Перейти к содержимому


mennen - мой блог



Фотография

Просто Мария.

Написано mennen , 14 Май 2010 · 927 Просмотров

Я хочу рассказать о старшей сестре моей бабушки. Ее имя Мария. Война застигла, когда ей было 23. В таком молодом возрасте у нее уже был ребенок… а под сердцем носила еще девочку.
Она рассказывает, что не сразу поняла, когда пришли немцы. Грудного мальчика забрали и больше она его не видела (как оказалось впоследствии он погиб у захватчиков).
Ее, вместе со всей молодежью забрали в Германию. Их грузили в вагоны, на дверях которых было написано: «Добровольцы». Вскоре ей предстояло опровергнуть эту ложь.
Надо сказать, что Мария была истинным патриотом своей страны. Она сбегала, ее ловили, избивали. Только плакала и просила, что бы не били по животу. Но убивать в этом лагере не спешили, т.к. было очень много работы. Изготавливали в основном боеприпасы для немецкой артиллерии. А младенцы нужны были, как доноры.
Дочь ее родилась еще живой, но вскоре умерла у Маши на руках, замученная и обескровленная.
В лагере Мария занималась саботажем и порчей немецкого оборудования. Производила бракованные снаряды, стволы к зенитным орудиям передерживала специально в печи. Ее отстраняли то от одной, то от другой работы. И вот однажды она попыталась вывести из строя пусковое устройство электрокары для перевозки снарядов.
Когда ее вели в тюрьму, она уже знала, что идет на верную смерть. Перед этим повесили шесть ее товарищей. И ей уже накинули на шею веревку, как вдруг она услышала грохот орудий и странную музыку. Очнулась на цементном полу, ходить не могла, т.к. ее страшно избили. В камеру дважды приходили на допрос. В последний раз она потеряла сознание, когда очнулась, гистаповец говорил с ней на чистом русском языке. Сказал, что ее начальник защитил Марию и он наш, но есть предатель, поэтому вести себя необходимо осторожно.
Тем временем приближался конец войны. Фашисты под усиленной охраной автоматчиков и своры собак уводили заключенных по шоссейной дороге в неизвестном направлении. Но только у Марии были сведения о расположении немецких войск, которые она должна была передать нашим.
Ей помогло то, что лежал снег. Она закопалась под его покров и поползла в лес к партизанам.
Впоследствии по радио сообщалось, что русская женщина помогла вывести танковую часть из окружения и фамилия героини совпадает – Гладкова.
Война закончилась, но родина встретила женщину неприязнью и недоверием. Долго ходила Мария по заколдованному кругу: военкомат, милиция, особый отдел. Не верили даже документам: ни справке, выданной командиром танковой части, ни справке из особого отдела г. Кракова, ни документу о демобилизации.
Доведенная до отчаяния она сожгла все документы. И осталась с мизерной пенсией и жизнью на таблетках.
Было невообразимо сложно воспитать двух дочерей, которые родились после войны, но судьба оказалась благосклонна, они оказались обе очень талантливые художницы.
Сейчас Мария еще жива, правда болеет, стараюсь по возможности навещать бабушку.
В заключение скажу, что все это – реальная история. О ней даже когда-то писали в газете.

Историю Великой Отечественной войны нельзя переписывать.

Спасибо ветеранам за наше будущее!







Февраль 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728    

Последние записи

Последние комментарии