Перейти к содержимому


apq



Фотография

Ubuntu + Windows 7 = моя борьба за загрузчик Windows :lol:

Написано apq , 04 Апрель 2011 · 18 724 Просмотров

Давненько я тут не был, но вот решил заглянуть.

Итак. Имея четырехдневный опыт использования Ubuntu установленной мною на внешний жесткий диск, я решил после полной очистки компа и перехода на Windows 7, установить второй ОС и полюбившуюся Ubuntu на внутренний жесткий диск компа.
Начал я с того что отрезал с помощью Acronis от диска D новый диск Е, на который и решил ставить линукс. При простом режиме установки Ubuntu установочная программа почему-то не хотела видеть диск Е, а показала мне только D. Я не мудрствуя лукаво откроил кусок от него в 30 гб, и начал установку. Все прошло штатно, но после когда я загрузился с установленной Ubuntu, я увидел что теперь у меня не три диска, а четыре! C, D, Е, и новый диск с установленной Ubuntu. Что ж, непорядок, решил я и запустив опять диск с установкой линукс полез уже в расширенные установки.

Здесь уже были видны все диски на ПК, и я выбрал тот самый Е. Выбрал формат ext4 и попробовал продолжить. Но подлый установочник выдал ошибку что не выбрана корневая система диска :) . Я попробовал выбрать другой диск, опять ошибка... Вобщем крутил, мутил, в итоге получилось у меня пять дисков на харде, с установленной Windows 7 и тремя Ubuntu B) . Плюс при загрузке ПК при выборе ОС куча записей Ubuntu, ну вобщем бардак полный. Непорядок :) , надо разрулить решил я :lol:

Загружаюсь с Windows, но проводник не видит трех дисков с Ubuntu, я так понимаю из-за файловой системы которую Windows не знает... Ну что ж не беда, думаю я и запускаю акронис. Он то все видит B)

Решив не напрягать мозг, я удалил вс три диска с линуксом, и присоединил их опять к D. Решил что затру загрузчик Ubuntu grub, загрузчиком Windows, чтоб избавиться от кучи лишних записей, а потом установлю Ubuntu снова, но уже автоматом. И в итоге должно получиться три диска, и нормальный grub с двумя записями.

Жму ресет :lol: . Естественно, что ось не грузится, висит grub resorse и ступор ;) . Не беда, достаю диск с дистрибутивом семерки, загружаюсь с него и лезу в меню восстановление. Винда моя определяется, вроде все в порядке. Жму автоматически восстановить загрузку Windows, но мерзкая прога не восстанавливает, а пишет мне что вы вероятно недавно подключили камеру или фотик к компу, отключите и перезагрузитесь и попробуйте еще :wall: . Какая такая камера? Ну да ладно, я перезагружаюсь и пробую все по новой, та же песня :lol: . Бес с ним, решил я и полез в консоль восстановления. Почитал в нете с коммуникатора (всегда меня выручал в трудной ситуации, хоть сейчас хоть на экзамене, если чего не знаешь B) ).
Погуглил нашел нужную инфу про команды fixmbr и fixboot. Ну думаю, ща я с подлым grub расправлюсь :lol: . Ввожу команды, и о ужас, видимого эффекта никакого :) ... Хм, думаю мож он ничего писать и не должен? Ресет :)

Наглый grub на месте, система не грузится :wall: ;) ... Я уже начинаю изрядно нервничать... Можно конечно было бы просто переустановить заново Windows, и загрузчик бы перезаписался, но моя красавица винда, со всеми обновами, с актуальными базами антивируса B) . Качать все заново с моим интернетом, это куча нервов, обрывов связи, и убитого времени день точно :wall: . Ну не хочется ж черт побери.

Чтож я достаю коммуникатор, и опять мучаю гугл... везде одно и то же, то что я уже пробовал и что мне не помогло ;) ... Как назло договорились пойти семейно в гости к тестю, мои уже собрались, оделись, а я все в шортах сижу колдую перед компом, и пялюсь в коммуникатор.
Нашел где среди ресурсов убунтологов инфу как передать управление от загрузчика grub к загрузчику Windows. Может поможет? Гружусь, ввожу команды, но упрямый груб принимает только первую команду, на остальные пишет что не знает такой команды B) .
Что же далать?
Жена псибалдет, что давно пора идти, и мы папу и так раз в полгода видим, я тут я завис перед этой адской машиной :) .
Не сдаюсь, но беру тайм аут. Едем к тестю... Приезжаем, я опять за коммуникатор и гугл, поиск, факи :lees: . Все не то, все уже пробовал. Тесть косится, чего это я такой "общительный" ? Жена нервничает, мы же папу видим так редко, а я весь отмороженный сижу. Дите дергает, давай играться B) . Обстановочка вобщем максимально располагающая к размышлению и поиску нужного решения :lol: .

