Перейти к содержимому


koka - мой блог



Фотография

Как я клал плитку

Написано koka , 05 Декабрь 2011 · 1 276 Просмотров

У себя в ванной клал плитку. Одну стену выложил сам. на 3 других нанял плиточника. Во-первых, у меня это шло очень долго. Во-вторых, был не очень удовлетворен качеством кладки. Вроде все по уровню. Вроде все в плоскости. Вроде зазоры по крестикам. А вот нет ощущения идеальной стены, когда стоишь перед ней.Вот что я усвоил из укладки плитки в ванной на стены:1. Выкинуть нафиг зубчатый шпатель2. Не наносить плиточный клей на стену3. Клей мой мастер наносил тремя валиками на плитку. 4. Плитка прикладывается к стене и небольшими круговыми движениями утапливается на нужную глубину. Валики под плиткой свободно расплющиваются, а лишний клей не вылазит наружу5.

Выставляется первая плитка по уровню и в плоскости. Остальные плитки после вдавливания рукой, додавливаются уровнем до достижения ей вертикали и одной плоскости с плитками горизонтального ряда. То есть уровень поочередно прикладывется вертикально-горизонтально-по одной диагонали по другой. Те финишное положение плитки задается не руками, а нажимом уровня. Когда я клал плитку, то начитавшись новомодных статей про кладку плитки, купил зубчатый шпатель, нанес клей на стену. стал его ровнять. "Приляпывал" и ровнял каждую плитку руками. Уровнем конечно контролировал. А когда под плиткой сплошной слой клея, пусть и разравненный гребенкой, то плитку не так легко утапливать на нужную глубину. Иногда промахивался с толшиной клея - приходилось отрывать плитку и докладывать клей. В итоге низкая скорость, бОльший расход клея, руки по локоть в плиточном клее. И неудовлетворительный результат.

http://housedb.ru/ka...revyannyiy-pol/

Плиточник же ни разу(!) не отмывал руки от клея. Из инструмента только угловой (почему-то?) шпатель для укладки клея на плитку, метровый пластикоый уровень, ножовочное полотно и клей для резки и приклеивания пластиковых уголков. Еще мой угольник пригодился. Швы практически не запачканы клеем. Еще у него увидел очень грамотную вещь - наряду с крестиками он использовал маленькие клинышки (какой-то пластик резиноподобный).В свое время искал информацию в инете про укладку плитки. Везде общие рекомендации типа провесить стену (найти отклонения от плоскости, вериткали), как расположить на стене плитку, использовать зубчатый шпатель, не наносить клей сразу на большую площадь, чтобы поверность не заветрило. Все это на примере укладки трех плиток в чистом поле (на ровной стене).

И ни где(!) не нашел информации как же "приляпывать" каждую плитку, как ее выравнивать.В итоге заплатил плиточнику не только за работу, но и за бесценный опыт.Параллельно с плиточником укладывал напольную плитку в коридоре. Вот там действительно клал сплошной слой клея на пол и разравнивал зубчатым шпателем. На всякий случай уточнил у плиточника, правильно ли я делаю Он подтвердил, что напольная плитка кладется на сплошной слой. Хотя был в их бригаде "одно чудо"(с), который клал напольную плитку на 5 точек.И еще используйте крестики 1.5. Не надо больше. Я же по незнанию выбрал для стен 3мм, для пола 4мм.Но, несмотря на широкие швы, результатом доволен.





Июнь 2018

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 

Последние записи