Перейти к содержимому


FeuerMann - мой блог



Фотография

Моя Героическая Бабушка

Написано FeuerMann , 09 Май 2010 · 885 Просмотров

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я хочу поведать вам сегодня немного о моей прабабушке, Нине Ивановне. Конечно, на фронте она не воевала, но жизнь ей война потрепала ни чуть не слабее, чем любому из фронтовиков. Обо всем нельзя написать на паре страничек, поэтому я расскажу только основное, только историю того, почему она сейчас живет рядом, почему вообще есть я, только немного о том, как она сейчас живет.
Моя прабабушка родилась в Тамбове, в деревне Сухотинка Знаменского района Тамбовской области. Когда началась война, ей было всего 16 лет. В 1942 году Сталин принял решение увезти всю молодежь из тех городов сюда, так как боялся, что Гитлер захватит в скором времени Тамбов и рядом стоящие города и начнет увозить оттуда молодых людей в Германию.
И вот, молодая девушка, без родственников, без всего абсолютно, остается в Новокузнецке, в тылу, одна. Здесь ее ставят работать на строительный завод. Хрупкая, нежная девушка, лишенная в один миг всего, что у нее было, вынуждена выполнять тяжелейшую работу, от которой вянут даже здоровые мужики. Казалось бы, жизнь итак уже "удалась"... Аннет. Ее молодого человека, моего прадеда, хотят посадить на 4 года за то, что он украл для нее полбулки хлеба. Может быть, сейчас полбулки ничего не значат, а тогда это было таким шагом... Но кто посадит в тюрьму во время войны? Позже его хотели посадить еще. Уже за то, что у него, главного инженера, падает и разбивается насмерть работник. Но опять - же, как бы это странно ни звучало, его спасает война.
Тут она, горбатясь еще 3 года, проходит всю войну. И можно было-бы зажить хорошо и радоваться жизни. Но потом мой прадед умирает от рака кишечника на глазах любимой и любящей женщины, скрывая свои боли ото всех, и даже, когда скрывать уже не получалось, не соглашается ни на какие операции и продолжает храбриться. Она опять остается одна. Ну почти одна. Ведь у нее есть три дочери. И у одной из них опухоль. И еще один родной человек может также потерять свою жизнь - моя бабушка. Но все обходится, правда, детей иметь она больше не может. Ну да ладно, ведь двух дочек она родить успела, а в последствии и появился я. У моей прабабушки случается какая-то болезнь, о которой она не рассказывает, но то, что я знаю - сколько я живу, столько она не может выйти из дома и сидит взаперти, как какая-то принцесса из сказок, потому что для нее это смертельно опасно. В ее жизни нет положительных моментов и не было. Ведь она одна. У нее ничего нет, как и у ее детей. Ее внучка, моя мать, забивает на семью и бухает где-то вот уже 3 года. Все, что она наблюдает в своей жизни - это только слезы родственников и детей, бедность, разруху. Все разваливается. И никто ее, как и всех ветеранов, не уважает за подвиги, всем наплевать, все считают "да я бы тоже смог воевать и голодать и умер бы за страну! Они просто оказались в ненужном месте в ненужное время!". Тяжело жить, понимая, что если бы ты умер, никто бы не заметил, что твой подвиг - подвиг лишь для тебя, но не для тех, кто пропивает твои награды. Я не буду много и утомительно рассказывать о всех несчастьях, ведь это уже становится похожим на простые жалобы и нытье. Мои слова, как может показаться, не относятся к военному времени, ведь все эти несчастья происходили уже после. Но если подумать, если бы не страхи Сталина, сейчас она бы жила в Тамбове, со своей семьей и без всех этих несчастий. Война для нее растянулась на 70 лет, но она до сих пор продолжает героически бороться. У любого бы упали руки. Несмотря на это, моя любимая прабабушка даже считает Сталина хорошим человеком и души не чает в немцах, говоря, что они не виноваты и не должны отдуваться за одного дурака с маленькими усиками, даже одобряет мои вкусы (а я слушаю с огромным удовольствием группу Rammstein, и вообще, гляньте-ка на мой ник).Ее бесит только то, что она иногда по телевизору видит, как с криком "Хай!" вытягивают вперед руки молодые русские парни, а государство одобряет "Борцов за Россию". Потому что получается, что фашисты все равно захватили нас. Что она все равно проиграла войну. Что просто так она потеряла свою жизнь. И тем не менее она продолжает жить, продолжает надеяться и радоваться. У нее есть отличных (надеюсь, она так считает) два правнука и если она подождет еще пару годиков, то понянчит и праправнуков :)
Я горжусь тем, что в моей семье живет такой человек и докажу, что не просто так он отдал жизнь за нас. И вы, дорогие друзья, помните, что мы должны беречь наших стариков, должны не топтать с криком "чурки!" тех, кто воевал с нашими родственниками бок о бок против фашистов, а должны помнить наше героическое прошлое и строить наше героическое, но мирное будущее, за которое будет не грех воевать!





Апрель 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26 272829
30      

Последние записи