Перейти к содержимому


Yustas' блог



Фотография

Снижение уровня шума системного блока компьютера

Написано Yustas , 24 Январь 2014 · 6 552 Просмотров

Хочу поделиться с одноклубниками небольшим личным опытом по снижению шума, идущего от системного блока компьютера. Это легко сделать в домашних условиях.

Практически все системные блоки издают шум. В основном источником шума в них являются кулеры, особенно – грязные и несмазанные кулеры. Грязь, налипшая на краю крыльчатки, при вращении кулера создает сопротивление воздуху, в результате чего и появляется шум. Обросший грязью край крыльчатки становится тупым и уже не так легко разрезает воздух. Кроме шума, это еще дает и дополнительную нагрузку на кулер.

Прикрепленное изображение
В несмазанном кулере в подшипниках появляется люфт, который тоже создает шум и потрескивание. Поэтому регулярная чистка и смазка кулеров – главный аспект при снижении уровня шума. Об этом много написано в интернете, поэтому я не буду здесь особо останавливаться на этом вопросе.

Но! Есть еще корпус, который зачастую снижает только шум, идущий от внутренних кулеров(процессора, видеокарты и т.д.). Корпуса системных блоков сделаны из тонкой штампованой жести, боковые стенки из той-же жести или из пластика. Корпуса из этих материалов резонируют, как деки у гитары, усиливая шум, идущий от кулеров, закрепленных на их стенках.

Как можно избавиться от данного резонанса?

Первое, что я сделал – подглушил боковые стенки обычным ковролином, приклеив его на внутренние части боковых крышек самым обычным клеем Момент. Клей наносим точечно по всей поверхности. Если в стенке есть отверстия для вентиляции – их оставляем открытыми, ! - не заклеиваем.

Прикрепленное изображение
На верхнюю часть системника с внутренней стороны так-же желательно наклеить кусочек ковролина, т.к. крыша системника тоже резонирует.

Прикрепленное изображение
Кроме снижения шума и резонанса ковролин своими ворсинками еще и задерживает пыль, засасываемую в системный блок, поэтому в нем будет не только потише, но и почище. Во время чисток системника я легко удаляю накопившуюся на ковролине пыль при помощи пылесоса.

И наконец, ещё лишний шум и резонанс, передающийся от кулеров на корпус системника можно снизить, изолировав корпуса кулеров от контакта с корпусом системного блока. Я это сделал при помощи двойного скотча толщиной 1мм. Если нет скотча – можно нарезать тонкие пластинки из обычного мягкого школьного ластика.
На кулеры клеим пластинки по углам и проделываем отверстия для саморезов. В этом случае кулер и корпус после сборки остаются непосредственно контактировать только в местах касания саморезов.

Прикрепленное изображение
На блок питания клеим пластинки в местах крепления и так-же делаем отверстия для винтов:

Прикрепленное изображение
И наконец, сам блок питания изолируем от поддерживающей пластины корпуса кусочком того-же ковролина:

Прикрепленное изображение

По моим субьективным наблюдениям, длящимся вот уже более двух лет с начала эксплуатации доработанного таким образом корпуса, после такой подглушки системный блок стал, на слух, работать заметно тише, шум снизился примерно на треть! от того, что было раньше.
Проверка температур системы программой HWMonitor показала, что на температурные показатели внутри системного блока данные нововведения никакого отрицательного воздействия не оказывают. ;)