Проходит пару часов непринужденных семейных посиделок... И о чудо! Я натыкаюсь на новые рекомендации!

Оказывается, что команды fixmbr и fixboot применимы к Windows XP, а для Windows Vista и 7 они должны быть вида bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /fixboot !

Приехали домой, пять минут и все готово, Windows 7 успешно грузиться :)...
Весь день плевался что линукс больше не поставлю, но после удачного решения проблемы с загрузчиком передумал :). Ось все таки понравилась, и хорошо помогает от застоя мозговой деятельности. Буду ставить снова :yes: , но уже с учетом прежних ошибок B) .
Так что если вы хотели попробовать линукс, и не передумали после прочитанного. Welcome to the exciting world of Linux :punk:
Вот такой увлекательный и интересный день был вчера.

PS: прошу прощения за кучу смайлов, но уж очень хотелось передать эмоциональную составляющую всего произошедшего.


Фотография

История победы моего дедушки

Написано apq , 01 Май 2010 · 976 Просмотров

Помню рассказы деда не очень хорошо, был маленьким, да и дед не очень любил об этом говорить.
Итак что запомнилось:

Дед мой пошел на войну практически сразу как только она началась. Служил в пехоте, как и большинство. Удача сопутствовала ему полтора месяца, пока однажды их отряд не пошел в контратаку под безымянным селом на просторах Украины. Как только они добежали до первых сельских огородов, немцы открыли сильный огонь из минометов. Контратака захлебнулась... Одна из мин взорвалась рядом с дедом, и он потерял сознание. Его ранило в ногу осколком и контузило. Когда дед очнулся он увидел что вокруг немцы, они ходили по полю боя, кого-то из раненных грузили на повозку, кого-то добивали. Деду повезло, его кинули на повозку. Так он попал в концлагерь...

В концлагере ему сделали операцию на ноге, но делали наживую, без обезболивающего. После операции из-за болевого шока дед не мог говорить несколько месяцев.

Он поправился, и потянулись долгие дни концлагерей. Работали они на вырубке леса, их водил на работу и сторожил отряд немцев с собаками. Кормили их очень плохо, раз в день после обеда. Дед рассказывал что хлеба не давали почти никогда, в основном просто похлебка из воды пары свекол и немного очисток кортошки, и того доставалось совсем понемногу. Однажды после отбоя дед пробрался в склад, там был хлеб и картошка. Он поел, и взял сколько смог унести с собой в барак. Там раздал все это товарищам. Но видно кто-то его сдал, На следующий день, когда дали сигнал к обеду, дед бросил бревно, но охранник немец его остановил. Он сказал, они пусть едят, а ты работай ты уже наелся. И так три дня. Хорошо что дед был молод и силен и выдержал. Тех кто падал от истощения или усталости, расстреливали на месте.
По мере того как фронт начал подходить ближе их перевезли в другой концлагерь, за тем в другой, и так все дальше и дальше на запад.
В конце войны их освободили американцы...

Дед вернулся домой, но его семья пропала в жерновах войны, он не смог узнать где они и что с ними. Потом встретил мою бабушку и они поженились, у них появилась дочь, моя мама.

Помня голод 1932-1933 и голодные годы концлагерей, дед всегда бережно, прямо трепетно относился к хлебу. Он умел варить такую вкусную гороховую похлебку, что мы пока он был жив я с братишкой всегда с удовольствием ели с ним её.

Главная победа дедушки в том, что он смог выжить за несколько долгих лет концлагерей. Я очень благодарен ему за то что он смог остаться в живых, и дал жизнь маме а значит мне и моей семье....


Фотография

Стихи моего израильского товарища Альберта :)

Написано apq , 05 Январь 2010 · 881 Просмотров

Вот решился сделать первую запись в блоге :acute:
представляю Вашему вниманию стихи моего товарища Альберта Хавинсона. Жаль что на данный момент он подзабросил их писать, как по мне у него отлично получается.

Подхожу я к унитазу,
В туалете не один,
Я присутствую здесь сразу
Как Поэт и Гражданин...

О том, что мы знакомы с Вами,
Я пожалел и очень горько.
Мы все, конечно, божьи твари,
Но я не думал что настолько.

Ты смотришь в зеркало и видишь
что стареешь.
Пускай тебя утешит мой прогноз:
Когда-нибудь ты напрочь облысеешь
И мыслей станет больше чем волос.

Писать стихи вдруг стало невозможно,
Меня тошнит. И рифмы, рифмы, рифмы...
Вокруг всё неестественно и ложно
А натуральны только логарифмы


зы: процитировал пару самых удачных по моему мнению стихов, все остальные можно прочесть тут http://havinson.tripod.com/. Внимание! В некоторых стихах присутствует ненормативная лексика, но это их даже не портит :lol: