились в ущелье. Здесь нас ждала приятная остановка с дегустацией коньяка в сопровождении местных фруктов и национальных сладостей. Вот где настоящие персики – лучший аккомпанимент благородному напитку! Те, кто, не участвовал в дегустации, мог по достоинству оценить вкус местной минеральной воды, славящейся и за пределами Армении. А потом нам показывали процесс изготовления молодого вина. Не знаю, что больше кружило голову мужской части фан-клубовцев: коньяк или молодые красавицы, давящие спелые грозди винограда своими ножками... Конечно же, девушки фан-клуба тоже внесли свою лепту в изготовление пьянящего напитка, присоединившись к местным красоткам.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Здесь же можно было послушать дудук и сделать несколько красивых фото на фоне горной речки и каменистых склонов.
Несколько часов пролетели незаметно. И мы продолжили свой путь.
Прикрепленное изображение
Дорога стала еще более разбитой и узкой, местами ухабы были заполнены водой. В некоторых местах склоны покрывали заросли ежевики с крупными зрелыми ягодами. Очень хотелось ухватить и сорвать и крупную спелую ягоду, остановила перспектива получить длинной колючей плетью не только по руке, но и по лицу… Зато какие виды окружали нас! Понимаю своих спутников, рискующих своим здоровьем и гаджетами (кроме тряски грузовика , периодически существовала серьезная опасность получить удар веткой одного из деревьев, а что еще хуже одним из побегов ежевики) пытающихся запечатлеть все увиденное. Ущелье Гарни, славящееся своими базальтовыми столбами, часто называемое «Симфонией камней» или «Базальтовым органом» поражает своей красотой и величием. Сколько тысячелетий потребовалось природе, чтобы создать все это грозное великолепие. Здесь понимаешь, насколько хрупка твоя жизнь. В голову приходит, что не дай бог сорваться одному, даже небольшому камешку, и ты, как песчинка можешь быть сметен в небытие. Тем восхитительнее и более захватывающее впечатление получаешь, видя всю мощь природы, нависающую над тобой.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Эта красота завораживает. Равнодушных, наверное, здесь не было! Конечно, и сам способ передвижения по ущелью в кузове грузовика вносит дополнительный и незабываемый колорит, особенно для шумной и веселой компании. Стали сгущаться сумерки. Где-то высоко на скале в вечернем небе нарисовался очертания античного храма… Мы ехали дальше. Темнело…
Нас привезли на ужин. Там были и живая музыка, и вкусные национальные блюда и вино, песни и танцы… Но, это было позже. Перед этим нам показали, как печется тонкий армянский лаваш. Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба после долгой и захватывающей дороги? Хлеб это тепло и уют. Это гостеприимство и мир. А еще это очень тяжелый труд, который не заметен наблюдающим за мастерскими движениями пекарей. Раз – готов новый лаваш, два – и он уже в печи, три – кушайте гости дорогие! Нам вынимали все новые и новые лепешки из тандыра, и также быстро они исчезали в нас. Мука, вода, соль – вроде бы все, а как же вкусно!
Прикрепленное изображение
Армянская кухня славится своим богатством и разнообразием. Конечно, за эти три дня нам удалось отведать много замечательных армянских блюд. Это и лобби и разнообразная долма, и бастурма с суджуком, и гордость армянской кухни – кюфта. А какое фирменное блюдо «Гора Арарат» на наших глазах приготовил шеф-повар на ковровой фабрике – пальчики оближешь! Всегда интересно попробовать для себя что-то новое. Лично мне было интересно, что же такое кюфта. Много раз видела в меню армянского ресторана, но не рискнула попробовать. Наконец-то я удовлетворила свое любопытство. Вывод нравится тебе или нет, можно сделать, только попробовав лично. В противном случае получается как в старом еврейском анекдоте:
- Все говорят Карузо,Карузо! А мне - что-то так себе…
- Как, ты слышал самого Карузо?
- Нет. Мне Рабинович напел….
Еще очень долго и красочно можно описывать эти 3-и дня празднования дня рождения фан-клуба ЛК. Рассказать о 3-ем заключительном дне, но оставлю это другим участникам...
Еще раз поздравлю фан-клуб Лаборатории Касперского с девятилетием словами в I-ый день исполняемой нашей командой песни:
С днем рождения!
Успеха, радости, везения,
И чумового настроения,
И самых преданных друзей!







Февраль 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19 20 2122232425
262728    

Последние записи

Последние комментарии

Категории